ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Безработная жизнь 15-05-2016, 09:18 Общество
Безработная жизньОфициальный рейтинг безработицы в Финляндии 9,4 процента. Обычно тут обязательно стоит добавить «целых» или «всего», но статистически эти цифры располагаются в самом середине общего рейтинга Евросоюза. Да, это не немецкие или норвежские четыре процента. Но и не Испания или Греция, где чуть ли не каждый пятый — безработный. Все дело в отношении. Например ответственные лица из Еврокомиссии в письме Финляндии высказали опасения, что отсутствие необходимых реформ может повлиять на число безработных. Министр финансов страны, напротив, уверен, что сложный период Финляндия проходит крайне успешно.
Однако у десятков тысяч безработных нет времени на прогнозы: ведь за квартиру платить нужно постоянно, не считая кредитов и ежедневных трат. И поиск работы у всех проходит с разным успехом. «Новости Хельсинки» поговорили с человеком, который больше года искал работу. Делиться собственным опытом, воспоминаниями и рецептами Сергей Чертанов

Наверное, главным отличием в менталитете россиян и финнов я назвал бы отношение к потере работы. У моего соседа по лестничной клетке (финна) вынужденное отсутствие занятости не вызывало никаких сильных отрицательных эмоций. Утром, когда я спешил в офис, он выходил на пробежку. А в пять часов вечера я заставал его за традиционным five o'clock tea (чай, впрочем, заменяло пиво). По выходным он играл в футбол или ходил на курсы познания себя. Короче говоря, сосед жил самой обыкновенной жизнью, не напрягаясь и пребывая в абсолютной уверенности, что государство так или иначе позаботится о его будущем.
Для меня же промежуток между потерей одной работы и нахождением другой больше напоминал католический лимб, где в бесконечной тоске и серости я пребывал в двух состояниях: лихорадочных поисках и размышлениях о том, где жить дальше - под мостом или на вокзале. Обычно за месяц-полтора выбраться из этого промежутка удавалось, и я возвращался обратно в мир живых людей. Но потом все пошло не так.
Компания, где я работал переводчиком, закрыла все отделения в России, переехала в новый офис и сократила треть персонала. Особой паники в тот момент я не испытал — несколько клиентов у меня оставались. Поэтому, не долго думая, я решил перейти в новое легальное поле и стал индивидуальным предпринимателем.

Организуйте toiminimi — это мой первый совет тем, кто сейчас ищет работу. Уже больше десяти лет такой способ особенно популярен среди строителей и «менеджеров по уборке». Но не стоит думать, что на этих специальностях все ограничивается. Не секрет, что наемные рабочие в Финляндии означают серьезную финансовую нагрузку на работодателя. И дело не только в зарплате. Налоги и страховки тоже «отъедают» большой кусок от бюджета компании, что заставляет ее владельца оптимизировать расходы, даже если новые сотрудники необходимы.
Частный предприниматель же берет на себя не только часть расходов, но и в целом должен самостоятельно заботится о своем легальном благополучии, снимая нагрузку с работодателя. Так что, если вы программист, дизайнер или механик, и на ваши резюме приходит не очень много ответов, потратьте день на то, что бы зарегистрировать себя в налоговой в качестве юридического лица.

В моем случае это, правда, помогло не надолго. Первый клиент после двух месяцев плодотворного сотрудничества решил, что бизнес его утомил, купил дом в Испании и исчез. Второй был трудной личностью. Еще во времена, когда он был клиентом переводческой фирмы, наши менеджеры, по крайней мере, раз в неделю поминали его недобрым словом.
Я обычно считал это преувеличением. Ну хочет человек максимально контролировать работу над своим проектом, что в этом плохого?
Когда же надежный барьер в виде менеджеров пропал, я в полной мере насладился этим «максимальным контролем». Звонки в полночь с просьбой в очередной раз что-то переделать, письма с угрозами завтра же обратиться к генеральному прокурору, чтобы тот выслал меня из страны, стали обыденностью, и полгода спустя отвечать ему я перестал. В последнем письме клиент сообщил, что теперь в его лице я нажил себе самого ужасного врага, поэтому он запустил механизм, который приведет к самым серьезным последствиям. Впрочем,ему было почти восемьдесят лет.

… Итак клиентов нет, работы нет, деньги заканчиваются и приятный мост через речку в качестве «крыши над головой» становится неотвратимым. Поэтому, одев шляпу (июль был крайне жарким) я направился на биржу труда - становиться на учет и начинать высасывать кровь добропорядочных налогоплательщиков.
Точнее, изначально я шел с уверенностью, что чиновник из службы занятости пороется в каких-то своих базах данных и даст мне адрес, куда надо прийти уже в понедельник и приступить к работе.
На практике все получилось иначе. Поднимаясь по лестнице, я ожидал, что офис службы переполнен, десятки отчаявшихся людей просят отправить их хотя бы класть дороги, так как их детям нечего есть. Однако встретила меня пустота и девушка за стойкой информации.
В глубине помещения я заметил еще парочку клиентов, но никакого аврала не было.

Интервью со мной проводила замечательная чиновница, которая искренне посочувствовала моему тяжелому положению и поинтересовалась, кем я хочу работать. На счету у меня оставалось что-то около двухсот евро, поэтому я честно заявил, мол работать хочу кем угодно, лишь бы побыстрее. Вот тут и выяснилось, что система трудоустройства не так проста, как кажется.
Например, если вы обладатель высшего образования, то первые полгода вам могут предложить работу исключительно по специальности. Чтобы дипломированный переводчик стоял за кассой, стриг газон или водил автобус? Немыслимо.
С одной стороны, может это и правильно, но трудоустройству никак не способствует. Поэтому вот еще два совета.

Для начала уясните - даже если вы состоите на бирже труда, искать вам работу никто не будет. Не потому, что эта служба отлынивает от выполнения своих задач или вы им не нравитесь. Просто вакансий гораздо меньше, чем соискателей и чтобы хотя бы напомнить каждому Пекке, Лауре, Владимиру или Джону о возможной вакансии, потребуется слишком большой штат чиновников. Так что - чем быстрее вы освоите mol.fi тем будет лучше. Вакансий на этом сайте много, огромное количество фильтров и параметров для поиска. А самое главное — практически всегда есть контакты работодателя.

Это подводит нас к другому важному пункту — добивайтесь встречи-интервью. Пошлите CV, напишите сопроводительное письмо, соблюдите все необходимые формальности. А затем назначьте встречу боссу. Не отдела кадров, а самому большому. Скажите, что хотите больше узнать о работе компании и ее планах на будущее, в которых вы так хотите поучаствовать.

Потратьте время на составление CV. Нет, его хаотичная рассылка никоим образом не приблизит вас к желаемой вакансии. Но это самый простой способ кратко изложить, что вы, вообще, умеете. В первую очередь для себя. Составили? Прочитали? А теперь переделайте его для HR-менеджеров. Они смотрят на резюме совсем по-другому и в первую очередь на ключевые слова. Не стоит расписывать свой жизненный путь, пока не будете уверены, что в тексте будут упомянуты все необходимые на данную позицию навыки.
Впрочем, об этом проще прочитать на специализированных сайтах. Или сходить на одну из многочисленных ярмарок вакансий. Работу там не найти, зато резюме напишут замечательное.
Например, в моем случае именно оно стало причиной вызова на интервью. Сначала я отправлял их по электронной почте, затем бросал распечатанный вариант в почтовый ящик компании, добавлял визитку и, периодически слал СМС разного рода менеджерам.
Честно скажу, такая настойчивость может быть (и чаще всего бывает) излишней и утомительной. Но как показывает практика, наименее заинтересованная сторона в появлении новых сотрудников — это именно отдел кадров. И если вы не претендуете на место исполнительного директора, то лучше найти как можно больше контактов среди других сотрудников.

Третий совет - более практичный. И, следуй я ему с самого начала, избежал бы кучи проблем. Совет простой - займитесь образованием. Учащийся в Финляндии получает множество льгот и почти всегда попадает на практику. Которая при должных усилиях и счастливом стечении обстоятельств может превратиться в постоянную работу.
Причем сейчас лучше получить те навыки, которые почему-то считаются непрестижными. Выучитесь на электрика, сантехника, токаря, массажиста...
Все эти профессии оплачиваются гораздо лучше, чем среднестатистический менеджер, а самое главное - имеют на порядок больше вакансий. Неплохо бы получить парочку сертификатов, не относящихся к делу на прямую. Например, у Красного Креста за несколько дней можно получить диплом, подтверждающий, что теперь вы умеете оказывать первую помощь. А это пригодится при устройстве в отель или туристическую фирму.
Впрочем, где можно применить мое свидетельство, утверждающее что теперь я могу ухаживать за животными, пока не известно. Но никто не знает, что будет в будущем.

Финляндия - компактная страна, переезд в новый город или даже регион не станет для вас сильным потрясением. Поэтому расширяйте географическую составляющую поиска.
К примеру, Оулу развивается самыми быстрыми темпами и нуждается как в специалистах в области информационных технологий, так и в работниках сферы услуг. Сам регион закрыть такое количество вакансий своими силами не может, поэтому пользуйтесь возможностью.

Изучайте языки. Поток туристов из России за несколько лет принес Финляндии миллиарды евро. Начавшийся в девятом году и достигнув своего пика в тринадцатом, он вынудил владельцев магазинов, ресторанов, ночных клубов и торговых комплексов искать сотрудников с русским языком. Сейчас такая же история происходит с китайским.
И, поверьте, не обязательно учить этот прекрасный язык до высокого уровня. Трехнедельный курс позволит заучить основы, достаточные для работы.
 
Другие новости по теме:

  • Идущие на труд
  • Случайные вакансии
  • Семейные ценности


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин впервые с концертом в Финляндии
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…
  • Огни большой реки
  • Как на ладони
  • Мастер на все руки

  • Архив новостей
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577