ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Идущие на труд 11-10-2015, 10:10 Бизнес
Идущие на труд
Хотя безработица в Финляндии традиционно считается невысокой - чуть больше восьми процентов - общее число ищущих вакансию, тем не менее, весьма внушительно.
Поэтому в этот раз ярмарка по трудоустройству переехала из традиционного выставочного центра на Hartwall arena. И уже к десяти часам утра возникло ощущение, что столицу Финляндии посетила, как минимум Битлз. Безработные приезжали на поездах, выгружались из автобусов, искали свободное место на парковках, возникали из ближайших переулков и вливались в мощный поток. Впрочем, день был солнечный, время - не самое раннее, так что большая часть пришедших находились в неплохом расположении духа.


Томас, приехавший из Сомали четыре года назад, приходит сюда уже второй раз.

- В прошлом году не повезло. Мы с братьями заполнили анкет сто, не меньше. Им через неделю перезвонили, пригласили на практику. А мне ни одного ответа так и не пришло.

При входе на ярмарку биржа труда организовала выдачу двух книжечек. В первой — карта. Это чтобы никто не заблудился на трех этажах и сразу же наметил, куда идти в первую очередь.
Во второй — стандартная анкета и четыре пустых прямоугольника под штампы. По замыслу, каждый клиент должен поговорить как минимум с четырьмя компаниями, получить всю необходимую информацию и в итоге их печати. Последних, правда, никто не имел, поэтому рекруты просто расписывались в книжечке и желали хорошего дня.

Те, кто хотел побыстрее освободиться, образовали очередь к первым же стендам, проявили формальный интерес, получили подтверждение своего присутствия и благополучно покинули место событий.
Впрочем, таких нашлось немного, и большая часть безработных действительно пыталась заинтересовать собой всевозможные торговые сети, кафе и высокотехнологичные центры. Представители компаний раздавали конфеты, брошюры и всячески пытались показать свою заинтересованность. Например, когда я честно признался, что никакого опыта в продаже недвижимости не имею, сотрудник Remax философски заметил, что мы все с чего то начинали. А незнание финского оправдал возможными клиентами из-за рубежа.

- Или, если интересно, мы всегда можем предложить работу в наших офисах в Болгарии или Сербии, - предложил он.

- А в Германии? - поинтересовался я, заметив вдалеке немецкий флаг.

- Вот в Германии не можем, - погрустнел представитель и выдал мне еще парочку брошюрок и свою визитку.

Протолкавшись через стенд Lidl (который привлек как минимум сотню человек одновременно) я поинтересовался у владельца немецкого флага: какие вакансии у них есть для финских безработных?
Выяснилось, что вроде как немало. Ведь Германия даже послала в Хельсинки представителя немецкой биржи труда.

- Двадцать лет назад я учил финский, - поделился он, - в жизни не думал, что когда-нибудь это пригодится, а тут вот как вышло.

В теории страна ищет финнов, готовых поработать практически во всех областях — туризм, ресторанный бизнес, уход за стариками и строительство. Однако на практике дела идут не очень хорошо.

Во - первых, Германия требует приличного знания языка даже на тех позициях, где он не особо требуется: например, на сборе урожая. А ищущие новую вакансию не готовы тратить несколько месяцев на языковые курсы. Да и предложить зарплаты выше финских им в Германии не могут.
Видимо поэтому соседние стенды Болгарии и Словакии гостей выставки не привлекли совсем.

- По моему опыту нельзя сказать, что Финляндия отличается высокой деловой мобильностью, - признается сотрудник болгарской биржи труда, - но мы используем все возможности. К тому же, население стареет и именно молодые работники из других стран будут обеспечивать нас пенсией.

… Второй этаж ярмарки вакансий был занят всевозможными курсами повышения квалификации и образовательными программами. Наибольший ажиотаж вызвал стенд, на котором установили симулятор работника экскаватора.
Вообще, возможностей научиться чему-нибудь новому в Финляндии достаточно. Например, можно было записаться на полсотни курсов, которые начинались лишь через полгода. Причем на абсолютно разные. Помимо должности популярного водителя экскаватора, предлагалось стать оператором, журналистом, получить основные навыки в перевязывании ран и уходом за крупным и больным скотом.
Практически каждый из этих курсов заканчивается получением соответствующего сертификата. Который всегда пригодится: ведь даже возможность поработать грузчиком требует специальной карточки. Получают ее после однодневного курса, попасть на который можно, лишь принеся налоговую карту. Которая, в свою очередь, требует выписки со счета за год и список всех доходов...
Кстати, большая часть обучения проходит на финском, поэтому всех иностранцев посылали дальше по коридору — к стойке языковых курсов. Там усталая девушка выдавала визитки, прося всех зайти на сайт и попытаться разобраться самостоятельно.

В целом же, посетителю ярмарки, стремящемуся немедленно трудоустроиться, лучше сразу же понять: получить приглашение на собеседование или отдать свое резюме на подобных мероприятиях нельзя. Да и сами организаторы такую цель перед собой не ставят. Основная задача - показать желающим, что вакансий на самом деле не так мало, как кажется.
Кроме того, это один из немногих дней в году, когда профессиональные рекруты рассмотрят ваше CV, оценят его и скажут, как переделать его так, чтобы HR-менеджер, получивший его, уделил бы вам хотя бы пять минут.
Арто, бывший начальник отдела персонала одной крупной финской компании, поделился своим мнением о рассылке резюме:

- Да, все понимают, что девять из десяти присланных рассказов о том, какой вы замечательный специалист, уйдут в специальную папку, которую в HR-отделе открывают раз в месяц. Да и то, чтобы очистить. Особенно это касается IT и консалтинговых компаний. А в сетевые организации, типа Макдональдса или ретейлеров (таких как Tektor или 1store) гораздо проще попасть, просто придя в ближайшее отделение и поговорив с менеджером.
Впрочем, не стоит забывать, что CV все же остается правилом хорошего тона и возможностью самостоятельно разобраться в своих навыках и желаниях.

Буквально через пару часов на платформе Pasila стояли люди в деловых костюмах и выбрасывали в урны многочисленные брошюры, рекламные буклеты и визитки.
А ищущие трудоустройство тысячи людей продолжали идти на арену. Ярмарка вакансий в Хельсинки была в самом разгаре.

Алексей Табаков

 
Другие новости по теме:

  • Неутешительный прогноз
  • Случайные вакансии
  • «No Finnish? – No problem»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин впервые с концертом в Финляндии
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…
  • Огни большой реки
  • Как на ладони
  • Мастер на все руки

  • Архив новостей
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577