ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Девятый вал 18-10-2015, 09:56 Общество
Девятый валПока еврокомиссар и многочисленные государственные организации решают, как направить поток миграции в более-менее управляемое русло, простые европейцы, волонтеры и местные чиновники учатся решать вновь возникшие проблемы. Например, даже максимально толерантная Финляндия уже успела познакомиться с костюмами ку-клукс-клана и закидыванием камнями автобусов с приезжими.
О том, какой статус получают беженцы и как надолго, рассказывают представители финской иммиграционной службы.


- Иммиграционная служба дает беженцам вид на жительство сразу на четыре года. В соответствии с финским законом об иностранцах, через 4 года проживания в стране они могут подавать заявление на ПМЖ. Значит ли это, что все эти 15 000 (30 000, 50 000 и так далее) останутся в Финляндии постоянно? И почему в данном случае первый вид на жительство выдается сразу на четыре года? А не на один или два, например?

- Статус беженца выдается отнюдь не всем заявителям. Вы можете убедиться в этом, посмотрев прошлогоднюю статистику: www.migri.fi/download/57247_EN_tp-paatokset_2014.pdf?496a25f1c6bdd288. Многие также получают статус защиты.
Убежище или статус беженца выдается на 4 года, гуманитарная защита — на год.

Срок действия вида на жительство определяется законом, поэтому лучше выяснить это в министерстве внутренних дел: www.intermin.fi/en/do_it_online/contact_us

Трудно сказать, сколько беженцев останутся в Финляндии постоянно. Многие могут через какое-то время предпочесть вернуться к себе домой. Ну и конечно, не все просители убежища получают положительное решение.
Статистику можно посмотреть здесь: www.stat.fi/index_en.html

- Какой вид статуса выдается беженцам: А, В или что-то еще?

- И тот, и другой — в зависимости от конкретного случая: www.migri.fi/residence_permits/permit_types

- Проверяет ли иммиграционная служба через четыре года обстановку в стране, откуда прибывают беженцы?

- Продлением вида на жительство занимается полиция, так что нужно спрашивать у нее:
www.migri.fi/information_elsewhere/permit_extensions

- Есть ли у вас статистика, какой процент через эти четыре года возвращается, а какой остается в Финляндии навсегда?

- У нас нет такой статистики, так как, как уже сказано, продлением занимается полиция.

- Ситуация в Сирии, Ираке, Сомали и так далее остается одинаковой уже долгие годы. Можете ли вы объяснить нынешнюю огромную волну беженцев? Почему они все едут в Европу именно сейчас?

- Скорее, на этот вопрос ответят исследователи или эксперты в международной политике. Но, как бы то ни было, известно, что многие беженцы долгие годы жили в соседних со своей странах. Возможно, они ждали, что у них на родине ситуация изменится к лучшему и они вернутся домой. Но конфликт продолжался, люди стали думать, что им нечего ждать всю жизнь в лагерях для беженцев и решили отправиться в Европу — в надежде на лучшую жизнь.

- А как вы можете объяснить тот факт, что большинство беженцев сейчас составляют сильные молодые мужчины? Я специально подсчитала на пароме Viking line – на десятерых приходится примерно по 2-3 женщины и пара детей.

- У молодых сильных мужчин тоже может быть причина, по которой их преследуют. И любой может получить убежище, если иммиграционная служба сочтет эту причину уважительной: http://www.migri.fi/asylum_in_finland/applying_for_asylum
Ну и вероятно, что мужчины больше подходят для опасного путешествия в Европу. Многие женщины могут остаться, чтобы ухаживать за детьми. А кроме того, в некоторых местах именно молодые мужчины подвергаются опасности быть принудительно завербованными, например, в ИГИЛ.

- Вы сказали: «для иммиграционной службы неважно, кто беженец, главное — он в беде». Я разговаривала с одним из них как раз на пароме. Он совсем не похож на нуждающегося: едет в Финляндию из Бельгии, так как считает, что «здесь лучше», с дорогим смартфоном, в хорошей одежде...

- Бедность — это не причина для получения убежища. Главное — в опасности человек или нет. (Хотя обеспеченному вряд достанется бесплатное место в центре для беженцев на то время, пока он будет ждать решения)
Кроме того, Сирия, например, до войны была процветающей страной. Поэтому, если кто-то выглядит хорошо и дорого одетым, это не значит, что он не нуждается в защите. Ведь важна не внешность, а конкретная ситуация. И у большинства, ищущих убежища в Финляндии, она есть. Хотя — как в любой большой группе — попадаются те, у кого намерения не совсем честные.
Как бы то ни было, финансовое состояние никак не влияет на наше положительное или отрицательное решение. Конечно, если кто-то просто ищет лучшей жизни, убежище он не получит. Подробнее в нашем последнем бюллетене:

http://www.migri.fi/for_the_media/bulletins/press_releases/press_releases/1/0/unfounded_asylum_applications_from_albanians_have_increased_steeply_61251

- Мировые СМИ и высокопоставленные политики высказывают предположение, что такая огромная волна беженцев это не иммиграция, а оккупация. Ваше мнение?

- Мы не можем это никак прокомментировать.

- Иммиграционная служба и отдел по предоставлению убежища, в частности, делают сейчас самую, наверное, важную в стране работу. Решая вопрос положительно (или отрицательно) думаете ли вы прежде всего от том, как защитить беженцев? Или о будущем Финляндии тоже? Например, в том смысле, что финские предприятия почти ежедневно объявляют о сокращении персонала, и работу — даже неквалифицированную — стало трудно найти уже здесь живущим. Куда в таком случае будут устраиваться беженцы?

- Иммиграционная служба выносит то или иное решение исключительно в соответствии с финским законодательством и международными соглашениями. Оно никак не основано на наших чувствах или ожиданиях, мы следуем только закону.

Вопросы задавала Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Убежище по закону
  • Иммиграционная служба сообщает
  • Отверженные


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих
  • Гранатовый браслет

  • Архив новостей
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577