ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Убежище по закону 11-08-2013, 12:58 Мнение
Убежище по законуО том, что толкает людей просить политическое убежище, кто его заслуживает, и сколько времени занимает процесс его получения, рассказывает директор Asylum Unit Иммиграционной службы Финляндии Esko Repo

Продолжается столкновения между оппозицией и властями в Сирии, накаляется обстановка в Египте и Турции, а одна из самых больших групп просителей убежища - из вроде бы безопасной России. Готова ли Финляндия к наплыву беженцев из этих стран? И в чем заключается подготовка? Например, будете ли вы увеличивать свой штат?

Финская иммиграционная служба в последние годы постоянно готовится к возможному увеличению числа людей, ищущих убежища. Прежде всего, это заключается в оптимизации процесса, повышении эффективности, сотрудничестве с другими структурами, а также обучении персонала. Но, в связи с экономической ситуацией, нанимать дополнительных сотрудников мы не можем.

Лучше всего понять мотивы и нужды беженцев может, наверное, только человек, сам переживший подобный опыт. Привлекаете ли вы к работе бывших беженцев?

В финской иммиграционной службе работают люди из числа иммигрантов, но мы не используем опыт бывших соискателей убежища при рассмотрении новых дел. Однако наш персонал постоянно изучает реальные случаи, например, интервью с заявителями.

В вашем пресс-релизе сообщается, что «второе место по количеству лиц, ищущих убежища, составляют жители из России». Можете ли вы назвать мотивы, по которым они это делают?

Большинство из них - жители Северо-Кавказского региона, в частности, Чечни.
К сожалению, технически невозможно назвать все мотивы просьб об убежище или другой формы защиты. Они варьируются в зависимости от этнического происхождения заявителей: например, чеченцы чаще всего рассказывают о проблемах личной безопасности и политической ситуации в регионе. В то время как заявители из других регионов России жалуются на притеснения по этнической и религиозной принадлежности, а также сексуальной ориентации.

Сколько из них получили убежище за последние два года? И каковы основные причины для положительного решения?

В этом году – по данным на 31 июля 2013 года- 25 человек из России получили статус беженца, десять – протекционный статус и четыре - вид на жительство по другим основаниям, например, по трудоустройству. В 2012 году соответствующие цифры были 83, 36 и 13 соответственно, а в 2011 году -60, 55 и 3.
Впрочем, более подробную статистику по этому вопросу можно найти на нашем сайте: http://www.migri.fi/about_us/statistics/statistics_on_asylum_and_refugees
Что касается «основных причин», то их назвать невозможно: все случаи разные и рассматриваются индивидуально.

Многим беженцам приходится пересекать границу Финляндии незаконно. Влияет ли подобный нелегальный въезд на то, каким будет решение?

Нет, это не запрещает им просить убежище и никак не влияет на конечный результат.

Есть ли у беженцев из каких-то определенных стран приоритет по рассмотрению их дел?

Все заявления о предоставлении убежища рассматриваются и оценивается индивидуально, независимо от страны, откуда человек прибыл.

Известно, что зачастую просьба политического убежища лишь повод получить вид на жительство в Финляндии, перебраться в более богатое и безопасное место. Например, мы знаем человека, который получил убежище в другой стране ЕС. Но ему там не понравилось: денег дают мало, в центре беженцев плесень на стенах. Он услышал, что в Финляндии гораздо лучше и переехал сюда. Какие расследования вы проводите, чтобы выяснить: действительно ли человек нуждается в убежище?

Во время интервью проситель убежища описывает все причины, по которым он вынужден сменить страну проживания: преследования по каким-либо мотивам или другие нарушения его прав на родине, а также что с ним может произойти при возращении в страну, из которой ему пришлось уехать. Он должен в деталях убедительно доказать все эти факты.
А полицейский (именно туда должны обращаться сначала просители) определяет, насколько все эти факты значительны и имеют отношение к делу. И говорит ли заявитель правду?
Впрочем, повторюсь, все случаи рассматриваются индивидуально в соответствии с разными обстоятельствами, например, обстановкой в той стране, откуда человек приехал. Естественно, нами проводится тщательное расследование.


Какие причины становятся решающими? Например, человек публикует блоги о том, что «российский снаряд упал на мирный грозненский поселок» и уверяет, что за это его преследуют. Наверное, в таком случае любой журналист, побывавший в Чечне или другой «горячей точке» может на основании своих публикаций просить политическое убежище в Финляндии. Как вы решаете: кому его давать, а кому нет?

Все факты, предоставленные заявителем, оцениваются в целом, и ни один не бывает, как правило, решающим. Случаи бывают разными, но никогда такими простыми и однозначными, как в вашем примере. Мы действуем по Закону об иностранцах, который, в свою очередь, основан, в том числе на Европейской Конвенции о беженцах.


Есть мнение, что Иммиграционная служба часто выдает положительное решение тем, кто, в принципе, мог бы просто переехать в другой город у себя же в стране, и никто его не стал бы преследовать по причине того, что он никому на самом деле не нужен и неинтересен. А вот тем, кто реально в опасности, вы отказываете, опасаясь «международных конфликтов». Это правда?


Человеку, который не подвергается действительно серьезной опасности или преследованию, будет отказано, как в предоставлении убежища, так и в любой другой форме защиты. Тем не менее, Финляндия действует в соответствии с так называемым принципом «невозвращения», который запрещает депортацию иностранца в страну, где он будет находиться под угрозой смертной казни, пыток или других видов унижения
человеческого достоинства.

А если бы Эдвард Сноуден или Михаил Ходорковский оказались в Финляндии и попросили убежище, какой шанс, что они бы его получили?

Невозможно определить исход дела заранее. Кроме того, все заявления о предоставлении убежища являются конфиденциальными, что означает, мы бы не смогли комментировать их. Более того, даже признать, что такие запросы на получение убежища есть.

Иммиграционная служба сообщает, что: «вы можете подать заявление на убежище в Финляндии из-за преследования по следующим пунктам:
- происхождения
- религии
- национальности
- принадлежности к определенной социальной группе
- политических взглядов»
Как вы можете убедиться, что человек действительно преследовался по этим мотивам?


Мы выносим решение, основываясь на всех фактах, предоставленных по делу. Они собираются и всесторонне рассматриваются во время интервью с заявителем. Так же мы проводим расследование о стране проживания беженца и другой информации, относящейся к делу.

Правда ли, что гомосексуалисты в большинстве случаев получают убежище?

Как я уже упоминал, невозможно предоставить перечень причин, по которым человек просит убежище и его получает. Тем не менее, лишь в крайне редких случаях только сексуальная ориентация может стать причиной предоставления убежища: заявитель должен доказать, что он подвергается опасности или преследованию именно на этой почве.

Как вы в таких случаях определяете сексуальную ориентацию заявителя? Верите ему на слово или…?

Не существует каких-либо специальных возможностей подтвердить или опровергнуть сексуальную ориентацию человека. (См. выше об интервью и расследовании фактов)

Вы выдали положительное решение. Сколько времени оно действительно?

Это зависит от типа решения. Если заявителю предоставлен статус беженца, то вид на жительство действителен четыре года. В остальных случаях срок его действия, как правило, один год.
Если нет причин выдать человеку убежище, то он может получить протекционный статус. Например, если на родине ему грозит смертная казнь, пытки или он подвергнет свою жизнь опасности, в частности, из-за продолжающегося военного конфликта.

Если оно выдано также на год, то каким образом его продлевают? Проверяете ли вы, что человеку по-прежнему опасно находиться на родине? Или есть какие-либо другие критерии?

Заявление для продления вида на жительство подается в полицию до истечения срока действия существующего.
Приостановление протекционного статуса всегда является объектом индивидуального расследования. Если на родине беженца ситуация изменилась с тех пор, как было предоставлено убежище, возникает необходимость тщательно пересмотреть вопрос целесообразности пребывания человека в Финляндии.
Статус беженца будет приостановлен, если лицо добровольно прибегает к защите на своей родине, восстанавливает гражданство по собственной воле, получает гражданство другого государства, собирается запросить защиту у третьей страны или более не нуждается в защите.
Статус беженца так же будет отменен, если человек сознательно предоставил ложные сведения, либо скрыл какие- либо факты во время подачи заявления, и это повлияло на принятие решения.

На какой срок убежище продлевается?

Разрешение на пребывание на основании убежища предоставляется на четыре года, после чего возможно его продлить: до тех пор, пока оно не будет приостановлено или не отменено.
Постоянный вид на жительство может быть выдан человеку, который прожил в Финляндии в течение четырех лет без перерыва. Впрочем, для его получения все еще должны существовать те же причины.

В каких случаях убежище выдается сразу на постоянной основе?

Такой категории, как «постоянное убежище», не существует.

Знаете ли вы, что нередко, например, «чеченские беженцы» таковыми на самом деле не являются? Они просто покупают себе паспорта (или регистрацию в Чечне) только для того, чтобы получить убежище. Проверяете ли вы такие факты? Например, знает ли проситель «родной» чеченский язык?

Естественно, заявители должны доказать, в том числе, принадлежность к той или иной национальности. Тем не менее, в расчет принимаются разные обстоятельства. Например, возраст.

Нам рассказывали случаи, когда проситель убежища на самом деле хотел лишь бесплатно пожить в той или иной стране, не платя за отели, еду и медицинское обслуживание. Год в Швеции, год в Финляндии…
Не собираетесь ли вы укорачивать сроки рассмотрения заявлений? В том числе, и из-за экономии государственных средств?


Безусловно, мы постоянно стараемся уменьшать сроки рассмотрения подобных дел, и в последние два года нам это удается. В этом году средний показатель: 185 дней. Восемьдесят процентов дел было рассмотрено в течение 161 дня, а 10%- даже в течение десяти дней. Дела по «Дублинской Конвенции» рассматриваются не более сорока дней.


При рассмотрении документов о виде на жительство предпринимателей и членов их семей Иммиграционная служба очень строго следит за тем, чтобы уровень доходов был не ниже требуемого уровня. Известны случаи, когда бизнесмен в течение года всего два месяца не платил себе зарплату и получал отказ в продлении. Просители же убежища едут в Финляндию на полное государственное обеспечение. При принятии решения думаете ли вы об этом и об экономической ситуации страны в целом? Или вами движут только гуманитарные причины?

Иммиграционная служба только расследует: соответствуют ли критерии заявителя Закону об иностранцах и затем выдает вид на жительство или нет. А уж дело политиков и финского Парламента в частности думать о том, как все это повлияет на экономику, будущее страны. И принимать соответствующие решения.

Финляндия предоставляет множество курсов для беженцев. Языковых, профессионального обучение и так далее. На это также выделяются немалые деньги из бюджета. Есть ли у вас статистика, какой процент беженцев реально пользуются подобными услугами? А потом успешно трудоустраивается или открывает свою фирму?

К сожалению, у Иммиграционной службы нет ответов на эти вопросы, так как они относятся к компетенции Министерства экономики и занятости.

Известно ли вам, что по достижении мусульманской девочкой определенного возраста ее часто отправляют из Финляндии на бывшую родину (где вроде бы «опасно»), там она проводит несколько лет и возвращается «истинной мусульманской», которая никогда не интегрируется в финское общество. Со следующим поколением история повторяется.

Да, мы в курсе, что люди с международным протекционным статусом ездят к себе на родину. В некоторых случаях это может привести к приостановке или отмене этого статуса (см. выше). Но поездки, например, на праздники или в отпуск вполне допустимы.

Вопросы задавала Ирина Табакова

дополнительная информация: www.migri.fi
 
Другие новости по теме:

  • Фиктивный брак
  • Иммиграционная служба сообщает
  • Отверженные


  • #1 написал: Лиана (19 августа 2013 23:05)
    Прочитав интервью сложилось впечатление, что журналист (если его можно так назвать, судя по вопросам ) когда то был очень сильно обижен чеченцами. Или его брат, сват, отец были на русско чеченской бойне. Последний вопрос про " возвращается и становится истинной мусульманкой" вообще смешон. Журналистка не просто националистка, она еще и шовинистка, ненавидящая мусульман. Несчастная, злая и женщина. Кто же таких допускает до прессы и зачем он отвечал на такие каверзные, некорректные вопросы маргиналки и дилетантки? Не понятно. Впрочем...умом то русских не понять...
    #2 написал: 12chairs (20 августа 2013 12:04)
    Уважаемая Лиана!
    С представителем чеченской нации мы общались первый и единственный раз в жизни, когда брали у него интервью (см.на нашем же сайте- "Цена свободы") Так что никто обижен, да и братья-сватья на войне не были, хотя бы по той причине, что их просто нет.
    И насчет "несчастной, националистки и шовинистки" тоже с вами не соглашусь. Ведь, согласно энциклопедии это: "крайняя форма национализма, проповедь национальной исключительности; противопоставление интересов одной нации интересам всех других наций; распространение национального чванства; разжигание национальной вражды и ненависти". По-моему, в "Новостях Хельсинки" этого не наблюдается. Что же до "злая и женщина"- то вполне точное определение. Журналисты добрыми не бывают, вы, наверное, путаете нас со священниками
    #3 написал: Куато (21 ноября 2013 01:27)
    Я не совсем религиозен, но все же хочу отметить, почему «журналистка» задает вопрос именно про мусульманку? Это по моему провокационный вопрос, точнее религиозная нетерпимость. Думаю, вопрос поставлен не профессионально. С таким же успехом можно было задавать вопрос, «отправляется на родину, чтобы вернуться членом славянских нацистов или очередным бездушным алкоголик-наркоманом». Или «…возвращается членом РЦП, которые помешаны на золоте и «ради» здоровья народа в лице ген директора ООО «РПЦ и ко», Михаила Васильевича Гюндяй (он же агент КГБ)занимались поставкой алкоголя и табак». Не хочу обидеть Ирину Табакову как человека, но как журналистку...скажем, так, оценка минус 1.
    #4 написал: 12chairs (21 ноября 2013 13:20)
    Уважаемый Куато! Вопрос про мусульманку был задан исключительно потому, что это реальный факт, причем отнюдь не единичный." Религиозная нетерпимость" тут вообще ни причем: журналисты, даже в кавычках, люди не верующие, так как основной принцип этой профессии - не доверять, а проверять.
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Живем по-соседски
  • На Берлин
  • Экстренный вызов
  • Как на пожар

  • Архив новостей
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)
    Октябрь 2016 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577