ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Разница культур 5-04-2015, 09:59 Общество
Разница культур«Уже в который раз у русских женщин, живущих в Суоми, забирают детей.
На этот раз беда пришла в дома... Органы опеки разрушили семьи, до того момента вполне благополучные...» Эти и другие подобные душераздирающие строки можно прочитать в некоторых российских СМИ. Пострадавшие взахлеб жалуются и им, и всевозможным «правозащитникам», представляя, естественно, исключительно свою точку зрения. Работники же социальных служб хранят молчание: закон запрещает комментировать конкретные случаи. Поэтому мы решили обратиться к экспертам. О том, кто может быть прав, а кто виноват, рассказывает руководитель юридического бюро Nordlex Игорь Хитрухин.


- Вот пример: школьник плохо учится, сидит целыми днями перед телевизором вместо того, чтобы делать уроки. Его мать, в очередной раз увидев такое безобразие, в сердцах бросает: «отправлю тебя назад, к бабушке. Будешь теперь в России жить»! На следующий день ребенок приходит в школу, снова получает плохую оценку и начинает рыдать. Учитель, естественно, его спрашивает: «Что случилось?» А тот совершенно правдиво отвечает: «Мама сказала, что, если я еще раз плохую оценку получу, она меня в Россию жить отправит»! Учитель в панике: это же «издевательство» над ребенком! Тут же звонит в органы опеки, вполне вероятно, слегка «сгустив» ситуацию. Оттуда приезжают, ребенка забирают в приют... И по существующим правилам только потом к нему приглашают психолога. А после беседы выясняется — все совсем не так уж плохо, мама так часто говорит, но еще ни разу свою угрозу не исполнила. Да и всерьез никогда не собиралась. Поэтому, разобравшись, ребенка в семью вернули. Но нервы, конечно, попортили.

Вообще родителям, приезжающим с детьми в Финляндию, стоит учитывать разницу культур. Русские дети отличаются от финских: они более живые, эмоциональные. И любят пофантазировать. А финские органы опеки, к сожалению, очень часто принимают эти фантазии всерьез.

Еще конкретный случай. Родители не купили дочке тот подарок на день рожденья, о котором она мечтала. Просто потому, что у них денег нет. Девочка же всерьез обиделась и начала рассказывать в школе: мол, отец у нее неродной, плохо с ней обращается, пристает, и вообще дома ее третируют и издеваются. Естественно, учителя опять обращаются в органы опеки. Последние немедленно приезжают и уже готовы забирать «несчастного» ребенка под свою защиту. Но, к счастью, дома оказывается старшая сестра. Которая, услышав «жалобы», и объяснила, что девочка, мягко говоря, фантазирует, и никто на самом деле ее не обижает.
Поэтому нужно просто принять: чувство юмора здесь у людей своеобразное. Дети тоже должны это понять и не шутить понапрасну.

А что делать, если мирным путем вопрос решить не удалось, и дело все-таки дошло до изъятия ребенка из семьи? По мнению Игоря Хитрухина, прежде всего, не сопротивляться: социальные работники имеют полное на это право, причем могут даже вызвать на помощь полицию. Поэтому ругаться с ними не стоит, и уж тем более, проявлять агрессию — это только еще больше все ухудшит. В крайнем случае, нужно попытаться связаться с непосредственным начальством представителей опеки и объяснить ситуацию на вышестоящем уровне. Очень часто этого бывает достаточно. Если же нет — придется идти к юристу.

Ну а еще российским родителям придется поверить: в Финляндии даже единственный подзатыльник считается насилием и издевательством. Например, отец ударил сына, тот пожаловался в школе и в тот же день его забрали в приют. И не отдали, даже несмотря на то, что вступилась мать и поклялась, что этого никогда не повторится. Но, так как вся семья проживает вместе, органы опеки сочли, что отец представляет опасность для ребенка. В итоге родителям пришлось развестись. И только тогда сына вернули матери.
Кстати, несмотря на развод, все так и продолжали жить вместе. Но это уже на тему чисто формального подхода.
Ну а если упоминать известные всем случаи, с той же семьей Салонен, например, то финский суд как раз и принял сторону русской матери, приняв решение, что ребенок будет жить с ней. Правда, отец все равно оставался опекуном. Поэтому — по закону — прежде, чем везти сына в Россию ( или вообще за любую границу) мать должна была получить его письменное разрешение. Она этого не сделала. Поэтому кто в итоге сначала был виноват?
Кстати, она могла и не знать, что нужно от него, отца, это разрешение. Ведь ребенок родился уже после развода супругов, тем более, отец долго не признавал его как своего. Скорее всего, в данном случае причина недоразумения и последующего скандала кроется в недостаточно ясном судебном решении. Ведь было определено право отца на встречи с ребенком, их можно было организовать и на территории России, или приезжать с сыном на встречу к отцу в Финляндию. То есть, никакого преступления Салонен не совершила. Но некоторые финские политики почему-то просто перевели судебное разбирательство по этому делу в политическую, а не правовую плоскость.

Ирина Табакова
Разница культур
 
Другие новости по теме:

  • В Финляндии ко всем семьям относятся равноправно?
  • ДЕТИ ИММИГРАНТОВ ТОЖЕ НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ
  • Служба защиты детей открыла Интернет – сайт на нескольких языках.


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Особенности национального бизнеса
  • Эксперимент на выживание
  • Защита национальных интересов
  • Участники дорожного движения

  • Архив новостей
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577