ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Служба защиты детей открыла Интернет – сайт на нескольких языках. 8-05-2011, 15:50 Общество
Служба защиты детей открыла Интернет – сайт на нескольких языках.Его цель – объяснить иммигрантам, а особенно семьям с детьми, кто и каким образом им сможет помочь, если в семье начнутся какие-либо проблемы.

Сейчас в Финляндии по самым приблизительным подсчетам живут представители ста различных национальностей. Естественно, у них свой менталитет, свои обычаи, свои правила поведения и воспитания детей. Наверняка, попадаются и такие, где подзатыльники и ремень считаются лучшим методом.

Кстати, обычай «не выносить сор из избы» или «мой ребенок – что хочу, то и делаю», в Финляндии не принят. Естественно, никто не будет пристально наблюдать за вашей личной жизнью. Но если проблемы станут кому-либо известными – государство будет иметь право вмешаться в семейную жизнь. И, прежде всего, ради защиты пострадавшей в конфликте стороны, и ребенка в частности.

Коренные жители Финляндии об этом знают с рождения. Приезжие – не всегда. Отсюда порой обиды, недоразумения и даже международные скандалы…

В Финляндии насилие в семье запрещено законом
Самое главное – интересы ребенка

Все родители сталкиваются с трудностями при воспитании детей. Часто проблемы разрешаются с помощью членов семьи и других близких людей. Однако, родственники и прочие близкие люди часто находятся далеко. О воспитании и связанных с ним традициях и проблемах можно поговорить с различными специалистами, которые в Финляндии оказывают помощь и поддержку достаточно заблаговременно – уже до того, как возникнут проблемы. Это называется профилактической защитой детей. Профилактическая защита детей – это помощь, которая предоставляется в образовательных учреждениях, учреждениях и организациях по работе с подростками, в детских дошкольных учреждениях и детских консультациях. Основным методом работы всех учреждений, оказывающих услуги семьям с детьми, является сотрудничество с семьей.
В семье бурная ссора, из-за которой сосед звонит в полицию. В ссору вмешиваются, и ситуация успокаивается. Следующая ссора еще серьезнее. Мать с детьми бежит в дом-приют.

Эта семья переехала в Финляндию два года назад. Адаптация проходила нелегко, вследствие чего атмосфера в семье была напряженной. Финский язык давался с трудом, и семья испытывала экономические трудности. У отца не было работы, за счет которой он мог всех обеспечивать.

Однажды в семье произошла бурная ссора. Из квартиры, где жила семья, до соседей доносились крик и звуки падающей мебели. Один из соседей позвонил в полицию и сообщил о подозрении в том, что в семье происходит насилие. Наряд полиции прибыл для проверки ситуации. Ссору удалось унять, однако полиция направила по поводу этого происшествия сообщение в службу защиты детей.

Родителей вместе с детьми вызвали в социальное бюро для встречи с социальным работником. На встрече шел разговор о произошедшей в семье ссоре и ее причинах. Родители не привыкли разговаривать с чиновниками о своих личных взаимоотношениях и сказали социальному работнику, что в семье все хорошо. Гораздо охотнее они жаловались на то, как трудно жить на имеющиеся в их распоряжении деньги или о том, что невозможно найти работу.

Социальный работник рассказал родителям об услугах для семей с детьми. Кроме того, социальный работник подчеркнул, что воспитание – это в первую очередь задача родителей, однако определенные вещи предписываются законом. Насилие внутри семьи является в Финляндии преступлением, и бить ребенка и применять к нему прочие физические наказания запрещено законами Финляндии. Родители получили телефон дежурной социальной службы и приюта на случай повторения угрожающей ситуации.
В случае насилия в семье органы власти вмешиваются и предлагают помощь

Ситуация в семье успокоилась на некоторое время , пока через пару месяцев проблемы опять не начали обостряться из-за слишком большого счета за телефон. Денег не хватало даже на еду. Отец вышел из себя и со злости побил мать и 9-летнего сына. Матери и детям стало страшно и, не дожидаясь конца ссоры, они ушли из дома. Они пошли к соседям, и попросили позвонить за них в приют.

В приюте они сначала получили возможность успокоиться и отдохнуть. После этого персонал приюта принялся вместе с социальным работником службы защиты детей выяснять ситуацию в семье и думать, как им можно помочь. Об инциденте с применением насилия беседовали как с родителями, так и отдельно с детьми. В разговоре акцентировалось, что в такой ситуации сотрудники социального ведомства обязаны принять меры. Родители могут думать, что посторонние не имеют права вмешиваться в дела семьи, однако в Финляндии органы власти обязаны вмешаться. После бесед отец согласился встретиться с социальным работником.

Встречи социального работника с семьей продолжались не один месяц. В период сотрудничества родителям оказывали помощь в решении различных бытовых проблем. Социальный работник помог матери устроиться на курсы финского языка и подать заявление на место в детском саду для младшего ребенка. Социальный работник также посоветовал семье, как найти увлечение для 9-летнего сына. Мальчик хотел заниматься футболом, и социальное ведомство выделило деньги и на оплату хобби. Отец продолжал посещать мужскую дискуссионную группу и пошел на курсы по трудоустройству.
Когда вопросом ребенка начинает заниматься служба защиты детей?

Служба защиты детей начинает заниматься вопросом ребенка после того, как социальный работник по защите детей получает информацию о ребенке, который может нуждаться в помощи. О ребенке, который может нуждаться в защите, можно сообщить в муниципальное социальное бюро по телефону, в письменном виде или лично при посещении социального бюро.
За помощью в службу защиты детей может обратиться семья или сам ребенок.

Зачастую служба защиты детей начинает заниматься вопросом после того, как родители или сам ребенок обращаются в службу защиты детей с просьбой о помощи. Когда родители или ребенок сами обращаются за помощью, это называется не сообщением, а заявлением.

Если за помощью обращаются вместе, например, с сотрудником школы или детского сада, то вместо заявления подается просьба по проведению экспертизы потребности в услугах службы защиты детей.
Любой человек может сообщить в службу защиты детей о ребенке, который может нуждаться в защите.

Любой человек, обеспокоенный по поводу благополучия ребенка, может сообщить об этом в службу защиты детей. От него не требуется способности оценить, в какой помощи нуждается ребенок, – это можно оставить специалистам. Отправление сообщения производится на добровольной основе, и это можно делать анонимно.
Работник государственного или муниципального учреждения обязан сообщить в службу защиты детей, если он тревожится за благополучие ребенка.

Работники государственных и муниципальных учреждений, работающие с детьми, обязаны сообщить в службу защиты детей о ребенке, нуждающемся в защите. Например, если сотрудники детского сада или школы подозревают, что ребенок нуждается в защите, они обязаны сообщить об этом в службу защиты детей. Обычно работники беседуют сначала с родителями. Когда несовершеннолетний совершает преступление, употребляет алкогольные напитки или наркотические вещества или присутствует при насилии в семье, полиция тоже обязана сообщить об этом в службу защиты детей. Если сообщение поступает от должностного лица или работника государственного или муниципального учреждения, то семья, как правило, имеет право знать, от кого оно поступило.
По какой причине служба защиты детей может начать заниматься вопросом ребенка?

* родители страдают психическими проблемами или, например, депрессией.
* родители много и часто употребляют алкогольные напитки или наркотические вещества.
* в жизненной ситуации семьи происходят большие изменения, которые влияют на всех ее членов.
* в семье применяется насилие. По законам Финляндии насилие в семье является преступлением.
* ребенок или подросток сам совершает опасные или вредные для себя поступки. Например, он употребляет в большом количестве алкогольные напитки или наркотические вещества, совершает преступления или пропускает занятия.
* у ребенка психические проблемы.
* ребенку приходится брать на себя непомерную по возрасту ответственность за повседневную жизнь семьи, например, в связи с болезнью родителей.

Сообщение в службу защиты детей означает, что кто-то беспокоится за ребенка и хочет, чтобы ситуация была исправлена. Социальные работники обязаны проверить каждое сообщение, касающееся защиты детей. Но непосредственные меры по защите детей никогда не применяются без тщательного изучения положения ребенка.
Самое главное – интересы ребенка. Конвенция ратифицирована практически всеми странами мира. В Финляндии Конвенция о правах ребенка вступила в силу в 1991 году. Конвенция также обязательна к исполнению, как и закон, поэтому она обязывает государство, муниципалитеты, должностных лиц, родителей детей и прочих взрослых таким же образом, как и прочие законы. Наряду с Конвенцией о правах ребенка, права детей гарантируются и собственными законами Финляндии. В законодательстве Финляндии имеется ряд законов, в соответствии с которыми к детям нужно относиться равноправно, как к индивидуумам, и ответственность необходимо нести за всех детей в равной степени.

В первую очередь за заботу и воспитание ребенка отвечают родители и прочие опекуны, но в выполнении этой задачи у них есть право получать помощь от общества. Если родители или опекуны по какой-то причине не способны обеспечить благополучие своего ребенка, в Финляндии общество обязано вмешаться в ситуацию семьи. В этом случае, задача службы защиты детей состоит в том, чтобы обеспечить благополучие ребенка. Таким образом, помощь оказывается не всегда с согласия родителей, поскольку законом о защите детей предписывается, что сотрудники службы защиты детей обязаны в определенных ситуациях принимать меры с целью защиты ребенка.

В Финляндии все меры по защите детей определены в законе о защите детей. Это означает, что деятельность и решения службы защиты детей всегда основываются на законе. Закон о защите детей касается всех детей, находящихся в нашей стране, независимо от их происхождения. В Финляндии задача по организации защиты детей возложена на муниципалитеты. В муниципалитетах за защиту детей отвечают социальные работники.

Служба защиты детей всегда исходит в своей деятельности из интересов ребенка. Это означает, что при принятии любых касающихся ребенка решений, сотрудники должны оценить, какое решение является наилучшим с точки зрения именно данного ребенка в данной жизненной ситуации. В законе имеется список моментов, на которые социальный работник должен обратить внимание, когда он оценивает, соблюдаются ли интересы ребенка. Необходимо оценивать, например, каким образом различные варианты решений позволят гарантировать сохранение у ребенка контактов с близкими и важными для него людьми или как обеспечить поддержку языкового, культурного и религиозного происхождения ребенка.

Определение интересов ребенка может быть затруднительно, поскольку у различных людей могут быть различные представления о том, что лучше для ребенка. Интересы ребенка необязательно означают, что решения принимаются всегда так, как хотел бы сам ребенок или хотели бы его родители. Мнение ребенка важно, когда взвешиваются доводы, определяющие интересы ребенка, но мнение ребенка и интересы ребенка необязательно одно и то же. Сотрудник службы защиты детей оценивает интересы ребенка в соответствии с законом, поэтому иногда сотрудникам службы приходится принимать решения, с которыми родители или ребенок не согласны.

Важный принцип соблюдения интересов ребенка состоит в том, что ребенок может сам принимать участие в рассмотрении и планировании касающихся его вопросов. Ребенку необходимо в достаточной мере объяснить, о чем и почему планируется принять решение, чтобы он смог сформировать и выразить свое мнение по вопросу. У каждого, в том числе и у ребенка, есть всегда право принимать участие в рассмотрении касающихся себя вопросов. Это право не ограничено возрастом. К мнению и пожеланиям ребенка прислушиваются с учетом его возраста и уровня развития. Например, ощущения маленького ребенка могут выясняться с помощью наблюдения за его поведением или играми. Более старшему ребенку сотрудники службы защиты детей должны рассказывать обо всем так, чтобы ребенок мог понять, о чем идет речь.

По закону, ребенок, достигший возраста 12-ти лет, имеет в службе защиты детей право слова. Право слова означает, что мнение ребенка должно учитываться в вопросах защиты детей в той же степени, что и мнение взрослых. У него есть право ознакомиться с документами, которые касаются его самого, и он должен быть официально заслушан при принятии решения. Он может обращаться за помощью, требовать услуг и возражать против принятых в отношении него решений. То, что ребенок принимает участие в рассмотрении касающихся его вопросов, не означает, что ребенок может сам решать. Принимать решения и брать за них ответственность – обязанность взрослых.

В случае развода родителей, необходимо договориться об опекунстве над детьми. В Финляндии разводы – довольно распространенное явление. Подать на развод может один из супругов или оба супруга вместе. По истечению времени на размышление продолжительностью в полгода, развод подтверждается и вступает в законную силу. Самой распространенной формой опекунства после развода является совместное опекунство. Это означает, что родители вместе принимают решения по важным вопросам, касающимся ребенка, таким как воспитание, здравоохранение или путешествия. Решения по повседневным вопросам жизни ребенка принимает тот родитель, у которого ребенок живет. Ребенок, над которым имеется совместное опекунство, не может быть вывезен за границу без согласия другого родителя. Если ребенку оформляется паспорт, другой родитель должен тоже подписать заявление о выдаче паспорта. Если совместное опекунство оказывается после развода проблематичным, то один из родителей может подать ходатайство об установлении единоличного опекунства. Во всех ситуациях необходимо, однако, учитывать, что у ребенка есть право на встречи с обоими родителями.
Права и обязанности родителей

В Финляндии родители имеют равные права и обязанности. Родители имеют право и обязанность заботиться о благополучии своих детей. Задача родителей – ухаживать за ребенком и воспитывать его в безопасной и стимулирующей развитие среде, а также обеспечить получение ребенком подходящего ему образования. В Финляндии при воспитании нельзя применять физические наказания. Ребенка нужно воспитывать так, чтобы он получал понимание, защиту и нежность.

Как правило, родители имеют право принимать решения в отношении ухода за ребенком, его воспитания, местожительства и прочих касающихся ребенка вопросов. При принятии решений необходимо учитывать также мнение ребенка. В период оказания мер амбулаторной поддержки родители имеют право решать все вопросы, связанные с ребенком. Принцип закона состоит в том, что в случае вмешательства в дела ребенка необходимо стремиться к конструктивному сотрудничеству с родителями. У родителей всегда есть право принимать решения по вопросам вероисповедания и религиозного воспитания их ребенка.

Родственные связи ни в коем случае не прекращаются в момент изъятия ребенка из семьи и перемещения на замещающее попечение, однако в этом случае право родителей принимать решения ограничивается. Родители по-прежнему являются опекунами ребенка, но решения по вопросам местонахождения ребенка, а также ухода за ним, его воспитания и заботы о нем принимает социальное ведомство муниципалитета. Сотрудники службы защиты детей стремятся и далее принимать решения в сотрудничестве с родителями. Родители имеют право получать во время нахождения ребенка на обычном и экстренном замещающем попечении сведения о делах ребенка и поддерживать с ним связь. Родители имеют также право знать, что о них записано в документах и чем обосновываются предпринятые меры.

Родители всегда имеют право высказать свое мнение по поводу мер, предпринятых службой защиты детей. Бывают случаи, когда родители не согласны с предпринятыми мерами по защите детей. То, когда по вопросам защите детей должно быть принято официальное решение и кто может принять такое решение, определяется законом. В законе также говорится, могут ли решения быть обжалованы. Например, решение об изъятии ребенка из семьи или решение об экстренном перемещении на замещающее попечение – это решения, которые родители имеют право обжаловать. Обжалование должно быть подано в течение 30 дней с момента получения информации о решении. Должностные лица обязаны уведомлять родителей об их правах. Если родители считают, что с ними поступили несправедливо, они имеют право обратиться к муниципальному уполномоченному по социальным вопросам. В обязанности парламентского уполномоченного по правовым вопросам входит контроль за соблюдением законов должностными лицами. К нему можно обратиться с жалобой.

Информация с сайта www.lastensuojelu.info
 
Другие новости по теме:

  • История одинокой мамы
  • ДЕТИ ИММИГРАНТОВ ТОЖЕ НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ
  • Советник по прессе посольства Финляндии в России Веса Кекяле: Финляндия – л ...


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • До последнего платежа
  • Fresh honey from our garden

  • Архив новостей
    Сентябрь 2019 (1)
    Август 2019 (3)
    Июль 2019 (2)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (3)
    Март 2019 (1)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577