ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
В Финляндии ко всем семьям относятся равноправно? 16-11-2014, 12:52 Общество
В Финляндии ко всем семьям относятся равноправно?Уполномоченный по правам ребенка Финляндии Туомас Курттила считает, что высказывания уполномоченного по правам ребенка России о практике охраны детей в Финляндии основаны на недоразумениях. – В соответствии с рядом исследований, Финляндия – одна из наиболее благополучных стран для воспитания и проживания детей. В Финляндии, в частности, законом запрещено применение насилия в отношении детей.

Подчеркиваю, что по сей день 11 стран-членов Европейского союза еще не ввели запрета на применение насилия в отношении детей. В результате этого в некоторых европейских странах все еще допускается насилие над детьми дома, в сфере охраны детей, в учреждениях дошкольного воспитания. В Финляндии подобное запрещено законом. Финляндия приняла на себя обязательство строго соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка. Финляндия – правовое государство, где деятельность органов власти основывается не на произволе, а на законе, который для всех – один. В Финляндии в области охраны детей национальность или происхождение ребенка не имеет никакого значения, – говорит Туомас Курттила.

По словам уполномоченного по правам ребенка Туомаса Курттила, органы власти, принимая решения в отношении ребенка, должны более четко формулировать обоснования принимаемых решений – то есть, с учетом интересов ребенка – в частности, перед родителями. Курттила говорит, что очень важно понимать различия в культуре воспитания детей и административно-правовых нормах и практиках по отношению к детям в разных странах. Особенно важным является передача полной и достоверной информации о правах ребенка лицам, приезжающим из стран, где нормативно-правовая база и практика действия административных структур отличаются от финских.

Уполномоченный по правам ребенка Финляндии Туомас Курттила отмечает, что широкое освещение в средствах массовой информации жизненных условий конкретного ребенка, как и публикация его фотографий, резко противоречит интересам ребенка. – Помещать ситуацию конкретного ребенка в центр общественного внимания, во всеуслышание обсуждать его дела под давлением широкой аудитории – это полное пренебрежение руководящими принципами хорошего администрирования. Здесь требуется скоординированное взаимодействие между органами власти, а не создание провокаций через средства массовой информации. К счастью, в международном контексте такие случаи возникают очень редко, и те явно связаны с недопониманием, – говорит Туомас Курттила.

Уполномоченный по правам ребенка Финляндии Туомас Курттила считает важным, чтобы государства, присоединившиеся к Конвенции ООН о правах ребенка, выполняли критическую, аналитическую и основывающуюся на достоверной информации оценку положения дел с правами ребенка в своей стране, прислушиваясь и к самим детям.

Уполномоченный по правам ребенка Финляндии Туомас Курттила благодарит органы власти Финляндии и России за плодотворное сотрудничество и укрепляющееся взаимопонимание в рамках Конвенции ООН о правах ребенка.


В последние дни в российских СМИ обсуждаются меры, применяемые в Финляндии в целях защиты детей. В ходе дискуссии возникли намеки на то, что в Финляндии ведется "охота" на русские семьи, и решения об установлении замещающей опеки над детьми или о немедленном отобрании детей из дома принимается произвольно.

В Финляндии замещающая опека над ребенком не устанавливается с оглядкой на гражданство, а также без соответствующего повода. Установление замещающей опеки над ребенком всегда является крайней мерой. Замещающая опека устанавливается исключительно в тех случаях, когда она необходима для защиты ребенка. Немедленное отобрание ребенка может применяться, если обстановка дома создает непосредственную угрозу здоровью или развитию ребенка или же, если лицо, обладающее правами опеки над ребенком, неспособно обеспечить за ним уход.

В Законе о защите детей Финляндии подчеркивается взаимодействие с родителями и ребенком. До применения решения об организации ухода за ребенком вне семьи, в обязательном порядке выясняется мнение и представление по делу родителя и самого ребенка. Мнение родителя может быть оставлено без выяснений только в исключительных случаях на основаниях, предусмотренных законом. Решение об организации ухода за ребенком вне дома всегда должно быть обосновано внятным образом.

В законодательстве Финляндии строго соблюдается принцип защиты конфиденциальности у клиентов системы социального обслуживания и здравоохранения. Из этого следует, что представители органа защиты детей не вправе комментировать отдельные случаи по защите ребенка публично.
Своевременное оказание поддержки и помощи является приоритетом

Родители и иные лица, отвечающие за уход ребенка, несут первоочередную ответственность за уход и воспитание ребенка. Они вправе получить помощь от общества при выполнении этой задачи. За оказание помощи семьям отвечают, в первую очередь, всеобщие учреждения системы социального обслуживания и здравоохранения. Помощь должна быть предложена органом защиты детей в тех случаях, когда возникшая ситуация представляет угрозу здоровью или развитию ребенка. К самым распространенным причинам оказания помощи органом защиты детей относятся проблемы психического здоровья ребенка или родителей; злоупотребление алкогольными или наркотическими веществами; насилие в семье. По финскому законодательству, домашнее насилие является преступлением.

В Финляндии сообщение в службу защиты детей ни в коем случае не приводит к автоматическому установлению замещающей опеки над ребенком. Ситуация, однако, должна быть тщательно проверена. Соцработники сначала определяют срочность случая. Об обстановке составляется заключение, согласно которому принимается решение о том, станет ли семья клиентом социальной службы. После принятия решения для семьи составляется план с оценкой необходимых услуг и назначением семейного соцработника.

С деятельностью службы защиты детей часто ассоциируется страх об изъятии ребенка. Основной принцип Закона о защите детей Финляндии заключается в том, что при возникновении необходимости вмешательства в дела семьи, применяются самые мягкие инструменты. Ребенку всегда оказывается необходимая помощь в том, чтобы он мог жить дома вместе со своей семьей. Эти первоочередные услуги называются " меры поддержки всей семьи ". Все меры, применяемые при оказании такой поддержки, являются добровольными и основываются на взаимодействии с семьей. По большей части защита детей обеспечивается именно с помощью применения инструментов социальной поддержки всей семьи.

В случае неизбежности установления замещающей опеки над ребенком, в этот период ребенку и родителям оказывается поддержка. Вместо того, чтобы искать виновных, рассматривается вопрос о том, какую помощь соцработники могут оказать. Если обстановка изменится, ребенок может вернуться в свою семью, если это не противоречит его интересам.
В Финляндии равноправно относятся ко всем семьям и представителям всех национальностей

Количество случаев установления замещающей опеки над ребенком в Финляндии находится на том же уровне, что и в других Северных странах. Общегосударственной статистики о количестве детей, находящихся под замещающей опекой, из семей иммигрантов, не имеется. Полученные из отдельных муниципалитетов данные все же доказывают, что обращение с российскими семьями не отличается от обращения с другими семьями.

Правовая система Финляндии равноправна в отношении всех лиц. При возникновении сомнения в ошибке, дело следует рассмотреть основательно. Вынесенные решения подлежат обжалованию в суде, а на действия должностных лиц можно подать жалобу в региональное управление органов государственной власти («AVI»).

Дополнительная информация
правительственный секретарь: Анника Юурикко, тел. +358 029 516 32 42
советник-консультант: Марьё Лавикайнен, тел. +358 029 516 35 81
а также на сайте:
http://www.stm.fi/ru/child_welfare
 
Другие новости по теме:

  • ДЕТИ ИММИГРАНТОВ ТОЖЕ НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ
  • Советник по прессе посольства Финляндии в России Веса Кекяле: Финляндия – л ...
  • Служба защиты детей открыла Интернет – сайт на нескольких языках.


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577