ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Политические игры 11-01-2015, 09:14 Общество
Политические игрыВ странах, уже испытавших на многолетней практике демократию, как форму правления, она давно перестала быть предметом поклонения. Да, здесь, действительно, можно достойно жить и работать: соблюдаются права человека, выборы честные, суд независимый, оппозиция свободно выражает свое недовольство... Но и недостатков тоже немало. Каких именно? На эту тему наш корреспондент Дина Григорьева в преддверии парламентских выборов побеседовала и с иностранцами, и с финнами, живущими в регионе Турку.

Артур 33 года, студент

Политика – тонкая материя, всем не угодишь. С одной стороны, кажется, что в финском обществе все спокойно, с другой – то и дело слышится недовольство. Многие возмущены ситуацией с экономикой и в частности с безработицей. Сравнивают Финляндию с Германией, где для того, чтобы сократить число безработных и не допустить ухода местных производителей в Азию, начали регулировать зарплаты – их просто снизили. Для Северной Европы это нонсенс, здесь привыкли к тому, что зарплата только повышается, профсоюзы активно защищают интересы рабочих, но в результате многие видят, что в Германии уровень безработицы стал одним из самых низких в Европе, а у нас из-за необходимости платить высокие зарплаты предприятия уходят из Финляндии в другие, более дешевые страны.

Кристофер 23 года, студент

У меня есть ощущение, что реальная политика далека от людей. Мы вроде должны голосовать, мы везде видим все эти стенды с информацией о партиях, но я все равно не понимаю, кому отдать свой голос. Конечно, они представляют свои программы, но это только декорация, мне кажется, все это неискренне. Насколько финны активны или пассивны по отношению к политической жизни страны? Я бы сказал, что старшее поколение относится к политике более серьезно, а наше политическое сознание определяется схемой «Финляндия – Евросоюз – США», и мы как будто не верим в то, что реальные изменения зависят от нас. Финляндия маленькая страна, поэтому люди думают, что и на мировой арене ее роль невелика, мы ничего не можем изменить, и, как результат, ничего действительно не меняется. Внешняя политика Финляндии тоже всегда нейтральна. Супер-нейтральна. Мы находимся в положении, когда не хотелось бы дразнить Россию, потому что понимаем, что если большой медведь рассердится, то все – конец миру.

Кирилл 34 года, переводчик

Думаю, что в Финляндии люди не так далеки от политики. Я не имею в виду, что они очень активны, но помню случай, когда я говорил с одним депутатом на площади лицом к лицу. Для меня это было необычно, потому что в России его бы окружали телохранители, и просто так спросить что-то мне бы не удалось. Вместе с тем , многие говорят, что реальная дистанция между народом и депутатами все равно очень большая, что здешние политические партии на одно лицо, их программы ничем не отличаются и непонятно, чем они в действительности занимаются. Сейчас предлагается урезать расходы, говорится о необходимости экономить. Все это объяснимо – число пенсионеров растет, а работающих, наоборот, становится меньше. Курс на экономию, конечно, оправдан, но если говорить о личных интересах, то меня, например, беспокоит ситуация с шведским языком. Мой сын шведскоговорящий, и поэтому мне бы хотелось, чтобы бюджетные деньги на изучение языка в школах и детских садах продолжали поступать. А многие против, и сейчас обсуждают идею убрать этот предмет из обязательной школьной программы. На мой взгляд, эта экономия не только не обогатит, но даже обеднит нас.

Тамара 60 лет, пенсионерка

Сейчас активно обсуждают ситуацию с Украиной. При этом и в газетах, и в частных разговорах царит русофобское настроение. На страницах, где публикуются сообщения читателей, очень много посланий о том, что русские – враги, а Путин уже стоит на границе. Люди действительно думают, что Финляндия станет следующей после Украины территорией, где Россия захочет восстановить свои права на владение территорией.
Конечно, этот конфликт беспокоит всех. В то же время многие из тех, кто похитрее, могут использовать его, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, среди которых, например, безработица. От многих своих знакомых я слышу мнение, что Евросоюз – это палка о двух концах. Существуют правила, которым финны, как законопослушный народ, четко следуют. При этом другие члены Евросоюза могут не соблюдать общие условия. Таким образом, экономика Финляндии подвергается опасности. В газетах пишут и об экономической зависимости Финляндии от России. Есть разные мнения. Одни спокойно относятся к тому, что поток русских туристов уменьшается, и даже рады этому. Другие – нет. Недавно я прочла статью, в которой автор писала, что большую часть доходов Финляндии приносит туризм. Обращаясь к своим соотечественникам, она писала: «Вам не нравились немцы. Они нашли другие места для отдыха. Теперь не нравятся русские. Подумайте, сколько миллионов евро можно потерять в случае, если и русские перестанут приезжать к нам». Те, кто работает с Россией, конечно, более лояльны.

Лииса 45 лет, художник

Последние несколько дней я не следила за политическими новостями, а сейчас они меняются так быстро, что даже короткий срок имеет значение. Но больше всего меня, как и многих, интересует ситуация с Россией, Украиной и то, как на это реагирует Финляндия. Да, я слышала, что в связи с последними событиями среди финнов снова поднялась волна русофобии, но это скорее частные случаи. К сожалению, не все понимают, что человек и государство – это разные понятия. Политики же сейчас наоборот заявляют, что нынешняя ситуация не должна повлиять на то, как русские чувствуют себя в нашей стране.

Густаф 25 лет, студент

Я из Швеции, но сейчас учусь и живу в Финляндии. Говоря о здешних политических партиях, я могу сказать, что не заметил между ними какой-либо разницы. Это главная особенность по сравнению со шведскими – местные партии более или менее одинаковы, без каких-то ярких отличий. В нынешней правительственной коалиции есть и консерваторы, и социал-демократы, и зеленые, и шведская либеральная народная партия… В Финляндии развита традиция сотрудничества партий между собой. В Швеции они не были едиными даже во время войны. Одна моя знакомая подтвердила это, сказав, что финские партии действительно избегают критиковать друг друга – они никогда не забывают, что возможно после выборов им придется работать вместе. Это самое главное впечатление. То же во внешней политике. Финляндия ведет себя очень осторожно и не хочет открыто демонстрировать свою позицию. В отличие от Швеции, которая наоборот – хочет играть роль более важную, чем может.

Роосса 29 лет, сотрудник банка

Лично я - сторонник Евросоюза. Объявить его причиной всех бед – самое простое, что может сделать и политик, и обычный человек. Но думать, будто независимость от Евросоюза позволит нам жить лучше - неправильно, не все так просто. Люди вообще не склонны искать информацию, не стараются вникнуть. Почему Евросоюз не любят? Потому что в отличие от страны с ее национальным самосознанием, гордостью, историей, Евросоюз для них – это просто скучный бюрократический проект. Многие думают, что именно вступление в него стало причиной повышения уровня безработицы. Но почему? Представим, что все страны были бы независимы и просто вели бы свою протекционистскую политику. Тогда все страдали бы одинаково. Конечно, люди могут считать, что именно Евросоюз виноват в том, что какой-нибудь завод закрылся или переехал в Эстонию, Китай или Таиланд, но это не так. В газетах очень много говорят именно о снижении экономического роста и отмечают, что сейчас по сравнению с Швецией, Данией и Норвегией, у Финляндии проблем больше всех. Мне трудно сказать от чего. Возможно, это просто характерный для финнов пессимизм.
 
Другие новости по теме:

  • «Стабильность – результат демократии и свободы»
  • «Иммиграция меняет общество» Матти Анттонен
  • МИРНАЯ ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Весь покрытый зеленью”…
  • Ехали обеды на велосипедах
  • Тело - как храм
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…

  • Архив новостей
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577