ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
«Иммиграция меняет общество» Матти Анттонен 3-06-2011, 22:00 Мнение
«Иммиграция меняет общество» Матти Анттонен На вопросы «Новости Хельсинки» отвечает Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндии в России Матти Анттонен.

Впечатление почти каждого россиянина, впервые побывавшего в Финляндии : « Я в шоке!». Дороги ровные, воздух и вода чистые, люди в большинстве приветливые…
« И почему финны так хорошо живут!» Действительно, почему?


Финляндия уже многие десятилетия является обществом с высоким уровнем благосостояния. Примером для Финляндии послужила скандинавская модель, подразумевающая небольшой разброс в доходах и значительный уровень среднего благосостояния. Финляндия сделала ставку на бесплатное основное образование, так как помимо леса у Финляндии нет других природных ресурсов – она обладает лишь человеческими ресурсами. Финляндия принимает участие в международном разделении труда, является членом ВТО, ОЭСР и Евросоюза (последнего с 1995 года). Благодаря проводимой либеральной торговой политике финская промышленность отличается конкурентоспособностью.

Бренд Финляндии- функциональность, чистота природы и качество образования. Действительно, жить здесь комфортно и удобно. И бизнесмену в том числе. Не нужно стоять в очередях, налоговые декларации на дом или офис присылают. Все вопросы можно решить в течение нескольких минут. Считается, что это потому, что страна маленькая, народу немного. Поэтому и порядок. Вы согласны, что причина только в этом?

Финляндия – однородная страна. Все имеют примерно одинаковый, высокий уровень образования. У нас есть два официальных языка, финский и шведский, и административные органы работают на обоих языках. Решению вопросов способствует и то, что, как показывают международные рейтинги, в Финляндии мало коррупции. В стране царит атмосфера доверия: граждане доверяют администрации, и администрация – гражданам.

Мне кажется, что основной привлекательной чертой в Финляндии является уважение к человеку. К каждому. То есть к тебе не будут презрительно относиться, если ты явишься, например, на переговоры не в костюме за десять тысяч евро и не приедешь сверхдорогой машине. Здесь нет особняков с высокими заборами и прочих атрибутов роскоши. Дело в природной скромности? Или, опять же в функциональности? Ведь часы за 50 евро и за 50 000 показывают время одинаково?

Финляндия не всегда была страной зажиточной, но она всегда была относительно равноправной. У нас не существовало крепостного права. Финским идеалом является независимый крестьянин, способный самостоятельно содержать себя и свое хозяйство. Уважение к человеку не определяется количеством денег, а тем, насколько хорошим работником он является.

Финляндия имеет сильные традиции законности. Некоторые законы, принятые в период шведского господства в XVIII веке, сохранились до недавнего времени и были заменены новыми только в последние годы. Эти законы обеспечивали, в том числе, защиту частной собственности. Они действовали также в XIX веке, когда Финляндия входила в состав Российской империи в качестве Великого княжества.

Еще о равноправии: в 1907 году – когда Финляндия находилась в составе Российской империи – финские женщины первыми в Европе получили право голоса и право быть избранными в однопалатный парламент.

Несколько лет назад лично на меня произвело сильное впечатление то, как депутаты финского парламента разъезжаются после работы по домам. Некоторые вызывают такси, некоторые идут пешком или садятся на велосипеды. Никаких машин с мигалками и многочисленной охраны. А как вы сами по Москве передвигаетесь? У вас есть охрана?

По Москве я обычно передвигаюсь на машине.

Иногда русских бизнесменов удивляют правила финского «бизнес этикета». Например, то, что при встрече собеседники здороваются, пожимая друг другу руки, даже если это две женщины. В России так не принято. А вас что-нибудь поражает в местном, в смысле российском, этикете?
И есть ли какие-либо другие сложности жизнь в России для вас, как для финна?


Наблюдается сближение финской и российской деловой практики. Я хорошо чувствую себя в Москве. Мне, как и всем остальным, мешают пробки на дорогах.

Большое число финнов работает в России, потому что финские компании заинтересованы в инвестициях в российскую экономику. Контакты и взаимодействие растут. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее финско-российских экономических отношений.

В Финляндии создано немало обществ, чья задача – «защищать», например, русских,
живущих в Финляндии. Как вы считаете, действительно ли это нужно? Существуют ли в Москве или Санкт-Петербурге аналогичные организации, призванные защищать финнов, живущих в России?


Говорят, что для обществ Финляндия – земля обетованная. В стране работает более ста тысяч обществ. Среди них есть такие, которые отстаивают интересы определенных этнических и религиозных общин.


Из России в Финляндию приехало много людей, представляющих различные традиции. Есть ингерманландские финны, потомки финнов, переехавших в Россию, люди, заключившие браки с финнами или приехавшие на работу, а также русскоязычные переселенцы из бывших советских республик. В Финляндии живет 50 тысяч человек, которые дома говорят по-русски.

Естественно, что эти люди хотят общаться между собой и продвигать свои интересы. Их общественная деятельность является нормальным проявлением гражданской активности, и они сами – частью финского общества.

Еще до того, как нынешняя Ленинградская область была присоединена к России, в России проживало довольно большое финское меньшинство, которое до конца 1930-х годов имела свои школы и приходы. Война положила конец их работе.

Церковь Ингрии была восстановлена только после перестройки. Она работает так же, как и другие российские объединения в России. Финское государство не принимает участие в ее деятельности.

Финское государство, подобно любому другому государству, помогает живущим в России финнам посредством предоставления определенных услуг, например, консульской помощи. Финско-российская торговая палата оказывает содействие финским компаниям, ведущим деятельность в России, а также помогает российским компаниям в поиске партнеров в Финляндии.

Об итогах парламентских выборов. Газеты чуть ли не всего мира кричали: « В Финляндии победили националисты!» Я сама присутствовала на мероприятиях для прессы, посвященных выборам. «Истинные финны» были окружены толпами журналистов, всем остальным партиям доставались «остатки» внимания. Может, СМИ и сделали их такими популярными?

Не думаю. В моем представлении ключевым фактором для успеха «Истинных финнов» стала проведенная ими сильная предвыборная кампания, которой избиратели дали оценку на выборах. Когда предвыборная работа «Истинных финнов» дала хорошие результаты, и СМИ обратили на них больше внимания.

На ваш взгляд, какую роль вообще играют средства массовой информации в Финляндии? Реально ли они формируют общественное мнение? И какова роль СМИ в формировании российско-финских отношений?

В Финляндии, как и в других странах, средства массовой информации играют большую роль при формировании общественного мнения. Финские СМИ разнообразны и независимы. Многие СМИ принадлежат частными структурам. У нас есть сильная региональная пресса, которая не зависит от местных властей. Существует ряд телевизионных каналов и десятки радиостанций. Развиты Интернет и социальные медиа. Растет роль рядовых граждан как авторов контента для Интернета. Возможно, что в плане разработки контента они станут более весомыми субъектами, чем профессиональные журналисты.

«Благодаря» прессе или «самостоятельно», «Истинные финны» победили. Это страшно для финской демократии?

С точки зрения финской демократии выборы следует расценить положительно. Явка была высокая, и это свидетельствует об интересе избирателей к политике и повышении их активности. Политика есть ведение общих дел, и чем больше людей принимает участие в нем, тем лучше. Как государственный служащий я стараюсь одинаково хорошо выполнять свою работу вне зависимости от состава правительства.

Говорят, что эта победа - прежде всего, протестное голосование. Как вы думаете: кто протестует? И против чего?

Пока рано делать выводы насчет того, почему «Истинные финны» получили поддержку избирателей. Политологам есть чем заниматься в ближайшие месяцы, когда они будут выяснять причины того, почему «Истинные финны» одержали крупнейшую победу на выборах в Финляндии после 1945 года. Эти выборы дают пищу для обсуждений и размышлений на многие годы вперед. Может быть, «Истинные финны» выдвигали такие политические вопросы, которые другие партии не поднимали.

Может быть, «анти-иммиграционные» настроения не только в Финляндии, но и во всей Европе, связаны не с цветом кожи и национальностью «понаехавших», а именно с их стилем поведения? То есть очень часто они переносят свой менталитет на новую родину, и этим местных жителей раздражают. Не стоит ли предупреждать иммигрантов об основных правилах поведения?

Люди переезжают из одной страны в другую по разным причинам, кто на короткое время, кто надолго. Нет общей модели, под которую можно было бы подогнать всех иммигрантов. Иммигрант ведет себя правильно, когда он уважает законы новой страны проживания и согласовывает свои традиции с ними – одним словом, адаптируется.

Иммиграция постепенно меняет все общества. Общества никогда не являются неизменными. После второй мировой войны переезд 400 тысяч жителей Карелии с территорий, отошедших к СССР, в другие регионы Финляндии был болезненным процессом. Не везде их ждали с распростертыми объятиями.

В продолжение темы. Как вы относитесь к правилу « не ходить со своим уставом в чужой монастырь?». Как вы лично его понимаете?

А со своим молитвенником в чужой монастырь ходить можно.
 
Другие новости по теме:

  • Финляндия протестует
  • Советник по прессе посольства Финляндии в России Веса Кекяле: Финляндия – л ...
  • 17 апреля в Финляндии прошли парламентские выборы


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Акела промахнулся

  • Архив новостей
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (1)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (3)
    Июль 2019 (2)
    Июнь 2019 (3)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577