ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
«Потому что без воды...» 16-11-2014, 11:10 Общество
«Потому что без воды...»Всем, наверное, известно, что 97 процентов воды на нашей планете — соленая. Если же выкинуть «ненужное» и из растаявших снега и льда, то из оставшихся трех получится максимум один процент по- настоящему чистой воды. Так что на самом деле сегодня вовсе не нефть, золото и алмазы являются «предметом роскоши» - ведь без них, в принципе, можно прожить. Но вот без воды...

Даже в большинстве богатых и вполне высокоразвитых стран мало, кто может позволить себе пить воду из-под крана, поэтому приходится покупать в бутылках, что составляет внушительную часть семейных бюджетов и офисных расходов. И, наверное, немногие задумываются, что самочувствие человека в немалой степени зависит от качества питьевой воды. Например, в том, что вы постоянно ощущаете себя слабым и разбитым, может быть виноват одноклеточный паразит, живущий в проржавевших трубах или их стыках. Повсеместно, кстати, распространенный в Москве и Петербурге. Причем никакие, даже самые навороченные фильтры от него не спасают. Более того, даже вредят, так как через пару дней человек потребляет вместе с якобы очищенной водой кучу бактерий. Поэтому специалисты рекомендуют воду не просто кипятить, а, как минимум, пять минут варить: только тогда паразит погибнет.

Финляндии в этом смысле опять повезло. Огромное количество озер, в которых, благодаря одержимости всей страны экологией, вода остается настолько чистой, что из многих ее можно пить. Поэтому, как признаются специалисты HSY, организация находится в привилегированной позиции. Тем не менее, для того, чтобы доставлять в дома жителей региона лучшую в мире воду, приходится еще поработать.

Источником сырой воды является озеро Päijanne (между прочим, дачи многих сотрудников HSY находятся именно на его берегах.) Она поступает по 120-ти километровому тоннелю на две водопроводные станции. Кстати, поскольку озеро находится на возвышенности, поток воды в тоннеле приводит в движение турбины небольшой электростанции, мощностью в 15 Квт/ч.

В процессе очистки ультрафиолетом и озоном убиваются бактерии, а фильтрация через активированный уголь задерживает оставшиеся взвешенные вещества и улучшает вкус воды. На последней стадии углекислым газом регулируют шелочность для снижения коррозийности до закачки в сеть.

Несмотря на дороговизну всего этого процесса, один куб идеально чистой воды обходится потребителю 1,31 евро (литр 0,00131 евро). HSY даже проводила компанию о ненужности покупки воды: ведь из крана она нисколько не хуже, а порой и лучше бутилированной.

Кстати, вода из озера берется на глубине 26 метров и на расстоянии 350 метров от берега. В этих условиях она всегда остается холодной, что опять же положительно влияет на ее качество. Тем не менее, в HSY ведется внутренний контроль в 400 контрольных точках, а соответствующая организация города периодически устраивает выборочные проверки. Кроме того, работает круглосуточный телефон «горячей линии», позвонив на который можно высказать те или иные претензии. Которых, впрочем, ничтожно мало. Жалобы принимаются и по интернету через веб-сайт.

Гораздо больше HSY приходится работать со сточными водами, то есть, из душей, туалетов, стиральных машин... в общем, всего того, что остается от жизнедеятельности столицы.
Одна из самых крупных в Скандинавии станций очистки – КОС «Виикинмяки» в Хельсинки. Расположенная внутри скалы, она перерабатывает стоки с территории с населением в 840 000 человек. Другая, наземная и не столь крупная КОС находится в Эспоо на берегу моря в районе Соменоя. Ее демонтируют в 2020 году, после введения в строй нового КОС « Блуминмяки», которая также будет в скале.

Ежегодно на КОС «Виикинмяки» поступает около 130 миллионов кубометров грязной воды, которая, естественно, содержит массу вредных веществ, а их ни в коем случае нельзя «выпускать на природу» без очистки, ведь это может привести к необратимым экологическим последствиям.

Опять же к счастью, в Хельсинки очень мало промышленных предприятий, поэтому их доля составляет не более 15 процентов. К ним предъявляются особые требования: сточные воды должны поступать на станцию уже с определенной степенью очистки.

До введения в 1994 году в эксплуатацию КОС «Виикинмяки», в городе функционировало в общей сложности 12 локальных очистных сооружений. Они занимали более 60 гектаров лучших береговых территорий, на которых сейчас располагаются жилые кварталы и зоны отдыха.

Технологический процесс очистки состоит из трех этапов: механического, химического и биологического. В 2004 году была введена доочистка на биологических фильтрах по французской технологии Biostyr®. Это еще больше снизило нитратную и фосфорную нагрузку, главную виновницу цветения воды и ядовитых сине-зеленые водорослей.

Очищенные стоки по 16-и километровому скальному тоннелю отводятся в открытое море, поэтому весь процесс нацелен на то, чтобы ни в коем случае не навредить природе и не нарушить экологический баланс.

А образовавшийся в итоге осадок сбраживается в метатенках, в результате чего выделяется газ метан. Его используют для производства тепла и электроэнергии для собственных нужд предприятия. КОС обеспечивает себя тепловой энергией полностью, а электроэнергией на 67 процентов.

Обезвоженные остатки вывозятся на площадки компостирования в местечко Метсяпирти, что в 40 километрах от Хельсинки. В год его получается примерно 80 000 тонн. Там его и перерабатывают в питательный грунт. Таким образом осуществляется круговорот: около 580 тонн фосфора и 620 тонн азота возвращаются в природу, так как грунт полностью раскупается уже к концу мая.

Алексей Табаков

Дополнительная информация: www.hsy.fi
Дежурный телефон по воде и стокам /24 часа в сутки
Телефон горячей экстренной линии HSY 0 9 15611 или 0 9 1561 3000

Информация по сбору мусора, в том числе опасных отходов тел. 09 1561 2110 (по будням 8.30–15.30)
или по электронной почте: asiakaspalvelu@hsy.fi
Ежедневная информация о качестве воздуха в регионе Хельсинки:
8.30 Ylen Aamu-TV
8.25–9.00 Ylen aikainen
 
Другие новости по теме:

  • Деньги из мусора
  • Легкое дыхание
  • Следующая остановка – «Бизнес в Коуволе»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Между небом и водой

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577