ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Деньги из мусора 9-11-2014, 11:08 Общество
Деньги из мусораЛюбой, кто хотя бы недолго пробыл в Финляндии, обращает внимание на систему сбора отходов. Даже туристы научились пользоваться урнами с тремя разными отделениями, а горожане привычно фасуют свой мусор по нескольким категориям.

...Большинство финнов, по их собственному признанию, любят накапливать вещи. Не какие-то определенные, а так, в целом. Имущество можно разложить по шкафам, отнести в подвал, начать забивать им гараж, потихоньку вытесняя оттуда транспортное средство. Однако рано или поздно от ненужного барахла приходится избавляться. Можно, например, продать вещи на блошином рынке, отнести в контейнеры благотворительных организаций... или в ближайшие пункты приема отходов, в так называемые Sortti-asema.


Даже такой небольшой город как Хельсинки производит каждый день огромное количество мусора. Как его вывести подальше от глаз горожан и куда? С помощью чего утилизировать и во что в итоге он превращается?
Чтобы узнать это мы отправились в город Эспоо, в местечко с романтичным названием Ämmässuo, что в переводе значит «бабье болото». Именно здесь находится крупнейший в стране (да и во всей северной Европе) центр по переработке твердых отходов компании HSY.
Несмотря на совсем не финские масштабы — площадь комплекса составляет почти 200 гектаров — понять с ходу, что именно сюда за год свозится 600 тысяч тонн всевозможного мусора, нелегко. Потому что тут нет никаких противно воняющих свалок, кружащих ворон, и периодически выползающих из укромных мест бомжей. Зато есть очень успешное предприятие, зарабатывающее только за год около пяти миллионов евро силами всего сорока сотрудников.

...Проехав сквозь открытые ворота, вы сразу же утыкаетесь в плакат с ценами. Семь евро с легковой машины, пятнадцать с прицепа и сорок с автосредств, чей объем превышает два с половиной кубических метра. Все это касается отходов, которые можно использовать вторично. Для неотсортированных - цены в два раза дороже. Сюда приезжают и владельцы частной недвижимости, и те, чей мусор не подходит ни под одну из категорий контейнеров при домах многоквартирных. Это ремонтно- строительные отходы, всевозможные краски, растворители, лампы дневного света, батарейки и бытовая техника… Чтобы помочь жителям от всего этого избавиться, каждую весну, обычно в мае, HSY организует специальную экологическую акцию по всему региону Хельсинки. В «главную точку» того или иного жилого района — как правило, к торговым центрам — приезжают машины, куда люди все это могут отнести. Естественно, об этом заранее широко оповещается в прессе.
Впрочем, можно и самостоятельно привезти мусор сюда, в Ämmässuo. Или же на три другие станции, расположенные на территории города, так что жителям столицы нет необходимости ездить в Эспоо.

Уже на этом этапе работники HSY решают, что делать с мусором дальше.
Например, компьютеры, телевизоры, бытовую и прочую подобную технику могут отправить в специальные рециклинговые центры (Kierrätyskeskus), где их проверят на исправность, сделают профилактику и небольшой ремонт. После чего они будут продаваться очень дешево в магазинах при этих центрах. Основные покупатели таких торговых точек - студенты.
Строительные отходы и материалы могут стать основой для будущего дорожного покрытия. Или опилками для компоста.
Опасные вещества отправляются в отдельное хранилище, где потом сжигаются при высоких температурах.
Многочисленные же биологические отходы служат для изготовления компоста. На его основе изготавливают грунт под заказчика — для газонов, садов, парков, частных огородов и фермерских хозяйств. Причем заказать и купить уже готовую почву может любой желающий.

Основными «посетителями» являются грузовые машины подрядчиков HSY, занимающиеся вывозом мусора из жилых районов, торговых и административных центров, бюджетных организаций. Например, в прошлом году через центр «Ämmässuo» прошло около 80 000 грузовых машин с отходами. Всю ответственность за вывоз и переработку мусора в регионе Хельсинки несет компания. Впрочем, сама она его не вывозит, а заключает договора с частными фирмами, так как государственных нет.

Однако самой интересной и полезной особенностью процесса утилизации отходов является то, что все мощности, на него затраченные, питаются энергией от... самого мусора. Поверхность довольно живописных зеленых холмов усеяна специальными колодцами, в которых находятся насосы, откачивающие свалочные газы, образующиеся при гниении захороненных отходов. Эти газы и регенерируют в энергию. Ее хватает не только на собственные нужды всего центра переработки «Ämmässuo», но и на отопление десяти тысячи домов в течение всего года.
В принцип работы энергостанции, введенной в строй в 2011 году, заложена новая технология - ORC (Organic Rankine Cycle). Именно за это новшество станция получила международную премию - Energy Globe Award.

В центре переработки также компостируются и биоотходы. В специальных камерах при определенной температуре происходит первая стадия их перегнивания. Далее компост «доходит» на открытых площадках в течение шести месяцев. А вскоре к этому процессу добавится и регенерация метана в электроэнергию. Так что картофельная кожура и яблочные огрызки, которые вы сегодня бросили в помойку, завтра принесут вам тепло и свет.

Впрочем, несмотря на новые проекты по конечной утилизации отходов, Финляндия все еще отстает от лидеров в этой области, занимая пока третье место после Германии и Швеции. Но компания HSY готова вкладывать в новые технологии и в дальнейшем. Например, она предоставляет частным компаниям по утилизации твердых отходов часть территории в Ämmässuo, ведь в будущем это обязательно принесет прибыль и улучшит экологию.

Как уже говорилось, при тотальной автоматизации и системе аутсорсинга на этом объекте работает всего сорок человек, из которых пятая часть — администрация и офисные клерки. Средняя зарплата персонала составляет три тысячи евро в месяц. Кстати, при всей «экологичности» и торжестве повторного использования, содержание подобного комплекса удовольствие недешевое и государством практически не поддерживаемое - за исключением гранта в 3,5 миллионов евро на строительство энергостанции. Наоборот, 20 процентов от годового торгового оборота HSY перечисляет в бюджеты городов-соучредителей, поэтому на масштабные проекты приходится брать кредиты. Например, та же энергостанция обошлась в 15 миллионов евро.
 
Другие новости по теме:

  • Легкое дыхание
  • Следующая остановка – «Бизнес в Коуволе»
  • Квартира в Финляндии- правила общежития


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Живем по-соседски
  • На Берлин
  • Экстренный вызов
  • Как на пожар

  • Архив новостей
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)
    Октябрь 2016 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577