ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Легкое дыхание 2-11-2014, 09:05 Общество
Легкое дыханиеИмидж Финляндии, как известно, складывается из трех составляющих: “functionality, education, nature” - то есть, «социальная продуктивность, организация образовательного
процесса и отношение к природе». Первые две еще можно подвергнуть большому сомнению - и экономическая ситуация совсем нехороша, и настоящих профессионалов в той или иной отрасли не так чтобы, действительно, много. Но зато, чтобы убедиться в правдивости последней, достаточно оказаться, например, в Хельсинки летом и сплавать на небольшой островок Kaunissaari.


Находится он уже почти в открытом море, принадлежит городу, и обойти его неспешным шагом можно часа за три. Иностранные туристы об этом месте пока не знают, поэтому на борт заходят лишь местные отдыхающие. Естественно, с упаковками пива, сардельками, мясом, овощными салатами и все прочим, предназначенном для приятного времяпровождения. На островке есть четыре или пять коттеджей, которые почему-то не пустуют, несмотря на совсем немалую цену — от 70 до 140 евро за ночь при минимальных удобствах: вода только холодная, да и та во дворе. Большинство приезжающих, впрочем, предпочитает жить в палатках. Во-первых, бесплатно. Во-вторых, в шаговой доступности практически от любой есть места для гриля, душевые кабинки, береговые сауны и многочисленные outhouses. Это что-то типа высокой прозрачной палатки с двумя отсеками — мини кухней и крошечной гостиной. С пластмассовыми столиками, стульями, чайниками, кастрюльками, губками, тряпками, жидкостью для мыться посуды и даже резиновыми шлепанцами нескольких размеров. «Дверь» закрывается на молнию. То есть, зайти и воспользоваться «сервисом» может любой желающий. Единственное — нигде, впрочем, не написанное требование — оставить все в том же виде, как и было.

Такая же идеальная чистота на пляжах и в лесу — ни бумажки, ни окурка, ни банки из-под пива. Может, конечно, благодаря достаточному количеству баков для мусора. Но, скорее, главная причина - почти трепетное отношение к своей природе, что, наверное, является самой привлекательной чертой финского менталитета. Которой, кстати, мгновенно пропитываются и приезжающие сюда иностранцы. Ну, по крайней мере, большинство. Есть, конечно, отдельные личности, предпочитающие по привычке выбрасывать мусор прямо из окон или кидать остатки «прежней роскоши» на месте пикника.
Впрочем, нельзя сказать, что абсолютно все финны ставят чистоту окружающего их мира превыше всего. Иногда решающую роль играют интересы собственного бизнеса. Поэтому большая часть экологических преступлений составляет несанкционированный выброс промышленного мусора - чтобы не платить немалые деньги за утилизацию - и прочих отходов. В частности, обанкротившиеся перерабатывающие фирмы порой просто «прячут» в земле тонны ядовитых химикатов. И, хотя таких нарушений в целом немного, власти считают, что наказание за подобные преступления необходимо ужесточать. Сейчас виновники отделываются лишь штрафом, а все расходы по ликвидации «катастроф» несет государство, прекрасно понимая, что именно от экологии зависит здоровье нации. В самом прямом смысле.

По последним данным ВОЗ, причиной смерти каждого восьмого человека в мире - а это около семи миллионов ежегодно - является загрязнение воздуха. Этот показатель более, чем вдвое превышает все предшествующие оценки и признается самым серьезным в мире экологическим риском для здоровья. В частности, нездоровая - в прямом смысле слова - атмосфера становится причиной сорока процентов всех случаев ишемической болезни сердца, такого же количества инсультов, 11% хронической болезни сердца, 6 % рака легких, инфекций дыхательных путей, ну и много чего еще столь же неприятного.

...Хельсинки в этом отношении повезло: город со всех сторон окружен заливом, что, конечно же, способствует очищению атмосферы. Хотя тот факт, что это одна из немногих столиц мира, в которой качество воздуха на протяжении многих десятилетий неизменно остается хорошим и еще ни разу не доходило до опасного для здоровья уровня,(причем не только в многочисленных парках и прочих «зеленых зонах», но в и районах, находящихся вблизи оживленных магистралей,) заслуга не одного лишь природного окружения. За экологией столичного региона наблюдает множество организаций. А основной является HSY- Helsingin seudun ymppalvelu (Helsinki Region Environmental Services).Чтобы выяснить, что именно она делает, мы отправились на несколько объектов этой компании.

Возможность дышать полной грудью здесь настолько важна, что учитывается даже при выборе жилья — в HSY периодически звонят с вопросами «я собираюсь переезжать в такой-то район, проверьте, как там в этом смысле?» Или, например, жалуются на соседей - те, мол, слишком часто топят печь, а потому «какой-то воздух стал странный».

Следить за состоянием воздуха начали довольно давно. Оказалось, что информация эта интересна как ученым, так и простым горожанам. Поэтому, если вы ездите на работу на метро или трамвае, то уже с утра, взглянув на монитор, узнаете насколько легко вы будете целый день дышать. Кроме того, HSY передает информацию на главное электронное СМИ страны —телерадиостанцию YLE, а также на Radio Helsinki, Helsingin Sanomat и на веб-сайт города.

Сейчас в столице работает 13 станций, ежедневно мониторящих состояние воздуха. Пять из них передвижные. То есть, они периодически меняют свое положение и отправляются в новый район, чтобы собрать сведения о качестве атмосферы.
Естественно, самыми «грязными» - иногда монитор показывает здесь средний уровень - оказываются центр города и районы, прилегающие к крупным магистралям. Машины на дизельном топливе вносят в это основной «вклад». Ну, а кроме того, именно от автомобилей на поверхности шоссе и тротуаров остаются вредные для здоровья микрочастицы, которые потом поднимаются и смешиваются с воздухом. Наибольшая концентрация наблюдается весной, в период таяния снега, в который за зиму успело впитаться все, что возможно. Именно поэтому в Хельсинки стараются его убрать как можно быстрее. Немалую роль играет и качество дорожного покрытия, которое, как известно, в стране очень и очень хорошее.
Но многое, конечно, зависит от поведения самих жителей. Например, от их правильной сортировки и утилизации бытовых или промышленных отходов.
 
Другие новости по теме:

  • Следующая остановка – «Бизнес в Коуволе»
  • Внимание - конкурс!
  • Инфляция в Финляндии превышает средний уровень Евросоюза


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Между небом и водой

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577