ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Домик у озера 8-06-2014, 09:27 Общество
Домик у озераВ прошлом году чуть было не начался очередной российско-финский «конфликт». Депутаты парламента непонятно с чего решили вдруг «ограниченить права на приобретение недвижимости в Финляндии для граждан стран, не входящих в ЕС и ЕЭС». Уже даже более половины народных избранников подписали законодательную инициативу. Авторы проекта предлагали разрешить покупку недвижимости только после пяти лет проживания в Финляндии. А основной причиной самой инициативы стало мнение части депутатов о том, что «сделки россиян носят признаки отмывания денег, из-за них цены на прибрежные дачные участки сильно завышены, и простые финны более не могут даже думать о покупке участка на берегу озера»

Как всегда, не обошлось без «правозащитника» Йохана Бекмана, тут же сообщившего, что «начат процесс проверки легальности денег, на которые россиянами приобреталась финская недвижимость. У тех русских собственников, которые не убедят финскую Фемиду в законности своих доходов, имущество, возможно, будет конфисковано». Этого гражданина обожают цитировать российские СМИ, правда, не все - серьезные медиа до подобного не опускаются - не замечая, что в его комментариях никогда нет непосредственно информации как таковой.

К счастью, здравый смысл победил, несколько парламентариев, подписавшиеся под инициативой, отказались от своих подписей, и проект не набрал необходимого количества голосов. «Отказники» обосновали свою позицию тем, что «изначально не очень тщательно ознакомились с текстом документа и не хотят, чтобы их имя ассоциировалось с антироссийскими законами».

Действительно, зачем «резать курицу, несущую золотые яйца»? Россияне ежегодно заключают около пятисот сделок с недвижимостью в Финляндии, тем самым, не только инвестируя в экономику, но и создавая новые рабочие места. А в некоторых регионах даже целые бизнес структуры. Ведь для обслуживания «русской» недвижимости нужны многочисленные управляющие компании (хозяева проводят здесь лишь лето да Новый год, а все остальное время и дом, и участок тоже нуждаются в уходе) сантехники, водопроводчики, уборщики, водители… К тому же, неподалеку наверняка открывается какой-нибудь новый магазинчик, ресторанчик и прочая сфера обслуживания.

Без «отмывания денег», конечно, тоже не обходится. Вот, например, всем известный случай, когда две дамы – чиновницы из Петербурга - купили за десять миллионов евро два участка на берегу залива. Финскую полицию, между прочим, очень заинтересовал вопрос о том, каким образом госслужащие сумели скопить такую сумму, и они послали официальный запрос в Россию. Но ответа так и не получили. Или, по рассказам риэлтеров и переводчиков, перед очередным кризисом 2008 года в Финляндию приезжали многочисленные «агенты» из Москвы и, практически не глядя, скупали от имени клиентов дома, дачи, участки и квартиры. Причем самые дорогие.
Впрочем, большинство русских владельцев финской недвижимости осуществляют свою мечту о домике у озера в Финляндии на вполне законные средства. Одни продают «все, что нажили непосильным трудом» в России, и покупают летнюю дачу в Карелии. Другие меняют квартиру в Питере на аналогичную в Хельсинки. При этом, вполне вероятно, им еще и на ремонт с мебелью останется. Третьи выбирают новостройки с весьма небольшим первоначальным взносом и рассрочкой на 25 лет.

…И вот, наконец, мечта достигнута, можно переезжать. О том, что делать дальше - как в случае чего ее продать, поменять, отремонтировать квартиру, а также не ссориться с соседями, читайте в нашем материале.

«Одним из достаточно важных факторов, которые влияют на желание жителей России купить квартиры в Финляндии, является природа неописуемой красоты. Квартиры в Финляндии – это не просто место проживания людей. Это пример спокойного, уважительного и гармоничного проживания людей разных национальностей, взглядов и убеждений под крышей одного дома. Соседи вместе обсуждают все проблемы, которые связаны с организацией жизни и благоустройством дома и двора, проводят танцевальные и музыкальные вечера, ходят друг к другу в гости на чай…Для иностранцев, которые желают купить квартиры в Финляндии, есть возможность оформить ипотеку сроком до 25 лет и под 5-7 процентов годовых. Такая возможность превращает покупку квартиры или дома в Финляндии в очень привлекательную возможность инвестирования»… Это скопировано с сайта JG House OY LKV. Увы, правдой является только первое предложение. Второе - в зависимости от того, как повезет, впрочем, о «совместных танцевальных вечерах» мы пока ни разу не слышали. Что касается последнего, то давно прошли те времена, когда не имеющий вида на жительство иностранец мог получить кредит. Да и имеющий - минимум через год проживания в Финляндии. Ну а с точки инвестирования…В Хельсинки, конечно, квартиры дорожают, но отнюдь не так стремительно, как было когда-то в Москве. Но зато во всех остальных регионах падают, причем значительно, процентов на 15 за последний год. Впрочем, тех, кому недвижимость нужна с целью именно проживания в ней, вопрос этот не волнует. Главное, купить то, что требуется. Или продать.

…Когда я несколько лет назад решила приобрести квартиру в Хельсинки, то на ее выбор у меня было два дня: в те времена посольство давало визу строго по сроку брони отеля. Поэтому, пересмотрев пару десятков вариантов, я расстроилась: все не то. «Нашу» я увидела за три часа до поезда и, поняв, что ничего лучшего уже не будет, решилась. О чем, кстати, ни разу не пожалела.
Но «все течет, все меняется», в один прекрасный момент места нам оказалось мало, и встал вопрос о замене на трехкомнатную. Так как средств, чтобы просто взять и купить у нас, естественно, не было, я отправилась в банк выяснять вопрос насчет кредита. Написала заявление…И уже через три дня получила ответ: кредит дадут, правда, только исходя из двух зарплат, (которые мы, между прочим, сами себе и платим) и не так много, как хотелось бы. В любом случае, все равно сначала нужно было продать старую квартиру.
Можно, конечно, делать это самим. Но тогда в потенциальных покупателях окажется только небольшая часть аудитории. Если же обращаться в агентство, придется платить комиссионные. Чтобы выяснить, сколько конкретно, я зашла в ближайший офис Kiinteistömaailma. Представительного вида агент быстренько подсчитал на калькуляторе, что его услуги (вместе с рекламой объекта) обойдутся приблизительно в 9600 евро. Плюс к этому уверял, что наша квартира стоит на порядок дешевле, чем я себе это представляла. Поэтому решено было от продажи на таких условиях пока отказаться и посмотреть, как выглядят варианты трехкомнатных квартир.

Так как показы в Финляндии обычно проходят по воскресеньям, и приходить туда может любой желающий, то почти год мы таким образом развлекались. Помимо того, что стены во всех финских домах исключительно белого цвета, и никто из риэлтеров не может объяснить почему, выяснились не особо приятные вещи. Во-первых, то, что вписывалось в наш бюджет, не нравилось решительно. То внутренние стены почти картонные, то кухня расположена прямо в предполагаемой спальне, то нет балкона, то дом стоит прямо у оживленной трассы, то…В общем, реальные и выдуманные недостатки можно перечислять до бесконечности. Главное, не находилось места, где хотелось бы жить.
Во время одного из просмотров мы и познакомились с дамой, агентом из той же Kiinteistömaailma, правда, из другого офиса. И, когда я, наконец, поняла: без того, чтобы продать нашу квартиру, дело с места не сдвинется никогда, заключила договор с ней. Предварительно, естественно, обсудив и комиссионные, которые у нее были уже в два раза меньше (а за любую работу все ведь равно надо платить) и, главное, цену. Мы решили сделать ее чуть завышенной, а потом по необходимости опускать. Но в любом случае, не ниже определенного уровня.

На подготовку ушло примерно недели две. Пока квартиру сфотографировали, пока объявление в Интернете разместили, пока агент все про наш дом разузнала…Кстати, иностранцу, не понимающему финский, перед покупкой обязательно нужно задать вопрос - а что планируется ремонтировать в ближайшие годы в доме? Потому что расходы на все «улучшения», даже если делаются снаружи (или вообще во дворе) делятся между всеми жильцами поровну. Как правило, в кредит, поэтому долг переходит от старого хозяина к новому. Самый неприятный вариант- замена сантехнических труб. Обычно для этого привлекаются финские фирмы с финскими же работниками. Те, как известно, требуют строго соблюдения законодательства, трудятся исключительно по будням и только до 16 часов. Конечно, с перерывами на кофе, обед и перекур. Поэтому удовольствие может затянуться на три, а то и шесть месяцев. Все это время жильцам нельзя пользоваться в собственной квартире ни душем, ни туалетом, ни даже раковиной для мытья посуды. В большинстве многоэтажных домов для этих целей предназначен общественный санузел. В зависимости от количества квартир он может быть один на подъезд или на все строение. А может и не быть вообще. Поэтому придется ходить в ближайший бассейн, к станции метро, к знакомым, купить биотуалет или, лучше всего, куда-нибудь уехать. В нашем доме такого «счастья» в ближайшие семь лет не предполагалось, что, по идее, должно было существенно увеличить привлекательность объекта.

Продолжение читайте на следующей неделе
 
Другие новости по теме:

  • Квартирный вопрос
  • Тяжелый хлеб риэлтера
  • Квартира в Финляндии- правила общежития


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Между небом и водой

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577