ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
На произвол судьбы 20-04-2014, 09:00 Общество
На произвол судьбыКак правильно закрыть финскую компанию, мы уже рассказывали. Однако банкротство процесс не только дорогой, но и отнимает немало времени. А когда вести свой бизнес больше не хочется, то и утруждать себя сбором необходимых документов многие не желают. Тем более, что одной из причин такого легкомысленного решения является отъезд из страны. О том, что произойдет, если просто бросить компанию на произвол судьбы, наш корреспондент Алексей Табаков поговорил с Тойво Утсо, ведущим специалистом EnterpiseHelsinki.

К примеру, человек решает, что Финляндия ему больше не интересна и собирается возвращаться в Россию. Собрав вещи и купив билет на самолет, человек отбывает. А с его финской фирмой происходит…
Да собственно почти ничего, по крайней мере, поначалу. На заброшенное OY могут обратить внимание всего две государственные службы – Торговый регистр и налоговая. Первый отличается довольно большим запасом терпения – неработающая компания может оставаться в нем до десяти лет без каких либо последствий. В теории, владелец может вернуться через пять лет, выслать клиенту первый счет и продолжить деятельность, как ни в чем не бывало. Даже при «заморозке» это невозможно.

Но тут в дело вступает налоговая. Послав несколько напоминаний на тему, что неплохо бы и заплатить налоги, и не получив никакого ответа, служба попытается разыскать владельца. Но только на территории Финляндии. Не найдя такового она либо решает, что ничего уже не поделаешь и отправляет запрос на удаление компании из Торгового регистра, либо садится в засаду. И, вернувшись через несколько лет в страну озер и оленей, вполне вероятно обнаружить счет на 20-30 тысяч евро - как не уплаченные НДС. Или - что самое обидное - только за то, что вовремя не были поданы элементарные сведения: «компания деятельности не ведет». В этом случае счета, конечно, не будут огромным - размер первого «штрафа» всего около тысячи евро - но не забудьте: к нему будут постоянно прибавляться пени. Более того, так и не дождавшись ответа, служба просто подсчитает прибыль за предыдущие годы, и выставит счет на налог на прибыль исходя из прошлых доходов.
А в дополнение ко всему виновник лишится возможности открывать компании на территории Финляндии и, скорее всего, в ближайшие пять лет не получит визу. Впрочем, полное отсутствие единой европейской базы данных не мешает ему открыть такую же фирму, например, в Эстонии, а визу получить в Швеции.

Другое дело, если бывший бизнесмен уже имеет вид на жительство на основании своей компании. В таком случае забрасывать ее нельзя ни в коем случае, даже если вы планируете окончательно покинуть Финляндию. Лучше заморозить разлюбившийся бизнес на несколько лет, а затем при необходимости «реанимировать».
Или же найти себе представителя, который попытается вытащить компанию своими силами. Оставить тот же ресторан на наемных работников невозможно: один из них обязан занять управляющую позицию, хотя бы формально.
Необходимое условие: он должен иметь вид на жительство если не в Финляндии, то хотя бы в одной из стран ЕС. В противном случае с официальной точки зрения (и в теории) такая фирма существовать не может. На практике Бюро патентов и регистрации, скорее всего, не будет выводить ее из торгового регистра, хотя напишет письмо и поинтересуется: в чем, собственно, дело.

Как мы видим, самому владельцу мало что грозит. Даже невыплата зарплаты рабочим в таком случае не является преступлением – всегда можно сказать: денег не было, ничего не поделаешь.
Зато полную и личную ответственность несут члены правления, и именно они в случае отъезда владельца должны уведомить налоговую и сходить в Торговый регистр. Причем сделать это как можно быстрее. Мало ли почему владелец решил внезапно отъехать?

К сожалению, об этом часто забывают наши соотечественники, когда друзья или знакомые просят их вступить в правление «чисто номинально»: мол, для регистрации нужно, да и адрес у компании должен быть реальный. Человек соглашается, в дела компании никак, естественно, не вмешивается…
А через некоторое время обнаруживает, что за все задолженности по налогам, арендной плате и так далее, ответственность несет он. Ведь коллекторским службам вовсе не хочется разыскивать владельца на российских просторах, когда финский член правления под рукой. Поэтому делами компании, в которой вы состоите, лучше периодически интересоваться. И, в случае каких-либо подозрений, обезопасить себя, написав заявление в Бюро патентов и регистрации о том, что вы хотите выйти из правления. Без объяснения причин.

Живущие в Финляндии тоже нередко бросают свои компании без необходимых процедур банкротства или ликвидации. К примеру, поняв, что убытки составляют уже пятизначные цифры, кредиты возвращать нечем, а терять несколько тысяч на официальные процедуры совсем не хочется, человек просто разрывает все контакты с фирмой, не отвечает на звонки и письма, оставляя всю работу государству. О том, чем это грозит, мы тоже уже писали.
Ну, а кроме того, на какие средства вы будете теперь жить? Поэтому, если планируется просить, например, пособие по безработице, лучше все сделать по закону.
На произвол судьбы
 
Другие новости по теме:

  • Работник не волк
  • Концы в воду
  • 10 способов все сделать не так


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • По законам гор
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577