ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Концы в воду 1-09-2013, 11:52 Бизнес
Концы в воду
Открыть свою компанию в Финляндии может любой. Это просто, быстро, не особо дорого и полезно для общего развития. Процесс руководства своим делом тоже способен принести немало приятных минут.
Однако статистика штука суровая. Так вот она утверждает: шестьдесят процентов компаний закрываются в течение пяти лет (например, только за первый месяц 2013 года прекратили существование около трехсот фирм). Причем это касается и огромных корпораций, и ларька по продаже ход-догов. Самое обидное, что мороки и для тех, и для других предостаточно.
Поэтому на этот раз наш корреспондент Алексей Табаков решил поговорить на тему «закрытие компании: как это сделать, зачем и нужно ли вообще?». На вопросы, как всегда, отвечает ведущий специалист Yritys Helsinki Тойво Утсо.

- Для частного предпринимателя все ограничивается подачей заявления в торговый реестр. Это бесплатно и занимает от силы несколько дней. Ровно такая же ситуация с партнерством. А вот с акционерным обществом все гораздо сложнее.

Для начала стоит знать, что существует три основные процедуры «избавления» от компании.

Первый – это заморозка. Оптимальный вариант для тех, кто не успел нахватать долгов, да и бизнес прекращает скорее временно (например, из-за переезда, тяжелой финансовой ситуации или устройства на работу).
При данном варианте, владелец останавливает любую деятельность, но не теряет торговой марки, названия и остается во многих реестрах, что позволяет достаточно быстро вернуться в дело. Особенно, если имя компании уже на слуху, ну или просто подобранно удачно. «Заморозить» компанию можно на три месяца, год или неопределенный срок, однако обязанность предоставлять годовой отчет никто не отменяет. Даже если он будет состоять из одной строчки: компания деятельности не ведет.

Другим плюсом стоит считать то, что все деньги, оставшиеся на счету, можно использовать для личных нужд. Причем «можно» зачастую становится «нужно», когда речь заходит о пособии по безработице. Пока вы не потратите бывшие компанейские деньги – государство платить пособие вам не будет.

Также стоит помнить, что выходить из налогового реестра необходимо самостоятельно и, пока это не будет сделано, компания не будет считаться замороженной.

Второе – это закрытие компании по собственному желанию. Такое решение должно быть принято акционерами, и из их же числа выбирается человек, который возьмет на себя все необходимые процедуры. По сути – это наиболее безболезненный способ окончательного избавления от компании, но только в том случае, если у компании нет долгов (либо никто не предъявляет на них свои права), в противном случае начинается процедура банкротства.

Такой способ закрытия компании может потребовать ваш партнер, клиент или даже государство. Причем в последнем случае требования обычно исходят от налоговой, а это значит, что все довольно плохо. Сама фирма, обычно, уже не принимает никаких решений.

Что же плохого в банкротстве, помимо признания собственной капитуляции?
Для начала это дорого. Одно объявление в торговый реестр обойдется в 500 евро, но это сущая мелочь по сравнению с оплатой юриста. Отказаться от него невозможно, и обычно он назначается торговым реестром (или же последний должен одобрить кандидатуру, предложенную вами). Если принять во внимание, что минимальная оплата юриста 120 евро в час, а процедура банкротства может затянуться более чем на год, то сумма выходит солидной. То есть, если какие-то средства после процедуры и останутся, то будут разделены между теми, кому компания задолжала, но на практике такое происходит редко, да и то только с очень крупными фирмами.

Вопреки расхожему мнению о том, что члены правления не несут личной ответственности, это не всегда так. Только если компанией не был нарушен закон. Зачастую банкротство происходит из-за слишком высоких рисков или больших кредитов, то есть, попросту хозяева переоценили собственные силы. Но даже в таком случае последствия не самые приятные.

После банкротства человек некоторое время не может открывать новую компанию или быть членом правления. Известен случай, когда компании отказали в регистрации только из-за того, что один из работников когда-то обанкротил свою фирму.

И весьма полезный совет: всегда проверяйте компании, с которыми собираетесь сотрудничать. На сайте ytj.fi, в разделе BIS-register можно бесплатно проверить любую компанию. И, если ваш будущий партер в ней отсутствует, это повод насторожиться. Так же на сайте asiakastieto.fi за пять евро можно проверить историю любой компании со времени ее создания.

Ведь обанкротившийся партнер вполне способен утянуть вас за собой. «Цепное» банкротство особенно распространено сейчас в строительном бизнесе, когда за одной компанией следует десяток других.
 
Другие новости по теме:

  • Дорога в бизнес
  • Всякое случается
  • 10 способов все сделать не так


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Весь покрытый зеленью”…
  • Гранатовый браслет
  • Ехали обеды на велосипедах
  • Тело - как храм

  • Архив новостей
    Июнь 2017 (3)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577