ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Причал для любознательных 8-04-2014, 10:56 Общество
Причал для любознательныхОнур Ялчинтас успел уехать из Турции, пожить в Новой Зеландии, поработать на Евросоюз в Китае, приехать в Финляндию и открыть здесь собственное англоязычное средство массовой информации – Finnbay. Почему именно на английском, а не на турецком, например? Ну, во-первых, Онур долго прожил в англоязычной среде. А во-вторых, он уверен: в период глобализации Финляндии нужен независимый голос, будь-то на английском или каком другом, более распространенном, чем финский, языке. Кстати, если переводить дословно, то название Finnbay обозначает «финский причал», то есть, место, где суда (в данном случае, люди) останавливаются и готовятся к дальнейшему путешествию.

- Когда я приехал в Финляндию, - рассказывает Онур, - то обнаружил почти полное отсутствие новостей на английском языке. Немногочисленные переводные статьи из центральных газет, тексты государственных агентств, «улучшающих» имидж страны, да несколько форумов, которые отличались от агентств только названием, но не содержанием.
Более того, создавалось впечатление, что девяносто процентов всех новостных материалов - это интервью со всевозможными политиками. Лидер такой-то партии ответил на слова заместителя председателя партии другой, который, в свою очередь, не согласен с членом парламента. Все три речи переведены, опубликованы, пресс-служба политиков довольна…
Но для иностранца все эти разговоры не особо понятны, да и, честно говоря, не интересны. Кстати, ни одно из местных англоязычных изданий не предлагает никакой аналитики по итогам всех этих выступлений. Сказали, ну и сказали.
Поэтому мы решили идти по другому пути: создать портал с собственной эксклюзивной информацией, ни от кого независимый, и на английском языке, который понятен большинству живущих и приезжающих иностранцев, да и самим финнам.

Кроме того, мы пытаемся разобраться, что конкретно та или иная новость значит для тех же иностранцев. Помню, когда-то многие газеты и каналы опубликовали статистику о том, что каждый четвертый человек, занятый в сфере уборки – иностранец. Я согласен, «каждый четвертый» звучит внушительно, да и сама проблема довольно серьезная. Только вот остальные 75 процентов «уборщиков» - финны. Вспомните свою родную страну и сравните. Даже европейские соседи зачастую не могут похвастаться таким количеством граждан, выбравших эту довольно тяжелую работу. Кто и почему ее выбирает, стоит ли это того, какие именно иностранцы составляют эту одну четверть…
Об этом мы приготовили свой материал, и читатели смогли ознакомиться с выводами, а не просто получить очередной факт с цифрами.

Располагая весьма небольшим капиталом, Finnbay сначала решил сделать ставку на местных блогеров. В конце-концов, они живут в этой стране, готовы поделится личным опытом и имеют хотя бы нескольких читателей, чье безусловное доверие должно дать самые лучшие рекомендации. Впрочем, очень быстро стало ясно: стратегия эта крайне неудачная. Личный опыт быстро перерос в жалобы на тяжелую жизнь, а когда творческий процесс не шел, просто копировались чужие материалы. Половина же статей собственных представляла собой красочные описания недавнего завтрака или похода в бар. К тому же, в этом случае было невозможно добиться необходимой периодичности.
Что касается государственных агентств по «производству хороших новостей» и созданных исключительно с целью привлекать в Финляндию иностранных бизнесменов и туристов, то на практике они не особо в этом заинтересованы.

Во-первых, у них почему-то никогда нет денег. Зато они будут крайне признательны, если вы разместите интервью с их директором на главной странице. Нет, вопросов задавать не надо, они их уже за вас уже придумали и ответили. Вот, даже фотографию прикрепили. Но денег за размещение этого чисто рекламного интервью нет. Даже десяти евро. Может, будут весной, но, скорее всего, после Нового года.

Во-вторых, непонятно, куда деваются все эти «хорошие новости». На прямой вопрос представитель одной из организаций честно признался, что, если Finnbay материал не поставит, то он отправится в facebook. Там его прочитают 200 человек, из которых половина – сотрудники агентства и их родственники. Хотя, казалось бы – деньги на рекламу уже выделены, их по любому надо потратить. Ведь «остатки» вредны для будущего бюджета: государство его просто урежет.
Finnbay постоянно сталкивается с типичной проблемой владельца СМИ - где взять хороших журналистов? Как известно, «лечить и писать могут все», поэтому любой желающий в течение нескольких минут создает блог, называет его, например, «Finland news» и закачивает содержание. По мнению Онура, ничего плохого в этом нет. Если не принимать во внимание этические проблемы: например, то же копирование текстов из википедии, с чужих сайтов или недостоверную информацию, публикуемую исключительно с целью привлечь читателей и получить несколько центов за каждый «клик». К сожалению, к реальности эти «новости» не имеют никакого отношения.

- Хотя наш проект и начинался как новостной, - говорит Онур, - довольно скоро пришлось расширять сферу деятельности и добавлять новые сервисы. Довольно просто найти в Интернете бронирование гостиниц, аренду автомобилей или список грядущих событий в городе, существует множество гайдов по местным достопримечательностям, кухне или ночной жизни. Однако все это разбросанно по десятку сайтов, зачастую не всегда переведено на английский или составляет только малую часть от всего контента, доступного на финском. Мы же пытаемся собрать на нашем сайте все, что может понадобиться иностранцу. Первым из подобных шагов стал сервис поиска работы. Наша команда искала вакансии на том же mol.fi и переводила всю необходимую информацию на английский. Причем искали мы именно те позиции, которые могут заинтересовать человека, только что приехавшего в страну.

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • А поутру они проснулись…
  • «Имидж страны нельзя купить»
  • «Вся страна на одном сайте»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • По законам гор
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577