АРХИВ НОМЕРОВ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
«Вся страна на одном сайте» 25-08-2011, 18:54 Мнение
«Вся страна на одном сайте»На вопросы «Новости Хельсинки» отвечает главный редактор сайта «Инфо-Финляндия» Ханни Хюваринен

Ханни, у нас с вами похожие задачи: рассказывать о жизни в Финляндии. Только «Новости Хельсинки» - частное издание. И, в принципе, можем писать, что захотим.
«Инфо- Финляндия»- официальный сайт Министерства иностранных дел. Это обстоятельство налагает на вас какие-то ограничения?

Конечно, так как это государственный сайт, то некоторые ограничения есть, хотя писать я могу практически все, что захочу. У меня доверительные отношения с МИДом, и я стараюсь это доверия не нарушать.

Если вы были бы сторонником, например, Истинных финнов или какой-либо другой партии, могли бы вы писать что-то типа «какая это замечательная партия, как о людях заботится» и так далее?

Нет, не могла бы. «Инфо-Финляндия»- солидное средство массовой информации, и я должна быть нейтральной. Иначе это не будет вызывать доверия, прежде всего, у читателей.

Был ли когда-нибудь прямой запрет со стороны МИДа: « Про это не писать!»

Нет, не было. Это больше вопрос ответственности. Я понимаю, что можно писать, а что нельзя. «Инфо-Финляндия» представляет страну. Это официальный портал, а не моя точка зрения. Впрочем, я получаю иногда только общие «тенденции», никаких инструкций нет. Все темы придумываю сама.

У кого и когда возникла идея создания подобного сайта? В чем его основная «миссия»?

Сайт придумало Finland Promotion Board по заказу и инициативе МИДа. Из-за того, что в Финляндии живет очень много русскоязычных, приезжает все больше туристов, возникла необходимость давать проверенную информацию о стране с финской точки зрения.

Каким образом вы на эту должность попали? Проходили какой-то конкурс? Cуществуют ли особые требования к этой должности?

В общем-то, я уже до этого имела опыт работы с МИДом. Сначала в Санкт-Петербурге, потом в Киеве, где и занималась культурными связями и сотрудничеством с прессой.
Когда начался проект, МИД официально объявил о вакансии главного редактора, и я подала заявление на эту должность. Сначала меня взяли на испытательный срок- на полгода. Когда я пришла, был готов только шаблон сайта и некоторые рубрики. Моя задача была – наполнить все это содержанием. Как раз было лето, все в отпусках, поэтому пришлось писать все статьи самой ( на финском, конечно), потом переводить…
Сейчас, к счастью, у меня много хороших журналистов-фрилансеров.

Вы приходите на работу… Кстати, во сколько? И чем в первую очередь начинаете
заниматься?

Прихожу обычно с 9 до 10 утра, стараюсь уйти домой в 18. Но не всегда получается. Особенно, если происходит какое-то важное событие или начинается новая тема на сайте.
И авралы часто бывают. Посмотришь случайно на часы- уже день заканчивается, а я и не заметила. Если бы мне это все было неинтересно, наверное, так бы не смогла.
Дома стараюсь сайтом не заниматься. Я уже поняла, что лучше работаю, если успеваю отдохнуть. Но не всегда получается. Если ночью в голову приходит новая идея, вскакиваю и записываю.

Чем вы руководствуетесь в подборе материалов? Тем, что они из официальных источников? Их актуальностью? Или тем, как они написаны?

« Инфо-Финляндия»- не новостной портал, поэтому, в первую очередь руководствуемся актуальностью темы. Летом, например, это туризм, экстремальный спорт. А так: и образование, и бизнес-культура, и семейная жизнь в Финляндии. Конечно, стараемся брать информацию из официальных источников, тщательно отбираем ссылки, чтобы человек, который ими воспользуется, потом не попал бы в неприятную ситуацию.
И качество текстов, конечно, очень важно.

Я очень часто слышу такое мнение « Серьезный текст должен быть написан сухим казенным языком. Только тогда он создает впечатление солидности и вызывает доверие».
Вы это мнение разделяете?

Нет, я не согласна. Я стараюсь отбирать материалы, которые написаны «живым» языком, который легко читается с экрана компьютера.

Каким образом вы находите авторов для блога? Или они приходят сами?

Очень по-разному. Кто-то сам нас находит, кто-то приходит по чьей-то рекомендации. Для меня важно, чтобы автор мог сам придумывать темы, а не только писать то, что ему скажет Ханни Хюваринен. Впрочем, две головы всегда лучше, чем одна. И еще я стараюсь, чтобы авторы были разные и представляли разные точки зрения.

Ханни, в правилах Союза журналистов Финляндии сказано:
«Журналист должен стремиться к правдивой передаче информации. Во время работы журналисту рекомендуется открыть свою профессию. Информацию нужно пытаться получить открыто. Если общественно значимую информацию или ее детали невозможно получить обычным путем, журналист может брать интервью или добывать информацию способами, отличающимися от обычных.»
Вот, например, вы собираетесь освещать проблемы защиты детей. Поделились с кем-то этой темой, а вам отвечают: «Слушай, я точно знаю, есть такая инструкция: русских (турецких, сомалийских и так далее) детей в приют забирать чаще, чем финнов». Сенсация! Вы поверите?

Я не поверю, но, в любом случае, постараюсь узнать: так ли это? А, общем-то, это, скорее тема не для нас, а для, например, «Хельсингин Саномат»- как предмет журналистского расследования. Должна начаться дискуссия: это действительно так? Ведь это против основных принципов финского общества!
Хотя, если в каких-то случаях официальный источник не дает информацию, могу воспользоваться неофициальным. Но стараюсь, чтобы человек, ее прочитавший, не попал в беду из-за неправильной информации.

Если важный человек дал интервью «Новости Хельсинки» и прислал, скажем, три фотографии на выбор, я ставлю ту, где он лучше выглядит. Даже если с профессиональной точки зрения она хуже. Например, фон менее яркий, но зато не видно, что у героя статьи зубы не совсем идеальные. А вы как действуете?

Тоже прежде всего стараюсь, чтобы человек нормально смотрелся. Я сама не очень хорошо получаюсь на «официальных» фотографиях, поэтому очень редко их использую.

Вы гордитесь тем, что вы финка?

Да. Я люблю свою страну и считаю, что у нас много хорошего. Человеку важно знать свои корни, свою историю, свою культуру и свои достоинства. Думаю, что здоровый патриотизм – это естественно и нормально. Но гордиться национальностью вовсе не значит недооценивать жителей других стран. Я очень люблю, например, Россию, Украину, мне интересна культура этих стран и люди, там живущие.

Кстати, о России. Очень многим мужчинам там часто не нравится, когда спутница жизни «горит» на работе. Идеальный вариант: чтобы сидела дома, варила борщ и при этом получала хорошую зарплату, да еще чтобы всегда поговорить было о чем. А финские мужчины не выражают недовольство, когда женщины предпочитают делать карьеру?

Может, и предпочитают. Но где им найти финских жен, которые хотят сидеть дома?

Вы сами могли бы сидеть дома, имея достаточно средств? Если нет, то почему?

Не могла бы. Мне эта работа нравится, делать ее интересно, и я считаю ее полезной и нужной людям. У меня есть только одна приятельница, которая выбрала «домашний» образ жизни. По утрам на Facebook от нее приходят сообщения: « Встала, умылась. Светит солнце. Сейчас иду на маникюр, потом на шейпинг.» Я иногда представляю. Вот я тоже на своей страничке пишу : « Проснулась. Идет дождь. Иду в салон красоты…»
Нет, я так не хочу!

Вопросы задавала Ирина Табакова