ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
«Имидж страны нельзя купить» 26-01-2013, 18:52 Мнение
«Имидж страны нельзя купить»Если спросить человека, никогда в жизни не бывавшего в Финляндии, как он себе ее представляет, то подавляющее большинство ответит: это олени, озера, Санта Клаус, рыбалка, вроде бы «сухой закон», ну и что-то в этом роде. Меньшинство (по крайней мере, хочется так думать!)- уверено: Финляндия- это страна, где органы опеки терзают русских матерей, полиция ловит русских бабушек с целью депортации, а у власти стоят националисты.
И то, и другое мнение создано, естественно, представителями иностранных СМИ, которые чаще всего или сами тоже здесь никогда не бывали, или ограничились одноразовой поездкой. О том, каким образом зарубежные журналисты могут влиять на имидж страны, нам рассказал директор отдела общественной дипломатии Департамента по коммуникациям и культуре МИД Финляндии Тимо Хейно.


- Одной из целью Министерства иностранных дел является улучшение имиджа Финляндии как страны. А стоит ли это делать? Ведь Финляндия и так на протяжении весьма короткого времени признавалась «самой счастливой страной мира». Может, ваши усилия приведут лишь к тому, что сюда поедут толпы людей в надежде на социальную помощь?


- В общем-то, все страны заботятся о своей зарубежной репутации. А Финляндия, кроме всего прочего, сильно зависит от международного сотрудничества. Половина ВВП идет от экспорта, поэтому, естественно, главный акцент ставится на его продвижение и улучшение коммуникаций за рубежом.
Судя по опросам, Финляндия считается одной из лучших стран мира, у нее прекрасная репутация, но она не слишком известна. Поэтому работа по улучшению имиджа состоит в том, чтобы расширять сотрудничество, рекламировать экспорт и возможность инвестиций, усиливать международные позиции и привлекать инвесторов и туристов.

- А как вы считаете, можно ли улучшить имидж страны только с помощью рекламных статей? Наверное, вы согласитесь, что, если правительство, например, Сомали наймет лучших пиарщиков мира и потратит миллионы евро на рекламные компании, все равно никто не поверит, что в этой стране все прекрасно. Потому что главный источник информации: свидетельства очевидцев, в том числе, и иностранных журналистов.

- Имидж нельзя купить. И Финляндия не проводит никаких рекламных компаний. Представление о нашей стране базируется на фактах: что она из себя представляет, и как тут все работает.

- На что вы, главным образом, опираетесь в своей работе? На так называемые официальные медиа: телевидение, например, 1 Канал или НТВ, радио, крупные печатные государственные издания? Или на становящуюся все более популярной блогосферу? Ведь не секрет, что сейчас люди больше верят независимым блогерам, особенно, если они придерживаются «оппозиционной» точки зрения, чем красивым «рекламным» статьям?
И, кстати, когда МИД Финляндии приглашает иностранных журналистов и оплачивает эти поездки -которые обходятся отнюдь недешево: перелеты, отели, рестораны, экскурсии… как вы потом отслеживаете «результаты» их работы?


-Главная задача Департамента коммуникаций и культуры обеспечивать поддержкой иностранных журналистов, когда они собирают информацию о стране. Это, в частности, включает и подбор каких-либо материалов по тому или иному поводу, и нахождение полезных в этой области контактов, и помощь в организации интервью, и подготовка поездок.Также мы организуем тематические визиты для «профильных» журналистов из разных стран (или, иногда, одной: например, России). Темы могут быть самые разные: система образования, экономическая политика, охрана окружающей среды, особенности финской кухни и так далее. В этих случаях МИД оплачивает расходы на проезд и размещение, а все остальное – организаторы программы.
Для таких поездок МИД выбирает, в общем-то, случайных журналистов, иногда это делается совместно с сотрудниками посольств. Большинство репортеров: представители печатных СМИ, как государственных, так и частных. Но среди них также есть и блогеры, и фрилансеры.

Цель таких визитов не только дать информацию по той или иной теме. Мы надеемся, что они будут иметь, так сказать, долгосрочный эффект. В наилучшем случае: журналист, впервые посетивший Финляндию, заинтересуется нашей страной и будет следить за ее развитием и в будущем. Во время таких поездок всегда можно с кем-то познакомиться и в последующем обращаться за информацией уже напрямую к самым разным людям.
Что касается результатов поездок, то журналисты сами решают: будут ли они писать об этом и что конкретно. И только они отвечают за содержание статей в соответствии со своими журналистскими принципами.

- Приглашает ли МИД еще раз тех репортеров, которые печатают по итогам поездки не собственные впечатления, а банальную информацию, порой просто скопированную из Интернета?

- Мы предпочитаем, чтобы один и тот же человек не участвовал несколько раз в подобных поездках, хотя бывают и исключения. И, как я уже сказал, только сами журналисты несут ответственность за содержание - исходя из принципов свободы прессы и собственной этики.

- На чем вы делаете акцент в своей работе? Например, предпочитаете ли вы, чтобы журналисты описали «красивую картинку»- оленей, Санта Клауса, «незыблемый национальный дух?» Или вы хотите показать, что реально происходит в Финляндии? В том числе, и ее недостатки?


- Мы стараемся показать правдивую и разнообразную картину страны, не избегая при этом негатива и противоречивых вопросов. Главная цель: всегда предлагать представителям СМИ материалы, которые будут им профессионально интересны, и основанные на реальных фактах.
Кстати, поездками журналистов, освещающими туризм, занимается Бюро по туризму Финляндии.

- Что касается отношений с Россией, то предпочитаете ли вы использовать только «официальные источники», например ИТАРР-ТАСС? Или в том числе и «оппозиционную» информацию?» В частности, из московско-хельсинской группы и других правозащитных организаций?

- Департамент коммуникаций и культуры занимается усилением имиджа страны, поэтому этот вопрос не имеет к нам непосредственного отношения.

- Для Финляндии, действительно, важно, что о ней думают люди в России?

- Конечно, ведь это соседняя страна. Поэтому чрезвычайно ценным является тот факт, что очень много российских туристов посещают Финляндию и видят все, что тут происходит, своими глазами.

- А чье мнение для вас наиболее интересно? Высших государственных чиновников? Правительственных СМИ? Или обычных людей, особенно тех, кто здесь часто бывает?

- У российских граждан о Финляндии впечатления самые благоприятные и, естественно, мы хотим их такими же и сохранить.

- Как вы думаете, можно ли считать повсеместное распространение английского языка также частью имиджа? Особенно в Хельсинки? Не секрет, что многие иностранные предприниматели переезжают сюда не только из-за соображений безопасности, соблюдения законов и прочих преимуществ ведения бизнеса, но и потому, что нет необходимости учить такой трудный финский язык. Чиновники здесь почти все говорят на английском, уже переведены многие официальные документы… Правда, информация наиболее важная - о рабочих вакансиях, например, или все, что касается страховок, пока остается только на финском. Как вы можете это объяснить?
И, в связи с вышесказанным, согласны ли вы с мнением, что финны очень «закрытая» нация и допускают иностранцев только до определенного предела?


- По международным стандартам Финляндия: открытая, мультикультурная и многоязычная страна. Тем не менее, по Конституции государственными языками являются финский и шведский. Также в ней отражены лингвистические и культурные права саамов, цыган и людей, пользующихся финским языком жестов. А положение об использовании иностранных языков, например, английского, и право пользоваться переводчиком изложено, в частности, в новом административно- процедурном законе.
Конечно, можно сказать, что те, кто говорит только на иностранных языках более «ограничены в правах»: ведь они не могут требовать от чиновников использовать их при общении. С другой стороны, многие финны свободно говорят на нескольких иностранных языках.

- Каково - по вашему мнению - самое большое преимущество Финляндии?
И самый большой недостаток?


- Любой журналист, приезжающий сюда, может оценить это самостоятельно.
 
Другие новости по теме:

  • Внимание - конкурс!
  • «Вся страна на одном сайте»
  • «Талант не зависит от национальности» 27 минут с министром иностранных дел


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин впервые с концертом в Финляндии
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…
  • Огни большой реки
  • Как на ладони

  • Архив новостей
    Июль 2017 (3)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577