ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
А поутру они проснулись… 8-04-2014, 10:52 Общество
А поутру они проснулись……К сожалению, печально знаменитыми и обвиняемыми в российской пропаганде. Речь идет о «Новости Хельсинки» и англоязычном информационном портале Finnbay – www.finnbay.com.

А началось все с того, что Finnbay опубликовал статьи, касающиеся событий в Крыму и отношений Финляндии и России, что почему-то вызвало весьма негативную реакцию. Цитата из YLE:

«Деятельность оперируюшего в Финляндии новостного сайта Finnbay вызывает удивление…В некоторых статьях передается весьма странная информация об отношениях между Финляндией и Россией. В воскресенье сайт Finnbay передавал, что Финляндия намерена продолжить сотрудничество с Россией, независимо от того, что об этом говорят ЕС и США. После этого посол Финляндии в Москве Ханну Химанен предупредил о сайте в Твиттере. Он назвал Finnbay лже-сайтом, и заявил, что статья, опубликованная на сайте содержит неправдивую информацию о позиции Финляндии. По словам директора Александровского института при Хельсинкском университете Маркку Кивинена, представители Finnbay, либо хотят получить максимальную огласку, либо речь идет о пропаганде. Кивинен отмечает, что на данный момент все новости, связанные с вооруженными силами России, интересуют в мире»

В английском варианте все тоже самое, но написано более грамотным языком. Поэтому процитируем лучше наших коллег из Fontanka.fi:

«История началась с того, что Эдвард Лукас, репортер британского издания The Economist, в своем твиттере сослался на статью Finnbay о том, что, Финляндия якобы собирается продолжать свое сотрудничество с Россией вне зависимости от санкций Евросоюза и США (статью можно посмотреть здесь)…В этой же социальной сети, на страничке, подписанной послом Финляндии в Москве Ханну Химаненом новостной сайт назван «фейком», а репортаж - «грубым искажением позиции» его страны. Справедливости ради заметим, что аккаунт господина посла не верифицирован твиттером, так что нельзя с полной уверенностью судить о его подлинности…
К вечеру воскресенья об этом случае в нелицеприятных тонах уже написало большинство финских медиа…В интервью газете Helsingin Sanomat Мика Аалтола исполнительный директор финского Института международных отношений, заявил, что Finnbay имеет отношение к специальным «информационным операциям», а тональность сайта сеет неопределенность в обществе. Конкретного комментария от его создателей финские журналисты так и не получили. Finnbay не зарегистрирован как официальное СМИ в Финляндии и реализуется через подписку в интернете (речь идет о довольно распространённой в западных странах системе paywall). О работниках ресурса также мало что известно. В качестве своей ролевой модели Finnbay называет британский The Economist, где статьи публикуются анонимно, дабы дать журналистам больше свободы».


А причем здесь «Новости Хельсинки», спросите вы? Оказалось при том, что на странице Finnbay «About us» висят картинки трех обложек наших номеров. Плюс буквально пару дней назад вышел наш очередной номер с несколькими страницами, на которых написано: «Финансируется фондом защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом». Из чего Laura Halminen (Helsingin Sanomat) сделала вывод: раз мы связаны с Finnbay и получили грант от российской около правительственной структуры то… Далее идет такая дипломатичная фраза, что «не знаю как они связаны, мол, решайте сами». Хотя перед публикацией госпожа Halminen с нами не связалась, промотивировав это в Twitter, что не может же один человек все успеть. А утром посыпались многочисленные звонки от соотечественников:

- Зачем вы обидели посла?

И от представителей финских СМИ, вопросы которых были на удивление одинаковыми:

Как вы связаны с Finnbay? Получали ли вы грант от российского фонда? Имеет ли отношение этот фонд к российскому МИД? Дали ли вам эти деньги на пропаганду? Пойдут ли эти деньги в Finnbay? С кем вы там общаетесь и каково впечатление об этом человеке? Какова цель создания Finnbay? А «Новости Хельсинки»?

Чтобы не повторяться в дальнейшем, ответим сразу на все.

Посла мы не обижали. Более того, мы были первым СМИ, которые опубликовали с ним интервью сразу же, как он был назначен на пост.

C Finnbay мы связаны сотрудничеством. В частности, наш проект «Европейские ценности» планируем печатать сразу на двух языках, чтобы охватить всю возможную аудиторию. Ну и благодаря усилиям директора Finnbay наши ПДФ теперь можно читать через сеть всемирных библиотек.
Грант от фонда, действительно, получили. Кстати, это единственные средства, которые нам выделили за все время существования «Новости Хельсинки», хотя вопрос: «кто за вами стоит и кто вам платит» волнует многих очень давно. Грант предназначен исключительно на рубрику «Актуальная информация на родном языке», в чем может убедиться каждый, прочитав печатный номер или скачав ПДФ. Что касается пропаганды…Можно ли так назвать статьи о мошенничестве в бизнесе или о проблемах с трудоустройством, например? Мы считаем это актуальной информацией, которую очень сложно найти на русском языке.
Удивительно, но абсолютно все финские СМИ некоторые наши ответы на свои же вопросы пропустили. В частности, на какие цели нам выдали грант? Они написали только, что деньги выделила российская правительственная организация. Мы объясняли, что мы решили сотрудничать с Finnbay, так как на наш взгляд это на данный момент самый интересный англоязычный сайт о Финляндии. Это тоже никто не написал. Ну и так далее.
Журнал The Economist дал ссылку на наш сайт, что, с одной стороны, наверное, хорошо, так как мы стали всемирно известными. С другой, он же написал, что "Новости Хельсинки" финансируется российским правительством, что неправда.

В Finnbay эти деньги никак не пойдут.

Но на этом дело не кончилось. Включился министр обороны и заявил YLE, цитата:

"-За этим, вероятно, может стоять небольшая группа людей, использующих сайт для распространения пропаганды, говорит министр. По его словам, он уже и ранее сталкивался с подозрительным СМИ. Печатное издание этой же организации ( "Новости Хельсинки") приглашало министра дать интервью:
- Увидев вопросы мы подумали, что эти журналисты могут неверно использовать полученную информацию, поэтому от интервью пришлось отказаться.
Сама постановка вопросов давала понять, что в материале может быть неверно истолкована финская позиция, рассказал министр".

Хотя за несколько дней до этого пресс-секретарь министра получил наши вопросы, и, ответив, что их очень много (аж 18) сообщил, что сейчас все очень заняты, но: "давайте вернемся к этому, когда обстановка разрядится".

К делу подключилась и секретная полиция, вызвав директора Finnbay на беседу с целью выяснить его "связи с Россией", и посол Турции, и МИД Финляндии. Директор департамента коммуникаций Jouni Molsa по итогам совместной встречи с нами и директором Finnbay заявил, что МИД сотрудничает с нашим изданием с 2011 года, что печатная версия распространяется в посольстве и консульстве Финляндии в Москве и Санкт-Петербурге, и он не видит никаких причин, почему это сотрудничество может быть прервано. А также дал по этому поводу интервью телекомпании YLE. На русский язык YLE эту новость решили не переводить.

Что касается «в сайт Finnbay передавал, что Финляндия намерена продолжить сотрудничество с Россией», то очень надеемся: так оно и будет. И почему вдруг по этому поводу разгорелся такой скандал, никто так и не понял.
Редакция
 
Другие новости по теме:

  • С точки зрения чиновника…
  • Проверка на прочность – каждый день
  • «Вся страна на одном сайте»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Весь покрытый зеленью”…
  • Гранатовый браслет
  • Ехали обеды на велосипедах
  • Тело - как храм

  • Архив новостей
    Июнь 2017 (3)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577