ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Человек без адреса 14-07-2013, 11:50 Общество
Человек без адреса

Вот, говорят, до чего в Финляндии социальная система хорошая! Каждый житель страны тысячи озёр чувствует себя защищённым. Этого я не знаю, а только меня перед уходом в армию из квартиры натурально выперли. Господинчик, подписывающий мой договор на квартиру, едва заслышав про армию, сразу же попросил меня освободить жилплощадь.

- Позвольте, говорю, уважаемый господинчик, - у нас в стране социальная защита очень даже замечательная. Не извольте, говорю, беспокоиться, если Вы за деньги переживаете. Будете Вы квартплату получать без всяких даже промедлений, т.к. вооружённые силы Вам это гарантируют.
- Нет, говорит шельмец, деньги очень даже пахнут! У нас, говорит, хоть и надёжно всё в плане социальных гарантий, а только из квартиры выметайся.
- Куда же мне, спрашиваю, деваться накануне призыва, куда, спрашиваю барахлишко своё девать?
- А, говорит, куда хочешь, туда и девай – у нас, благо, в стране социальная система очень хорошая. Не в России!

А у самого морда неприятная такая, гадская, прямо скажем, морда. И улыбается так ехидно.
Делать нечего, пришлось съезжать с квартиры. Не в России, всё-таки, думаю, социальная система – ого-го! За неделю до призыва нашёл подходящую квартиру. Я вещички свои туда закинул в воскресенье, а в понедельник отправился долг обществу отдавать. В хорошем таком, в приподнятом, настроении служить уходил. Знаю, думаю, за что марш-броски делаю – одна только социальная защита чего стоит!
И так, знаете, жизнь хорошо пошла – служишь себе и служишь, окопы копаешь и за вещи свои не беспокоишься, потому как социальная система у нас в стране очень уж хороша.
А вернулся из армии – обратно, говорят, съезжай, подлец, с квартиры. Очень уж долго тебя тут не было, успеваемость общая упала, да и вообще – не достоин ты, скверный человек, такую роскошную квартиру занимать. Очень мне обидно от слов таких стало.
- Это что же такое получается, говорю, граждане! Служишь, служишь, окопы копаешь, а возвращаешься – из квартиры, с таким трудом полученной, гонят! Где, говорю, только наша социальная защита и права военнообязанных? За что я только, говорю, марш-броски делал?
Оно, конечно, не без труда, но квартиру ту я отстоял. Правда, жить мне в ней разрешили только пять лет. И так, знаете, жизнь хорошо пошла – сидишь, бывало, на кухне – чисто мещанин! – чаи гоняешь, за квартиру не беспокоишься, потому как социальная система у нас в стране очень уж хороша.

А только через пять лет пришлось новую квартиру искать. А социально мы, действительно, очень даже защищены. Особенно, если у тебя, скажем, ноги нет. Или руки. Или если, скажем, сильно пьющий. А лучше, чтобы кожа была какого-нибудь цвета. И ориентация тоже какого-нибудь цвета. Тогда сразу квартиру дадут! А если ты ни под один из этих критериев не попадаешь, то становись в общую очередь и пиши заявления.
И так, знаете, жизнь хорошо пошла – сидишь, объявления в газетах просматриваешь, в Интернете заявления оставляешь, ездишь по адресам квартиры смотреть – красота!
Очень у нас в стране социальная система хорошая – хочешь на городское жильё заявку подавай, хочешь к фирмам и частникам обращайся.
Городские, конечно, дешевле будут, и в них всё можно. Хоть на ушах стой. Но очереди, конечно, длинные. Потому там не до жиру, конечно. Что предложили, то и бери. Хоть даже, к примеру, без холодильника. Несколько раз откажешься – и всё, снимут с очереди. Очень Вы, скажут, капризный.
У частников дороже, а из «можно» - только деньги вовремя перечислять. Залог, опять же, месяца за три вполне спокойно потребовать могут. Но очередь, конечно, поменьше. Хоть каждый день на новые квартиры смотреть езди, никто слова не скажет. Квартиру, правда, тоже, скорее всего, не дадут, но смотреть не запрещают.
Каждый буржуй норовит свои метры как можно дороже сдать. И желательно так, чтобы деньги платили, а квартирой не пользовались. И ещё туда-сюда шастать будут со своими ключами, вынюхивать, не сожгли ли родную хату. Очень уж меня их запреты удивили: курить нельзя, домашних животных заводить нельзя, шуметь нельзя, после 22-ух часов душем пользоваться нельзя, вообще ничего нельзя за тысячу евро.

Я, говорю, это никуда не годится. Я, говорю, недавно из такого места вышел, так там хоть тысячу платить не надо было, и кормили несколько раз в день. И вообще, говорю, у меня были несколько иные представления о жизни вне казармы. За такие деньги, говорю, круглосуточно шуметь желаю и дебоширить!
И до чего люди доходят в своей алчности и погоне за наживой!
Один кадр в центре города квартиру сдаёт – всё в ней хорошо, большая квартира, просторная – целых 17 метров, но один минус – плиты нет. Так он на фотографии показал, что в розетку мини-плитку втыкает и нехитрую закуску себе соображает. Зато, говорит, самый центр города, не в плите, граждане, счастье. Плита в наше время, когда на квартиры такие очереди, необходимостью не является. Плита в квартире – это, прямо скажем, пижонство.
Или вот ещё – хорошее такое объявление – комната, 6 метров. Не дворец, конечно, у меня кладовка больше, но зато, пишут, потолки высокие. Это, конечно, в корне меняет дело, раз потолки высокие. Это надо брать, думаю. Не каждый день такое счастье, чтоб 6 метров да с высокими потолками. Там и второй ярус можно сделать для компьютера, например. А что, сидишь такой на втором этаже, завтрак на плите из розетки готовишь – красота! Только, пишут, когда спишь, полностью не помещаешься, что-то приходится высовывать – или голову, или ноги. Лучше ноги, потому как наступить могут. Потому как там ещё пять человек – два афро-финна и три китайца.
Есть очень умные люди – такие фокусники, что я даже сам чуть пару раз не попался. Они, мерзавцы, что выдумали, они квартиры на время ремонта сдают. Им так жалко платить за квартиру, что даже не стесняются такие объявления давать. Поживи, дескать, мил человек, пока у нас в квартире трубы меняют. Посиди без света и воды, заодно и посторожишь, чтобы эстонские рабочие ничего лишнего не унесли. Ну, а как ремонт закончится – извини-подвинься, собирай свои вещички и проваливай. Желательно, конечно, опять в квартиру с ремонтом. Это можно вакансию такую открыть – putkiremonttiasukas – человек, который живёт в квартирах на время ремонта.
А есть откровенно странные объявления – сдают квартиру на один месяц. Это, получается, неделю переезжать, неделю выезжать, и пару недель пожить. Долго думал, но так и не понял, кого это может заинтересовать. Очевидно, только того, кто сдаёт.
Не отстают от западно-скандинавских буржуев и наши бывшие соотечественники. Им тоже очень хочется хоть что-нибудь сдать. Денег-то нет. Жилья своего, правда, тоже нет, но это не проблема – сдадим государственное! Так и пишут – сдаю двухкомнатную квартиру, цена 600 евро, без регистрации. Ай, молодца! Без регистрации – так хорошо! И счета приходить не будут, и письма, и выгнать в любой момент можно. А, главное, всё очень законно.
В общем, с жильём у нас в городе всё в порядке – выбирай себе любое! И социальная защита у нас в стране тоже на высшем уровне.
Ах да, чуть не забыл, если ты белый взрослый здоровый мужчина, предпочитающий женщин, то в социальной защите не нуждаешься, и защищать себя придётся исключительно самому.

Алексей Абатов
 
Другие новости по теме:

  • Квартирная кража
  • Жизнь на чужбине
  • Квартира в Финляндии- правила общежития


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин впервые с концертом в Финляндии
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…
  • Огни большой реки
  • Как на ладони
  • Мастер на все руки

  • Архив новостей
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577