ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
«No Finnish? – No problem» 8-10-2012, 11:34 Мнение
«No Finnish? – No problem»Меньше месяца остается до начала муниципальных выборов в Финляндии. Более трехсот кандидатов поборются за место в совете и каждый из них уже сегодня обещает делать жизнь горожан лучше, проще и веселее. Прокликав четвертый десяток сайтов участников, я немного заскучал: похожие лозунги, одинаковые фотографии и обязательный послужной список, позволяющий уже завтра номинировать кандидата на пост как минимум президента какого-нибудь небольшого государства. Поэтому, когда внезапно всплыл лозунг «No Finnish? – No problem» герой этого материала определился мгновенно.

Пол Бреннан, член партии Kokoomus – самый иностранный кандидат. Такое определение он дал себе сам и собирается использовать этот «титул» самым активным образом.


- Добрый день, Пол. Сразу к делу – почему «самый иностранный кандидат» решил на этих выборах заявить о себе?

- Когда, восемь лет назад, я приехал в Финляндию, - вспоминает Пол, - думал, что задержусь здесь максимум на год. В то время я много путешествовал по миру и эта страна была лишь одной из многих в моем списке. Следом как раз шла Швеция, а может и Германия. Но пока я осмотрелся по сторонам, разобрался, как все здесь работает у меня уже была собственная компания, и куча дел, с которыми надо было разбираться.
Теперь здесь моя работа, друзья, дом, так что на вопрос иностранцев «откуда ты» отвечаю – из Финляндии.
Но мое виденье жизни в этой стране и ее проблем отличаются от взглядов моих финских конкурентов. То, что меня всегда раздражало в системе – это ее медлительность. Встречи, переговоры, опять встречи, консультации и в итоге то, что можно решить за пять недель растягивается на пять лет. Да, я согласен, что в Финляндии отсутствует коррупция, но бюрократия успешно «съедает» все время, а проблема остается нерешенной.

Например, страна тратит 80 миллионов евро в год на зарубежных студентов, которые после обучения не могут найти работу и уезжают к себе домой. Почему-то власти считают, что все дело в незнании финского языка. По моему мнению это вторичная проблема.


- Кого вы считаете своими основными конкурентами? Подавляющее большинство из них прекрасно говорит по-фински, между прочим.

- Никого, если честно. Среди четырехсот участников никто не может сделать то, что могу Я. Например, в очередной раз не начинать исследовать известные проблемы (этим и без меня тут занимаются постоянно и каждую проблему могут исследовать по несколько раз) - а начинать их как-то их решать. Безопасности и стабильности нужно предпочесть перемены. И главные из них должны коснуться иммигрантов, которые приезжают сюда жить, а самое главное работать. «No Finnish – no problem» должно стать реальностью, так как иностранцы в Финляндии это новые деньги для экономики страны, новые рабочие места и, самое главное, новый опыт. Понимаете, только приехавший в страну человек не должен (да и не может) конкурировать с гражданами Финляндии в знание языка. У него есть навыки, которые он уже сейчас может предложить на рынке труда. Они не лучше или хуже чем у какого-нибудь финна, они просто отличаются.

- Но новоиспеченному иммигранту все равно нужно как-то интегрироваться в местную систему. Понять, как все здесь работает.

- Этим уже 4 года занимается моя компания Unfair Advantage. Для себя я определил два основных пути.
Первый, это интегрирование с помощью игр. Например, спортивных. А в Финляндии это один из лучших способов познакомится с новыми, а порой и нужными людьми. Например, своего первое серьезное рабочее место я получил, встретив будущего босса на игре в сквош. Эта игра здесь, что-то типа гольфа для американцев.

Второе, это занятия бизнесом..

- Но в Хельсинки уже десятки бизнес-инкубаторов

- Это совсем другое. Единственный способ разобраться, как работает бизнес - это начать его. Никакие тренинги, симуляции и консультации не дадут нужного представления. За эти четыре года через Unfair Advantage прошло 320 студентов, которые просто работали. Организовывали мероприятия, договаривались, работали с финнами и иностранцами. В случае успеха они получали ни оценку или похвалу, а честно заработанные деньги. И теряли их в случае неудачи. Как по мне, это лучшая школа.
И студенты эти очень интернациональны – Китай, Россия, Вьетнам, Голландия, Франция, США. И все они имеют собственный опыт, который Финляндии очень пригодится.

- Но, вернемся к выборам. «Самый иностранный кандидат», «No Finnish – no problem», все это несколько напугает горожан-избирателей.

- Отнюдь. Если говорить о моих избирателях, то можно выделить три группы. Это иммигранты. Не важно, откуда, в деловой сфере это абсолютно не играет никакой роли.
Это интернационально настроенные финны. Особенно молодое поколение, прекрасно говорящее на английском и не имеющих стереотипов. И это люди, которым скучно. Честно говоря, одним из факторов, толкнувших меня на эти выборы, был простой интерес. Интерес ко всему новому, к уникальному опыту, к большим возможностям. Да, меня сложно назвать опытным политиков, но может это и к лучшему? В бизнесе я привык действовать, не стоять на месте. А сегодня это именно то, что нужно.

- В Хельсинки сегодня живет около 21-й тысячи иностранцев. Вам нужно до каждого из них донести свою идею. Скажите, предвыборная гонка в Финляндии дорогое удовольствие?

- Лично я не потратил не одного евро. Добровольцы помогли мне сделать сайт, добровольцы составили мой предвыборный штат, они же дают мне советы, распространяют информацию по своим каналам и социальным сетям. Разумеется, имея за собой финансовую поддержку, все это можно сделать гораздо эффективней, но пока мы справляемся очень даже не плохо.

- Ну что же, спасибо за интервью! Хотите что-нибудь сказать нашим читателям?

- Наверное, то, что я буду рад не только, если вы проголосуете за меня, но и присоединитесь к моей спортивной программе по воскресеньям. Сквош, флорбол, бадминтон, рокетбол – все это часть того, как мы помогаем вам создать интернациональное сообщество и получать удовольствие от жизни здесь вместе.
И до встречи на выборах.
 
Другие новости по теме:

  • «Любой город - это общественная организация»
  • «Талант не зависит от национальности» 27 минут с министром иностранных дел
  • КАК КУПИТЬ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В ФИНЛЯНДИИ?


  • #1 написал: tanja (8 октября 2012 18:47)
    Kokoomus..eslli pravil'no
    #2 написал: 12chairs (8 октября 2012 19:53)
    Спасибо, Татьяна
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Между небом и водой
  • Каждый выбирает
  • Продается двухкомнатная квартира

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577