ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Обед у президента 29-12-2012, 15:12 Общество
Обед у президентаКак вы думаете, легко ли пообщаться с президентом?
Если вы в Финляндии- то запросто. Например, когда высокий пост занимала еще Тарья Халонен, в Хельсинки проводилась очередная встреча на высшем уровне. А после нее: торжественный обед в Президентском дворце, который прессе так же было позволено сфотографировать и описать.
В связи с тем, что в 19 часов (начало обеда), мы уже ехали в поезде, я попросила сходить на это важное мероприятие подругу с фотографом. Они согласились. Оделись соответственно столь торжественному случаю и пошли.


Подошли к парадному входу, где как раз проходила смена караула, и вошли в здание вместе с отстоявшими свой пост солдатами. Те как-то недоуменно на входивших покосились, но ничего не сказали. Подруга с фотографом поднялись по лестнице и остановились в холле перед «обеденным» залом.
Вскоре вошли и члены делегации во главе с Тарьей Халонен. Никто не удивился, увидев во дворце посторонних людей. Даже у адъютанта президента не возникло никаких вопросов. А муж первого лица государства в качестве приветствия поцеловал моей подруге руку.
Потом члены делегации чего-то долго ждали, переговариваясь между собой.

Моей подруге стоять надоело, и она красиво уселась на диван. Высокие гости периодически опять на нее косились – судя по всему, по протоколу сидеть не принято! - но замечаний никто не делал. И только когда всех пригласили на обед, выяснилось, что журналисты в данном случае «лишние на этом празднике жизни». Впрочем, им разрешили сфотографировать зал и даже меню. Заодно и выяснилось, что официальный вход в здание был совсем с другой стороны. Наверное, еще никто на встречу с президентом не приходил вместе со сменой караула.
В следующий раз журналистов пригласили в главное здание МИДа: на завтрак с министром иностранных дел. Если кто не в курсе, главный корпус это, на самом деле, четыре (или пять) длинных зданий, причем с совершенно незаметными дверьми. Мне, естественно, показалось, что парадный вход должен быть со стороны залива: там и окна в несколько этажей, и вообще все очень красиво- где же еще должны заходить важные гости!
Впрочем, вскоре выяснилось, что, кроме прекрасных окон, с этой стороны находится только две незаметные двери. На стук в одну из них никто так и не ответил, а из другой вышел весьма колоритный повар в колпаке, говоривший, увы, только на финском.

Пока я так бегала от двери к двери, назначенное время уже наступило. Неудобно же министра заставлять себя ждать! Охранника в будке напротив тоже не оказалось. Поэтому совсем в отчаянии я бросилась к какому-то важному человеку в костюме, как раз выходившему из машины. И, размахивая карточкой пресс-центра, взмолилась: «Опаздываю на завтрак с министром! Где тут вход? Помогите!»
Важный человек не колебался ни секунды. С помощью уже своей служебной карточки он открыл внутренние ворота (чтобы я не обегала все здание кругом), потом еще одни. И довел до нужной двери. К сожалению, у меня уже не было времени, чтобы выяснить, кто же это все-таки был!
Потом как-то пригласили журналистов на ланч с главой пресс-центра МИДа (такие важные мероприятия проходят пару раз в год, а то и в несколько лет). Предупредили за несколько месяцев, несколько писем с точным адресом ресторана прислали…
И мы пришли. В здание МИДа, так как прошлый ланч, правда, по другому поводу был как раз там. Заходим. Народу нет, едой не пахнет, в своем отсеке читает газету одинокий секьюрити.
-А где тут у вас ланч? Нас пригласили…
Человек явно в шоке, но виду не подал. Послушно взял уже порядком помятую в сумке распечатку письма и пошел выяснять. Тем временем, нам уже звонят:
- Ирина, вы придете?
Совсем не потому, конечно, что мы уж такие важные персоны. Просто по правилам этикета еду не подают, пока не придут все приглашенные. Пока мы добежали до ресторана (и еще выясняли, как он называется и где находится!), пока обошли все залы в поисках нужного…закуской успели все-таки всех обнести.
…Или очередная конференция на высшем уровне…Едем туда в трамвае и вдруг обнаруживаем, что один из нас в шортах. Не совсем коротких, чуть ниже колен, но все-таки элегантными брюками их не назовешь… И что делать? Переодеться-то уже не успеваем! А кругом министры и прочие важные люди в костюмах…
Небольшим утешением стало лишь то, что и некоторые другие представители СМИ оделись по погоде: а она была почти 30 градусов жары.

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • «Ради нескольких строчек в газете…»
  • В Хельсинки прошло совещание на высшем уровне
  • «Талант не зависит от национальности» 27 минут с министром иностранных дел


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “В здоровом теле”…
  • Как на пожар
  • Истории из старой крепости
  • “Преодолеть пространство и простор…”
  • По законам гор

  • Архив новостей
    Апрель 2017 (4)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (3)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577