ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
«Ради нескольких строчек в газете…» 22-10-2011, 21:34 Общество
«Ради нескольких строчек в газете…»Это только непосвященному человеку пресс-туры кажутся весьма приятным времяпровождением: встречи с важными людьми, презентации, экскурсии по городам, походы в рестораны…Все это, безусловно, так и есть. Но легкой прогулкой подобное мероприятие не назовешь.
…Автобус в Лаппееранту отправлялся из центра города в семь часов утра. Встать пришлось в половине пятого. Все-таки, перед такими важной поездкой нужно «принять ванну, выпить чашечку кофе…» ну и так далее.
Когда мы подошли, автобус был практически полон- журналисты разных стран народ неленивый. Здесь присутствовало много национальностей- и русские ( человек пять), и иракцы, и китайцы, и румыны, и шведы, и, конечно, финны. Ехать предстояло почти четыре часа с одной пятнадцатиминутной остановкой – на кофе и «перекур». И, наверное, если бы пассажиры были по профессии, например, бухгалтерами, то время тянулось бы очень долго.(Хотя не факт- однажды я ехала в поезде из Москвы. Весь остальной вагон занимали представительницы этой достойной профессии: они отправлялись на корпоратив в Вайниккалу. Было очень весело, порой, даже чересчур. По-крайней мере, стука колес в эту ночь мы не услышали.)

Но журналисты народ тем более заводной, даже ранним утром. «Звездой» нашей группы стал корреспондент шведской газеты. Первое, чем он нас поразил: знанием языков. В зависимости от того, с кем он общался, легко переходил с финского на английский, потом на русский, на шведский, немецкий, арабский…И даже с китайцами вел оживленную беседу на…китайском. Впрочем, искреннее восхищение его лингвистическими способностями он отверг: «Да я всего несколько слов знаю…» Понятно, что ему никто не поверил.
Хотя только языками его таланты не ограничились. За ужином он продемонстрировал нам: речь Леонида Ильича Брежнева на каком-то там съезде КПСС,
сводку «От Советского Информбюро» голосом Левитана, заставку программы «Время» Игоря Кириллова и речь Адольфа Гитлера «Германия, очнись» (на немецком языке).Если закрыть глаза, то от «оригинала» не отличишь. А еще он играл на пианино и очень прилично пел. Впрочем, главным его талантом ( и для журналиста самым важным!) было умение располагать к себе…Практически всех. Уже через двадцать минут знакомства он обнимал строгую пограничницу, и та хохотала …
…Говорят, что Карелия, в самой южной части которой и находится Лаппеенранта, была заселена более лет назад.
А старый торговый центр в исторической крепости послужил в 1649 году основанием для начала строительства города. В 18-м веке сооружения укрепляли сначала шведы, позднее русские. Именно во времена русского господства здесь были построены солдатские казармы, жилые дома и квартиры, валы, бастионы, ворота и площади. «Отцом» и главным проектировщиком крепости по праву считается генерал Суворов. Сейчас здания отреставрированы, и в них есть как жилье, так и художественные мастерские, культурные заведения и офисы. В крепости в настоящее время находится старейшая финская православная церковь и музеи: Художественный музей Южной Карелии, Музей кавалерии и Музей Южной Карелии.

… Первым пунктом нашей поездки стал инновационный завод «The Switch», который специализируется на создании и коммерческой реализации ветряной энергии. А проще говоря, конструирует, устанавливает и обслуживает ветряные мельницы. Сегодня около четырех процентов всей электроэнергии в Финляндии вырабатывается именно с помощью обидчиков печального рыцаря.
-Возможно вырабатывать гораздо больше – убеждают нас представители «The Switch»– но для этого нужно больше мельниц, а соответственно больше денег на их создание.
А инвесторов ой как не просто убедить вкладывать деньги в долговязые конструкции, которые, к тому же, будут установлены в условиях вечной мерзлоты, и сломаться могут в любой момент.
По ходу короткой экскурсии по сборочному цеху мы узнали, что установка в подобных экстремальных условиях необходима по одной простой причине – там всегда ветрено. Вы же не готовы отказаться от сидения в Интернете только потому, что сегодня штиль?

…Потом нас угощали ланчем в «крепостном» ресторане.
Ресторан Кроуви расположился в здании, построенном в начале 1900-х годов сперва для использования в качестве инфекционного военного госпиталя. В 1944-55 годах здесь был родильный дом, затем клиника лучевой терапии, дневной стационар для больных, ограниченных в развитии, потом театр, частный дом и даже художественная мастерская. Под ресторан здание отделано в 2006 году. И, наверное, это лучшее его предназначение.
Потому что находится дом на холме, позади- древняя крепость, а из окон и с террасы открывается весьма впечатляющий вид на озера. К сожалению, сидеть на террасе было уже холодно, да и компания из почти тридцати человек за маленькие столики не поместилась бы. Поэтому принимали нас в главном зале, и лично шеф-повар рассказала об особенностях кухни Кроуви. Основной акцент – местные продукты.

Было подано: слегка покопченная рыба сиг, еще недавно плававшая в озере Сайма, политая вареньем из репчатого лука, баранина с молодым картофелем (с ближайшей фермы) и на десерт: брусника в меду с взбитыми сливками.
Затем была экскурсия по крепости Лаппееранты (самой древней части города), проведенная лично директором по маркетингу Миркой Рахман, бросок в отель, двадцать минут на размещение и следующий пункт поездки: Лаппеенрантский технологический университет.
Уже более сорока лет- с 1969 года- университет славен тем, что успешно объединяет научные технологии с бизнесом. Здесь обучается около семи тысяч студентов, из которых сорок процентов- иностранцы. Понятно, что в связи с тем, что университет находится практически на границе, здесь очень много российских студентов, в основном, из Санкт-Петербурга. А вообще, у университета более 160 ВУЗов «партнеров» из сорока стран мира.
К сожалению, непосредственно для прогулки по городу у нас осталось чуть больше сорока минут. Поэтому только несколько наблюдений. Действительно, по-русски здесь говорит почти каждый второй встречный.( По некоторым оценкам, тут только постоянных жителей около пяти тысяч. А еще туристы! Некоторые приезжают постоянно и исключительно за покупками).
Но зато проблема с английским. Например, в рейсовом автобусе нам пришлось напрячься, и спрашивать дорогу на финском языке. Кстати, в Лаппееранте нет системы, аналогичной Хельсинской. То есть билет действует не в течение часа на все виды транспорта, а только один раз. И стоимость его – 3,40 евро.
Ну и жизнь здесь- как нам показалось- более размеренная и неторопливая. Например, тот же автобус должен был отправиться вроде как 7 минут назад (в Хельсинки бы и отправился точно по расписанию). А здесь к водителю сначала подошел один его коллега, и они что-то горячо обсуждали, потом другой (ситуация повторилась). Да и почти с каждым пассажиром проводилась минимум двухминутная разъяснительная беседа- на самые разные темы. Короче, уехали мы с приличным опозданием, но, кажется, в Лаппееранте это никого не смущает.
Торжественный обед в честь нашего приезда был устроен в старинном особнячке, находящемся в лесу неподалеку от главного ВУЗа города. Как сообщил ректор Лаппеерантского технологического университета, этот особнячок- традиционное место для празднования всевозможных студенческих событий и юбилеев. И лично сам ректор несколько десятков лет назад здесь же отмечал окончание учебы.

Весь следующий день был посвящен непосредственно границе.

Ирина Табакова

Поездка была организована отделом коммуникаций и культуры Министерства Иностранных дел Финляндии

Информация о Лапперанте
www.lappeeranta.fi
Лаппеерантский технологический университет
www.lut.fi
 
Другие новости по теме:

  • "Русские" города
  • Хельсинки для гурманов
  • В финских вузах начался учебный год


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Заговор равнодушных
  • В Колхидском царстве…
  • “ Ты лоза моя”…

  • Архив новостей
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577