ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
«Талант не зависит от национальности» 27 минут с министром иностранных дел 9-07-2011, 10:40 Мнение
«Талант не зависит от национальности» 27 минут с министром иностранных дел Наверное, нескольких лет жизни в Финляндии еще недостаточно для того, чтобы внушить себе: высокие государственные лица совсем не небожители. Поэтому, когда я шла на интервью с Александером Стуббом, то страшно нервничала. « Да не переживай ты так,- успокаивали друзья,- Министр иностранных дел человек неформальный, даже из его блогов это видно».
Действительно, наша встреча проходила в небольшом кабинете в здании Парламента. Проверка ограничилась предъявлением пресс-карты и проходом через металлоискатель. В общем-то, скорее это было похоже на беседу. На нее было выделено полчаса. Уложились в 27 минут.
« На каком языке вы предпочитаете говорить? На английском? Очень хорошо.» Министр в совершенстве владеет несколькими языками.
« Почему я стал министром иностранных дел? Да, в общем-то, это не мое решение. Меня назначили на этот пост в 2008 году. И, оказалось, что я получил работу моей мечты. Это чрезвычайно интересно- представлять Финляндию как страну.

Мой рабочий день, как и у многих на таких постах, не всегда нормированный. Я встаю в 6 часов утра, и примерно с 6 до 7 читаю документы ( пока члены моей семьи просыпаются). Потом все зависит от многих факторов- назначены ли важные встречи, переговоры и тому подобное. В любом случае, я стараюсь к 18 часам все закончить и оказаться дома. По возможности, не занимаюсь делами в выходные дни. Семья для меня не менее важна, чем должность».

На вопрос: «Считается, что политики отличаются от «нормальных» людей тем, что никогда не могут выразить свое частное мнение. Они всегда должны делать вид, что «все хорошо». Тяжело ли было «менять себя» в связи с высокой должностью?» министр ответил:

«- Я и не пытался. Если у меня плохое или хорошее настроение, я это, наверное, не особо скрываю. Хотя, понятно, когда я говорю, то высказываю не свою личную точку зрения.
А, в общем-то, я никогда не был особенно «политической персоной».

«-Один из сотрудников МИДа как-то высказал такое мнение:
- В связи с отсутствием в Финляндии природных богатств- таких, как нефть, газ и так далее, страна вынуждена опираться на человеческий ресурс. То есть на людей образованных и талантливых. Это правда? Какова в связи с этим роль творческой интеллигенции – писателей, артистов, художников- в политической жизни страны? И имеет ли значение национальность этих талантов?»


-« Талант не зависит от национальности. А все остальное- правда. Что касается участия в политической жизни, то многие академики участвуют в обсуждениях в Facebook, Twitter
и подобных блогах. И в последних выборах творческая интеллигенция принимала самое активное участие.»

-« Как вы знаете, в России создан специальный интеллектуальный проект «Сколково».
Идея в том, чтобы собрать в одном месте талантливых людей со всего мира, предоставить им налоговые льготы… У Финляндии есть планы создать что-то подобное?»


-« Специально- нет. Мы не нуждаемся в этом. Это происходит само, без какого-то официального решения. Уже есть, например, всемирно известная Nokia, где работают талантливые люди со всего мира.»

«- Во время предвыборной компании представители партии «Истинные финны» заявляли: « Почему Финляндия должна бесплатно обучать иностранных студентов ( в частности, из России или Китая), если они потом все равно уедут в свои страны? Как вы относитесь к этому высказыванию?»


-« Я не согласен. Финляндия по праву гордится своим образованием. Например, на одном из саммитов на высшем уровне со мной захотел встретиться министр иностранных дел Эфиопии, хотя там было более тридцати еще более важных лиц. А почему именно со мной? В свое время министр учился в одном из университетов Тампере, и считает, что высокой карьерой обязан именно финскому высшему образованию.»

« Еще чуть-чуть про «Истинных финнов». Одной из причин их популярности называли то, что они против членства Финляндии в Евросоюзе. «Нечего другим помогать, нужно сначала свои проблемы решить.» Вы, наоборот, считаете себя сторонником Евросоюза. А какова, по-вашему, польза от этого членства для обычных финнов? И для прочих граждан ЕС?»

« Финляндия была одной из первых трех стран, которые в 1995 году вступили в Евросоюз. И я считаю, что это принесло ее жителям только пользу. В девяностых годах в Финляндии был глубокий экономический кризис, высокий уровень безработицы…
Сейчас мы признаны лучшей страной мира. Думаю, такой «прыжок» мы сделали не в последнюю очередь из-за членства в ЕС. Ведь в единой Европе идет постоянный обмен опытом и достижениями. У Финляндии, например, это «прозрачность» общества, отсутствие коррупции, свобода печати, качество образования.»

« А есть ли у Финляндии какие-либо проблемы в отношениях с Россией? Если да, то какие именно?»

« Я уверен, что нет. Россия – наш самый важный сосед и союзник. Взять хотя бы такой факт. В восьмидесятых годах у нас проживало всего около восьми тысяч русскоязычных. Сейчас – более пятидесяти тысяч. Самое большое количество финских виз выдается россиянам, и миллионы туристов приезжают оттуда же»

«Последний вопрос. Сегодня пятница, 13 мая. Вы верите в плохие ( или хорошие) приметы?»

« Нет. Я человек не суеверный. Например, ногу я сломал в прошлую субботу. Это было 7 числа.»

С Александером Стуббом разговаривала Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Принимайте участие в интервью
  • «Вся страна на одном сайте»
  • Финляндия протестует


  • #1 написал: Фикус (17 мая 2011 19:34)
    Интервью ниочём. О том, что он ногу сломал в прошлую субботу. Очень познавательно и раскрыло полностью человека как личность. wink
    #2 написал: ТТ (18 мая 2011 12:35)
    Фикус,
    +1 wink wink wink
    #3 написал: Irina (18 мая 2011 13:24)
    Вообще-то, о том, что Александер Стубб ногу сломал в статье только одно предложение. И то, по поводу того, верит ли он в приметы.
    Насчет раскрытия личности за 27 минут...Наверное, я не настолько талантлива, чтобы суметь это сделать. Да и задачи такой, честно говоря, не ставила. Это была первая личная встреча с министром. Считайте- пока просто знакомство. При дальнейших буду обязательно стараться рассказать больше.
    #4 написал: Фикус (18 мая 2011 20:38)
    А Вам не кажется, что он из Вас посмешище сделал. Включаем логику, идем. Воррос про образование, тема гордости. Предложение:
    .. на одном из саммитов на высшем уровне со мной захотел встретиться министр иностранных дел Эфиопии, хотя там было более тридцати еще более важных лиц. А почему именно со мной? В свое время министр учился в одном из университетов Тампере, и считает, что высокой карьерой обязан именно финскому высшему образованию.

    Министр иностранных дел Эфиопии захотел встретиться с министром иностранных дел Финляндии. Вопрос "почему со мной, а не с другим из более тридцати еще более важных лиц " выглядит идиотским. Я так понимаю, с министром иностранных дел Финляндии больше ничего обсудить не получается, кроме как похвастатся, что что высокой карьерой обязан именно финскому высшему образованию? Остальные могут эфиопа просто неправильно понять? Toт факт, что министру ин.дел Эфиопии нужно было что-то о Стубба в голову, разумеется, никому не пришло.. lol
    #5 написал: Ekaterina (21 октября 2011 00:03)
    А мне интервью показалось интересным, учитывая что серьезные вопросы было просто невозможно затронуть из-за времени. Получилась просто приятная, мотивирующая беседа.будем ждать новых smile
    #6 написал: Между прочим (24 октября 2011 15:04)
    уважаемая Ирина! В следующий раз, когда Вы соберетесь брать интервью у какого-либо авторитетного финского гражданина, сообщите об этом заранее читателям газеты. Думаю, что читатели смогли бы Вам помочь с вопросами(безусловно корректными).
    #7 написал: 12chairs (25 октября 2011 18:37)
    Конечно, обязательно. В самое ближайшее время мы даже откроем специальную рубрику, в которой вы сможете задавать интересующие вас вопросы высокопоставленным лицам или представителям тех или иных организаций. Большое спасибо за совет. Наверняка вместе у нас лучше получится.
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Мастер на все руки
  • ”Стокгольмский синдром”
  • Торговля с акцентом
  • “Сквозь дождь и ветер”…
  • Tuska-2017: больше, лучше, громче!
  • Библиотеки Helmet дарят подарки первоклассникам

  • Архив новостей
    Август 2017 (4)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577