ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Кумиры местного значения 5-05-2012, 15:52 Общество
Кумиры местного значения
Мы ж без царя, как раки,
Горюем на мели
А.К. Толстой
«История государства Российского»


И были мы гражданами великой страны. И были у нас Знатные Люди. Знатная текстильщица Валентина Гаганова. Знатный свиновод Ярослав Чиж. Знатный кукурозовод Никита Серг…. Стоп, стоп, это уже из другой оперы. Хотя, нет, практически то же самое. Все Знатные Люди говорили от нашего имени, выступали от нашего имени, клялись от нашего имени. И Никита Сергеевич тоже громил туфлём ООН и костерил врагов-капиталистов по Кузькиной матери от нашего имени. Знатные ткачи и сталевары так высоко не залетали. Они выступали от нашего имени внутри страны. Они звали нас к новым победам и трудовым подвигам. И мы шли. Дружными колоннами и стройными рядами. (Скупая ностальгическая слеза.) И были у нас любимые руководители и Генеральные секретари. Они направляли и управляли. И был у нас демократический централизм. Теперь не то! (Тяжелый вздох) И не понять теперь, кто знатный, а кто вор и взяточник. А кто Знатный Вор и Взяточник. И называются они теперь элита и лидеры. (Буквы не путать!) И нет теперь демократического централизма. А есть Вертикаль! Зато все снова построены в колонны и организованы.
А вот кто мы, эмигранты-иммигранты? А нихто и звать никак. Нет у нас ни организации, ни Знатных Людей. Разброд и шатания. Значит что? Значит, нужен Знатный Эмигрант. Или Знатный Иммигрант. Или Знатный Эмигрант-Иммигрант! (Эврика!) Так будет лучше всего. Эмигрант-Иммигрант звучит внушительно. Всегда двойная фамилия или титул были показателями незамутненного благородства и чистых кровей. Взгляните: Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей! А Коля Остен-Бакен! Каково? Класс, не правда ли?!
Знатный Эмигрант-Иммигрант будет выступать от нашего имени, заверять Президента и Эдускунту в полной преданности и лояльности русской общины. И будет нам счастье!

А вот здесь, как говорил еще один Генеральный Сергеевич, давайте определимся.
Начнем с того, что никакой русской общины в Финляндии нет. (Возмущенные возгласы!!!) А вот так, нет. Диаспора есть, а общины нет. Диаспора значит «рассеяние». Изо всех «рассеяний», русское – самое рассеянное. Во-первых, финны считают русскими всех приезжающих из России или через Россию, будь то киргизы из Бишкека или якуты из Оймякона. Русский язык в данном случае объединяющим фактором не служит. Это скорее отличительная черта пришельцев из бывшего Советского Союза.
Кроме того, замечено, что «русский» эмигрант – это Маугли в тылу врага. Он подозрителен и насторожен. Он видит всех насквозь и прекрасно знает, что первый же встречный готов его «обуть», «кинуть», «развести». Он не верит никому – ни землякам, ни властям. Он знает, что нет для него страшнее недоброжелателя, чем российские дипломаты или земляки, работающие в социальной службе, КЕЛА, и других государственных органах Финляндии. Вам приходилось попадать на прием к соотечественнику? Помните разницу между финским чиновником и русским на этой же должности? Финский чиновник будет терпеливо и вежливо в сотый раз повторять и объяснять тебе, что дважды два – это четыре и никак не больше. Он даже будет улыбаться при этом. (Фи! Дежурная улыбка!) Хотя в душе, наверное, он будет проклинать и тебя, и твою тупость, и твое дело. Но хамить не будет. И в деле поможет разобраться. А вот Земляк с первого взгляда распознает в тебе лодыря и халявщика, пришедшего доить финскую казну. Он уж этого не допустит! И разговаривать будет соответственно. Или пробовали обратиться к русскому коллеге за помощью на работе? Даже гастарбайтеры из Эстонии и Африки заметили, что русские – это самоеды. Напакостить земляку – народное хобби.
И, соответственно, к таким землякам- чиновникам люди относятся однозначно: зажравшийся пролаза и самодур.
А власти? Что власти? Когда это власть делала что-нибудь хорошее? Где это вы видели?
Короче, несимпатичен наш портрет.

Да, Господи, а можем ли мы быть другими? Нам годами и десятилетиями впаривали байки о всеобщем счастье в 1980 году. Вместо этого мы получили колбасно-мясной дефицит и войну в Афганистане. Нас призывали начать перестройку с себя, но Глашатаи этой самой перестройки с себя начинать не хотели. Нам наобещали ваучерного счастья и равенства, а мы получили пустые бумажки, непригодные даже для использования в гигиенических целях, и абсолютно пустые полки магазинов. Обещали социальное общество – получили такое воровство и коррупцию, что даже президент с премьером хватаются за голову и на весь телевизор кричат «караул!»
У нас едущий на «Мерседесе» презирает водителя «Опеля», а тот в свою очередь чихать хотел на «Жигуля». И каждый считает, что правила дорожного движения писаны не для него. И каждый чиновник считает, что законы российские писаны только для подчиненных. А он – выше закона. И изменить свою психологию на раз-два, в момент пересечения границы, никто не в силах. Вот представьте: вы несколько лет жили в квартире, где выключатель около входной двери был справа, на уровне вашего плеча. А после капитального ремонта он оказался слева, на уровне пояса. И долго еще вы будете, входя в квартиру, нашаривать выключатель высоко справа. Что ж удивительного в том, что мы осторожны, подозрительны и недоверчивы? Честный бизнесмен? Не смешите меня жить! Пройдоха, вор и мошенник, вот кто он, ваш честный бизнесмен! И все такое прочее.
Мусульман объединяет религия. Чуть что – дружною толпою бить стекла в посольствах, рушить христианские храмы, а то и с топорами на обидчиков ислама. Мусульмане сплочены и шариатопокорны. Они слушаются своих старейшин, имамов и шейхов. Они творят намазы и презирают окружающих их неверных свиноедов. Местные законы? До поры потерпим. В целом, ислам – честная и даже целомудренная религия. Но нам в системе мусульманских ценностей место не отводится. В чуждом окружении это и делает их необычайно сплоченными и дружными, готовыми придти на помощь брату-мусульманину.

Приезжие горцы держатся дружной родоплеменной компанией. Обижен один – бросаются на помощь все. И снова же во главе общины стоит уважаемый старейшина. Его почитают, к его советам прислушиваются. И так из поколения в поколение. А финский менталитет, финские обычаи, законы и порядки – это так, только фон в национальном воспитании. И чеченец останется чеченцем, араб – арабом.
Христианская религия также не может быть объединяющей нас силой. Финляндские православные «старостильцы» из Покровского и Никольского приходов, празднующие все святые дни по старому стилю и подчиняющиеся Москве, считают «новостильцев» из Свято-Троицкой церкви и Успенского собора, подчиняющихся Константинополю, едва ли не еретиками и неправильными христианами. Да и всеобщая вольность и отступление современного христианства от старинных догматов и правил не способствует укреплению людей в вере и их сплочению вокруг Святого Креста. Необязательность, стяжательство и платные обрядовые услуги никоим образом не увеличивают святость христианской церкви. Роскошь золоченых риз, сложность и запутанность богослужений, недоступных понимаю простого верующего, также не служит к вящей славе Господней. Следовательно, православие, в отличие от ислама, не может быть объединяющим фактором для русской диаспоры. (Гнев и ярость!!!) Но припомните, давно ли вы были в церкви? Соблюдали посты? Насколько искренна ваша вера? Готовы ли вы «положить живот за други своя»? Подумайте, сделайте глубокий вдох, посчитайте до 182 или даже до 994, и вы успокоитесь и признаете, что не так уж я и неправ.
Наши дети – это уже продукт финского воспитания. Они не знают и не узнают России. Как, правда, не узнают ее и элитные детки из спецшкол с охраной, из жилья с крепостными стенами, из Оксфордов и Гарвардов. Но они приедут туда управлять СВОИМ ИМЕНИЕМ под названием Россия. А наши дети и внуки будут лишь припоминать, что прародители их были из России и ездить туда на познавательные экскурсии. Это впереди. А сейчас где-то вспорхнула и витает идея лидера вот этой несуществующей общины. И вот Знатный Эмигрант-Иммигрант будет найден или сам найдется, не суть важно. А если я не хочу, чтобы он говорил от моего имени? Тогда Он пришлет ко мне делегацию в составе спортивного вида молодых людей, чтобы убедить меня в моей неправоте?

Или, скажем, понадобятся деньги на «нужды общины». И снова полетят гонцы убеждать неверующих, вплоть до… А не превратится ли Знатный Эмигрант-Иммигрант в обыкновенного пахана-смотрящего? А «сплоченная» таким образом община – в обыкновенное дойное стадо под контролем «братков»? Ведь по-иному мы не можем. Послушание – только силе. Закон – для нижестоящих. А в законе – он, Знатный Эмигрант-Иммигрант. И будет нам Вертикаль. И от нашего имени кто-то будет вещать, обещать и клясться в лояльности финским властям. А оно им надо, это стадное изъявление лояльности? Сомнительно.
На мой взгляд, все эти затеи с лидерами, «Парламентами иммигрантов» только отдаляют нас от финского общества. Они больше усиливают отчуждение, чем способствуют интеграции пришельцев в жизнь страны. И не так уж неправы те, кто считает, что иммигрантов нельзя допускать к политической и общественной деятельности на благо финского народа. Что путного могут предложить и сделать для финнов люди, чуждые финской ментальности, финским обычаям и образу жизни? Что путного могут предложить финнам люди, стоящие на родоплеменном уровне развития? Что путного могут предложить финнам люди, которые не смогли ничего сделать для себя и своей родной страны, а покинули ее в трудные времена? Такой деятельностью с пользой могут заняться только наши дети и внуки, выросшие в Финляндии, знающие ее язык, знающие ее культуру, то есть познавшие Финляндию с младых ногтей.
Нам же пока стоит задаться вопросом:«А нужен ли русским лидер диаспоры?»
Не лучше ли нам жить без очередного лидера, главы, уважаемого руководителя и любимого вождя? Неужели, пережив многих идолов и кумиров, мы обязательно должны завести себе божка местного значения?

Якуб Лапатка
 
Другие новости по теме:

  • Левостороннее движение по правой полосе
  • МИРНАЯ ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ
  • Советник по прессе посольства Финляндии в России Веса Кекяле: Финляндия – л ...


  • #1 написал: Katja (6 мая 2012 15:59)
    У вас замечательный талант к написанию статей! Надеюсь,новые материалы не заставят себя ждать
    #2 написал: Рафаил (4 июля 2012 08:20)
    Публикации в моей любимой Новости Хельсинки стали острее. Раньше политики было меньше. В России, наверное, такую статью могли бы признать экстримисткой.
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих
  • Гранатовый браслет

  • Архив новостей
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577