ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Левостороннее движение по правой полосе 22-05-2011, 14:09 Дискуссия
Левостороннее движение по правой полосе Всполошились, зашумели... В общем, пошла писать губерния! «Экстремисты! Расисты! Националисты! У власти!»
А что, собственно, произошло? Легальная партия "Истинных финнов" на легальных выборах, нет, не победила, но выступила весьма успешно. Ну и что же? Один мой друг, человек очень порядочный, честный и прекраснодушный пытался убедить меня в крайней опасности этого успеха, сказав о Тимо Сойни: "Да он же популист! Он же наобещал людям златые горы!" Интересно, какой политик во время выборов обещает избирателям навозные кучи?

Чтобы убедиться в запредельном национализме "Истинных финнов" я внимательно перечитал их предвыборный манифест. Каюсь, ничего человеконенавистнического я там не обнаружил. Я понял, что весь шум как правозащитников, так и "гостей" Финляндии (легальных, а особенно нелегальных) вызван всего лишь одним- и главным пунктом- их манифеста, объемом всего в две строчки: ...monikultturismista luopuminen tarkoittaa sitä, että eri maahanmuuttajaryhmät sopeutuvat suomalaisiin viranomaiskäytäntöihin eikä päinvastoin. То есть: ...отказ от многокультурности означает, что различные группы пришельцев должны подчиняться законоприменению Финляндии, а не наоборот.
Из него вытекает все остальное, а поэтому и горит весь сыр-бор. Для большой части пришельцев это нож острый: незаконным требуют признать обрезание мальчиков и девочек, незаконным объявляется многоженство, незаконно и удержание женщин вне общественной и трудовой жизни, превращение ее только в детородную машину и не более того. Противоречит законам и создание особых условий труда для отдельных этнических и религиозных групп пришельцев. Дружный хор правозащитников: "Это свобода совести! Это их обычаи и законы! Мы должны уважать!" Все правильно на сто и даже на двести процентов. Но ведь мы живем в светском государстве, и все обязаны руководствоваться нашими светскими законами, а не своим религиозным или обычайным правом.

Безусловно, уважать мы должны. Но должны и требовать уважения к себе, к нашим законам и обычаям. Если в Лондоне левостороннее движение, то значит ли это, что и в Хельсинки гости из Англии должны ездить по левой полосе? В знак, так сказать, уважения?
И если некоторые религиозно-этнические группы "гостей" нашей страны считают свиней и собак нечистыми животными, то значит ли это, что мы должны отовсюду убрать все изображения этих животных, под корень извести свиноводство и уничтожить всех собак? Тоже в знак уважения?
Следовательно,шариат, адаты, бусидо прочие кодексы меньшинств, строго для личного потребления в домашних условиях, и то только тогда, когда они не вступают в противоречие с законами Финляндии. Представьте, что будет твориться на дорогах, если вдруг отменить правила дорожного движения и позволить каждому ездить по своему умению и разумению. Будет полная свобода, но никаких сообщений по таким дорогам не будет. И если в принимающей стране отменить обязанности, оставив пришельцам только права следовать только своим законам и обычаям, то государство просто исчезнет.


Не менее справедливым, на мой взгляд, является и требование, чтобы пришельцы развивали и сохраняли свою культуру и язык за свой счет, не требуя на это деньги из государственного бюджета. Ведь, если хватает денег на постройку мечетей, костелов и церквей, на содержание служителей этих культов, то пусть найдутся деньги и на содержание различных иммигрантских организаций типа "Парламента иммигрантов", ФАРО, культурных центров вроде "Кайсы" и так далее. Веруйте, стройте, развивайте. Но причем здесь налогоплательщики Финляндии? Почему они должны платить за то, что пришельцы увлекаются игрой на тамтамах, лихими плясками или разухабистыми песнями?

Что же касается нелегальных иммигрантов, приезжих правонарушителей и преступников, уже получивших статус, то непонятно, почему людей, наплевавших на наши законы, мы обязаны содержать месяцами и годами, а не отправлять туда, откуда они пришли к нам, принеся свою преступную мораль и этику ?

Относительно выплат развивающимся странам можно сказать одно: это бездонная бочка. И наполнить ее не удастся никогда. Невозможно даже приблизительно сказать, сколько сотен миллиардов долларов почерпнули из этой бочки Мобуту, Иди Амин, Бокасса, Арафат, Мугабе и другие подобные герои. А в результате пока нищета, развал экономики и вечные войны за чистоту веры, племенных и партийных рядов. Многолетний опыт показывает, что и в дальнейшем все эти выплаты исчезнут безо всякой пользы для человечества и развивающихся стран. Так стоит ли нашей маленькой стране напрягаться ради того, чтобы очередной великий вождь положил в свой бездонный карман еще миллиарды?

Таким образом, ничего неразумного в манифесте не содержится. Просто любителям безграничных прав следует помнить, что все права должны уравновешиваться обязанностями. Безграничных свобод и прав не бывает. Любое законодательство это ограничение личной свободы обязанностью выполнять законы. Поэтому главное, что...
... различные группы пришельцев должны неукоснительно выполнять законы Финляндии и подчиняться им, а не наоборот.

Якуб Лапатка,
переводчик

От лица редакции "Новости Хельсинки" поздравляем автора с победой в конкурсе "Лучшая дискуссия". Приз - изысканный ужин на две персоны в ресторане Jailbird (отель Katajanokka).
 
Другие новости по теме:

  • Школьная сказка
  • «Цветы на асфальте»
  • «Потому что я не финн…»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Заговор равнодушных
  • В Колхидском царстве…
  • “ Ты лоза моя”…

  • Архив новостей
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577