ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
« Не больше двух евро» 18-03-2012, 18:21 Общество
« Не больше двух евро»Наверное, каждый, не живущий в Финляндии и бывающий здесь только в качестве туриста, рассказывал потом: «как же здесь все дорого!»
-«Булочка с жалким кусочком ветчины за 3.60 евро, – возмущенно сообщал знакомый и в доказательство гневно потрясал остатками «жалкого кусочка ветчины».- И за бутылочку колы еще столько же!»
Ожидая с некоторой опаской, пока он вернется из Р-киоска, где ничего не подозревающий продавец называл ему цену за пачку сигарет, я размышлял: рассказать ему о «Клубе Экономных» или нет?
В отличие от бойцовского, этот клуб не имеет в своем уставе правил типа: «Никому не рассказывать о Клубе Экономных». Скорее наоборот…Только вот не все воспринимают идею адекватно. Впрочем, возможно, дело в том, что она (идея) таковой не является. Правило только одно: не тратить больше двух евро.

Нет, Клуб не является какой-то организацией, в нем нет членских взносов и доступа к дешевым товарам. Нет штаба, главы, заместителей, даже фирменных футболок нет. И не предвидится. А члена подобного клуба можно узнать по тому, как он замер перед полкой печенья, разрываясь между брэндами Euro-shopper и Fazer.

Наесться в прок, как известно, невозможно. Но надо. Дело в том, что студенты получают огромные скидки на питание в некоторых кафе, а особенно в тех, что находятся при самом университете. Например, обед из салата, второго (это важно!) и компота/кефира стоит меньше полутора евро. Причем салат и гарнир ограничены лишь физической вместительностью тарелки. (И совестью). Именно поэтому суп вызывает опасливое презрение: его «горкой» не наложишь.
Особую прелесть придает тот факт, что пообедать можно один раз в день, и, значит, ближе к его завершению (обеда!) чувствуешь себя удавом, заглотившим кашалота. К тому же переваривание тоже происходит по «змеиному» принципу – хочется заползти в темное теплое место и не шевелиться.

Вторым открытием стали «правильные» рецепты домашних блюд. Ярким примером стал капустный суп, чьим основным преимуществом стала его бесконечность. Один кочан капусты затянулся на неделю и уменьшился за это время, в лучшем случае, на половину. Да и все эти листья обволакивают желудок не хуже манной каши. Правда, периодически возникает тоска при мысли, что дома тебя опять ждет это капустное варево.
Хотя супы, вообще-то, стали спасением. Ведь только это блюдо человек, имеющий о готовке очень скудные знания, может сварить так, что перед их поглощением не придется на всякий случай помолиться.
Очень помогают экономить деньги походы в магазин только раз в неделю. Заодно развивается фантазия, когда к концу пятого дня остаются такие сложно сочетаемые продукты, как сардельки с малиновым джемом или полбутылки кетчупа с корзинкой киви.
А хотите сохранить еще двадцать- сорок евро в месяц? Купите велосипед. Чтобы он не окупался слишком долго, купите его на каком-нибудь аукционе. Один знакомый, скрепя сердце, купил байк за 900 евро и теперь угрюмо ездит на нем на работу. На почту. К четырем утра. В Тиккурилу.
Зато выяснилось множество интересных подробностей. Например, что в Финляндии исключительно сложно найти дорогу, идущую с востока на запад, что срезать через лес вредно для колес и что тащить на себе 4 километра ставший временно одноколесным велосипед нелегко. Хотя, согласитесь, ежедневная вело-прогулка это полезно и довольно приятно. И еще минус десять килограммов за две недели, укрепление ног и стабильное пробуждение от мысли «ненавижу велосипеды».

Идея сэкономить лишние пару евро довольно быстро перерастает в интересную игру (ну, или в патологическую жадность). У вас есть городской билет, а нужно доехать до станции, которая находиться вне его действия? Доезжайте до «границы» билета и остаток пути доберитесь пешком. Зато сколько приключений! Дома с безумным дизайном и жуткими ухмылками, колоссальных размеров заводы, банды сомалийских байкеров, бредущие за вами лоси (ради последних пришлось пройти несколько больше одной остановки)…
Или, например, можно, оказывается, снять комнату в Хельсинки всего за 120 евро в месяц. Правда, только в «сомалийском районе». Местные жители, очевидно привыкшие, что у них на родине в деревне все было общее, могут запросто прийти к тебе в четыре часа утра посмотреть телевизор. У тебя же он есть! Спать хочешь? Так кто же тебе не дает, спи! Мы пока твоего чаю попьем. Поэтому большую часть времени приходится ночевать у друзей и знакомых.
А еще можно здорово экономить на лекарствах и визитах к врачу. Практика показала, что, например, но-шпа или активированный уголь очень хорошо помогают и при простуде, и при пищевом отравлении. Наверное, даже при бессоннице. Главное: верить!

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Игра в бизнес
  • Жизнь на чужбине
  • Российские космонавты посетили Хельсинки


  • #1 написал: Сергей (25 марта 2012 14:22)
    можно, оказывается,снять квартиру в Хельсинки всего за 120 евро в месяц

    Не вводите читателей в заблуждение, многое недоговаривая, следуя тактике "мелконаписанного в договорах". Район, бесспорно, влияет на стоимость аренды. Но за 120 евро могут снять квартиру несколько студентов, плачя каждый свою долю. Фактически, каждый снимает комнату.
    #2 написал: 12chairs (25 марта 2012 19:51)
    Сергей, спасибо за исправление. Действительно комнату, опечатка. Да и договоры по 120 евро особой легальностью не отличаются
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • По законам гор
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих

  • Архив новостей
    Май 2017 (4)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577