ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Хельсинки выбирает президента России 4-03-2012, 21:43 Общество
Хельсинки выбирает президента России
Честно говоря, последнее, что я ожидал увидеть, двигаясь к российскому посольству в центре Хельсинки, так это очередь. Разумеется, тот факт, что весь трамвай, идущий до посольства был забит русскоговорящими гражданами до отказа (и японскими туристами!) наводил на некоторые размышления. Тем не менее, застряв у входной двери на десять минут, я несколько удивился.
Впрочем, причина задержки оказалась довольно банальной: «Выкладывайте все металлические предметы, проходите через рамку» гласила табличка, хитро спрятанная за входной дверью. Граждане дисциплинированно все выкладывали, но металлодетектор продолжал равнодушно пищать. Финскоговорящие секьюрити устало смотрели на истеричную рамку и продолжали досмотр вручную. Всего за сегодня более двух тысяч человек пришли отдать свой голос. Похоже, такого наплыва никто не ожидал.
Доказав, что связка ключей не представляет особой опасности для выборного процесса, мне удалось войти в посольство и…попасть в другую очередь. Эта растянулась уже метров на тридцать и настойчиво собиралась занять собой еще и лестницу на второй этаж, где проходило голосование.

- Двадцать лет уже в очереди не стоял, - ошарашено и как-то восхищенно доложил мне глава семейства, стоявший за мной. Он с женой и двумя детьми приехал из соседнего города забирать мебель из старой квартиры и внезапно вспомнил, что сегодня в Хельсинки можно найти и еще более увлекательно развлечение.
-Я в первый раз голосовал за Ельцина. Он же стал и последним, - продолжал ностальгировать он, - скучно это. Но вот жена настояла.
Жена в этот момент пыталась отобрать у семилетнего сына графин с водой, который тот решил уронить со второго этажа на первый и, кажется, совсем не была уверена в необходимости своей настойчивости.

Вообще, пока очередь медленно продвигалась вперед, каждый пытался, как-то себя развлечь. Каждый второй притащил с собой фотоаппараты и увлеченно снимал стремительно растущий хвост очереди. Остальные щурились от вспышек, ежеминутно проверяли паспорта и тихонько пытались доказать соседям почему кандидат «А» лучше кандидата «Б» и как кандидат «Х» будет обустраивать Россию.

- Я вообще, просто посмотреть пришел, - уговаривал сотрудника посольства пропустить его в зал для голосования пожилой финн. Таких «туристов» я встретил с десяток. В основном студенты.

Как человек идущий на выборы первый раз в жизни, первое, что я сделал в зале для голосования – это запутался. Беспорядочно тыкая паспорт каждому, кто более или менее напоминал избирательную комиссию, я наконец-то был послан в секретариат.

- Вы пересекли российско-финскую границу 20 февраля, а значит, должны были получить открепительное удостоверение – устало сообщил мне солидный бородатый человек. Видимо я такой сегодня был не первый: все, кто покидал Россию после 13 февраля должны были его взять.
Согласившись, что, действительно, должны были, я получил бумажку, на которой надо было объяснить, почему я пренебрег своим правом на открепительное.
Результатом пяти минут напряженных размышлений над этим «Почему?» стало «Потому что не было времени»
-Поподробней надо бы, - засомневался секретарь.
«Совсем не было времени» добавил я, чем полностью его удовлетворил.
-Вы ведь точно не получали открепительное? – напоследок поинтересовался он. Дав честное слово, что не собираюсь устраивать карусели, я наконец-то получил бюллетень.

Совершив судьбоносный выбор, я заметил столик с табличкой «Наблюдатели». Множественное число тут было не совсем к месту, так как наблюдал за всем один человек от КПРФ.
- На самом деле нас тут трое, - сознался студент одного из столичных университетов – я, Илья Шпигель, наблюдатель от кандидата в президенты Михаила Прохорова. И представитель от прессы.

Именно у него и есть самая сложная работа, считает наблюдатель. В посольстве нарушения невозможны, так как работают настоящие профессионалы, а вот на выездах мало ли что случится.
- Однако, - продолжил он, - сильно сомневаюсь, что нарушения вообще будут при сборе голосов. Только если при подсчете. Надеюсь, без этого обойдется.

А у секретариата возникли проблемы – к посольству пришли демонстранты.
- Да вызывай полицию – советовал один из членов комиссии.
- И на каком основании? – сомневался другой.
- Плакаты есть? Значит за агитацию!

- За кого хоть агитируют? - поинтересовался я.
- Без понятия, - признался первый, - выйдешь, посмотри.

За те двадцать минут, что я голосовал, очередь благополучно заняла всю лестницу, доползла до входных дверей и, кажется, имела планы вылезти на улицу. На которой, кстати, и разместился единственный демонстрант. Впрочем, никаких санкций к нему не применяли, так как он вышел за ограду, перешел на другую сторону дороги около посольства и теперь пребывал на территории Финляндии. Справедливости ради стоит сказать, что никакой агитации он не проводил, «В России нет честных выборов» - гласил его плакат
- Пришел выразить свою гражданскую позицию, ничего более, - сказал он. На другие вопросы отвечать он отказался.

Хельсинки выбирает президента России

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • «No Finnish? – No problem»
  • «За честные выборы в России»
  • На машине через границу


  • #1 написал: Андрей (11 марта 2012 23:57)
    События в России 04 марта 2012 года не могут быть признаны выборами,ибо ни одна из оппозиционных партий не была допущена к участию в процессе,который многие по недоразумению продолжают называть выборами.С горечью следует констатировать,что у граждан России не хватило гражданского самосознания и мужества противостоять тирании и беззаконию.В этой связи, чрезвычайно важна объективная оценка произошедшего в России политическим руководством Финляндии и всем обществом страны,а также демократическими свободными странами Мира в целом.
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577