ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Рецепт 2 «Особенности национальной охоты» 2-07-2011, 11:54 Eвропейские ценности
Рецепт 2 «Особенности национальной охоты» Мы совершенно случайно встретились с внуком приятеля моего деда в баре в небольшом городке в Лапландии. Поймали такси, которое он вызвал по телефону, перехитрили водителя, и таксист привез нас именно в дом нашего приятеля, прямо в руки его родителей. Тот, оказывается, в заказе указал адрес, куда привезти, сказав честно - "буду смертельно пьян..." .
Каково же было удивление его родителей, когда они увидели нас, почти трезвых, вылезающих из такси, а меня так они не видели более 17 лет.

Решили - надо что-то делать, надо куда-то ехать, надо охотиться!!! На кого? Мы уже не помнили, полезли в Интернет, узнали, что можно охотиться на оленей, решили - вот оно!
Охота на оленей в Северной Финляндии дело либо невозможное в принципе, либо как стрельба по рыбам в бочке. Мы поехали на некую ферму, заплатили владельцу, и он вывез нас в тундру, ткнув пальцем в оленя, которого можно застрелить. Проблемы начались непосредственно перед этим самым "застрелить", Ружья-то забыли в Оулу, ерунда, 270 км всего отъехали. А фермер едва не умер со смеху, но отказался дать нам ружья из своего арсенала, что правильно.

Поехали в Оулу, по пути наткнулись на Алко, и не смогли устоять - надо было отпаивать фермера-саами.
Приехали домой. Там все в хохочут в истерике - охотники, уехали без ружей! Забрали ружья и обратно в тундру. Приехали, а там дождь, и собирается идти снег, а мы приехали из Австрии, где сентябрь еще называют летом и носят, то же, что и мы: шорты, футболки и, даже, носков может не быть. На нас носков не было... Снег... Неожиданно и красиво, он не долетал до земли, таял, едва прикоснувшись к траве, но слякоти добавилось. По дороге к месту охоты - олени-то не стали ждать, пока мы накатаемся всласть - ушли на другое место щипать свой мох. И мы пошли за ними. Идти пришлось около трех километров, было много шуток, смеха по поводу оружия, наших "унтов" и прекрасной экипировки, более чем подходящей к охоте в условиях тундры. Догнали стадо, застрелили оленя. И понесли его к дому, свежевать.

Тут надо вот что сказать. Когда охотники убивают оленя, ему надо отдать последнюю почесть - положить веточку в рот. Ведь это последняя трапеза зверя в этом Мире. Оленя сами понесли - замерзали, а фермеру было хорошо, - штаны-куртка, капюшон опять же... Ему тепло и сухо. Принесли оленя домой, обтерли его, положили на специально сделанный для этого верстак. Надрезали вокруг копыт и начали снимать шкуру. Позвольте не описывать этот процесс подробно. Мы выбрали филейную часть "на приготовить здесь же», в тундре, в горшке. Разделили остальные части для друзей и нашего гостеприимного хозяина-саама. Мы привезли с собой несколько приправ, подарки туристов из России. Развернули бурную деятельность.

Итак, что же мы делали?
Мы взяли девять бутылок Коскенкорвы ( сорт финской водки) и положили их в лужу, - в лужах тундры, в сентябре, как известно, идеальная температура для охлаждения такого рода напитков. Открыли седьмую бутылку и сразу же потребили две трети ее.
Тут же родился рецепт.
Среди камней был сооружен очаг, на него поставлен русский горшок, в горшок, когда он разогрелся было положено внутреннее оленье сало, оно мгновенно прилипло к стенкам горшка, к его дну, после чего горшок был отодвинут на заранее приготовленные очень горячие угли, что все таки снизило температуру внутри и позволило салу не гореть, но активно и при этом спокойно таять.

Сало не трогать! - пока не отвалится само. Потом вынуть шкварки и закусить ими остатки Коскенкорвы, после чего открыть следующую бутылку.
Далее. Берем ребра оленя и пилим их ножовкой по металлу, пилим согласно нашим эстетическим представлениям о кулинарии, и, главное, чтобы они вошли в горшок. Пол килограмма лука. Для чего столько? Святые небеса!!! Мелко режем половину луковицы, посыпаем сало, помните, то, что мы вытащили из горшка, предварительно вытопив, и именно в таком виде подаем к остаткам Коскенкорвы из первой бутылки! А вы думали? Что мы так сразу съели сало и допили Коскенкорву?! Эх, ребятки...

Убрав шкварки из горшка, мы возвращаем его на открытый огонь, не слишком буйный для прыжков через него, но достаточный - нам было проблематично дотянуться до крышки, чтобы ее снять. Сало закипело, мы бросили туда оленьи ребра, и начали скандалить: что делать с травами и каким образом.
Как вы думаете, что могут сказать о ситуации финн, саам и австриец, когда пламя практически закрывает горшок вместо крышки, а шумовка стандартного размера! Много. Мы обменивались набором финских, немецких и саамских ругательств пока, я случайно не вспомнил, что могу добавить еще и русские, я мешал, часто мешал ребрышки, добиваясь чтобы они со всех сторон получили одинаковую порцию жара и раскаленного сала, а ребята записывали! Русский мат! Латиницей! В той интерпретации, которую они уловили!!! Забегая вперед, скажу - меня потом отпаивали, я даже не смог за один раз исправить их ошибки.
Этот аттракцион продолжался примерно 10 минут, именно столько мне потребовалось чтобы все ребрышки стали одинаково, со всех сторон, золотистые.
Ни в коем случае нельзя сказать, что работал я один за всех. В это самое время австриец и саам готовили кориандр.
Пока мы грели очаг, мясо лежало на тарелке, и с него стекал сок, нектар сей - на вес золота. Когда ребрышки будут обжарены, мы его добавим!

Хвала Австрии, ибо представитель ее нарезал аккуратными полукольцами, толстыми и основательными как столица Вена, лук. Все те полкилограмма, за исключением половинки луковки, что мы извели на шкварки.
Мы "убавили", выражаясь квартирным языком, огонь, а на деле - вынули и отодвинули в сторону несколько поленьев из-под горшка. Перемешали все еще раз внутри, сверху посыпали луком и закрыли крышкой. Кончилась вторая бутылка Коскенкорвы. На крышку поставили камень ледникового периода, чтобы пар если бы и выходил, то как можно меньше, а в это же время саам, гений!, принес и разложил вокруг очага блюда, на которые планировалось подавать наш шедевр. Решили ждать. Открыли третью бутылку Коскенкорвы, все же таки мороз в тундре чувствуется, да и ветром потянуло. Соорудили вокруг очага эдакий забор из досок, на который повесили старые тряпки из сарая так меньше дуло по ногам.
Когда стало ясно, что мясо готово начали подходить гости, кто на запах мяса, кто посмотреть на живого австрийца, но компания собралась человек пятнадцать!

Мы даже немного забыли про оленя, томящегося в нашем русском горшке в саамском доме в финской тундре, Коскенкорва утекала, но не уменьшались запасы ее, гостей становилось все больше, все меньше слышалась родная речь наших хозяев, все чаще звучал английский, огонь становился меньше и вскоре в очаге остались одни угольки. Тихо на землю опустилась ночь, ветром раздуло остатки туч и на осеннее небо Финляндии высыпали звезды
 
Другие новости по теме:

  • Квартирная кража
  • 19 августа - ресторанный день
  • Рецепт 1 «Кулинарные изыски на фоне дикой природы»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Мастер на все руки
  • ”Стокгольмский синдром”
  • Торговля с акцентом
  • “Сквозь дождь и ветер”…
  • Библиотеки Helmet дарят подарки первоклассникам
  • Tuska-2017: больше, лучше, громче!
  • Скандинавское счастье

  • Архив новостей
    Август 2017 (5)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577