ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Спорт в Финляндии 13-03-2012, 22:04 Общество
Спорт в Финляндии
Финляндия - страна спортивная. Даже, скорее, не столько спортивная, сколько ориентированная на здоровый образ жизни. И спорт является выражением этого образа жизни.
Например, Финляндия является одной из ведущих стран в Европе по физической активности населения. В стране официально зарегистрировано около 8000 спортивных клубов, большинство из которых основано на добровольной основе и не имеет целью получение прибыли. А главным спонсором спорта в Финляндии являются азартные игры – Ассоциация Национальных лотерей: они отдают около четверти прибыли напрямую спортивным клубам или субсидируют государственные программы в области спорта. Согласно результатам исследований, более 90% финнов в возрасте от 19 до 64 лет занимаются физкультурой, причем большинство делают это активно: несколько раз в неделю.
Люди преклонного возраста предпочитают скандинавскую ходьбу : со специальными палками, напоминающими лыжные. Во всех финских домах, в которых мне довелось побывать, такие палки ждали своего часа в прихожей. Гуляя вдоль набережной в Хельсинки, обязательно встретишь пожилых людей, бодро шагающих или неспешно бегущих навстречу. Чаще всего это будет пожилая пара: здоровый образ жизни - семейное занятие, не имеющее возрастных ограничений.

Молодым больше нравятся командные виды спорта: хоккей, футбол, флорбол (игра, похожая на хоккей с мячом, только без ледовой площадки, в обычном зале). Очень популярно спортивное ориентирование (ежегодно проходит Неделя ориентирования FIN5, которая привлекает даже зарубежных участников). Также молодежи близки легкая атлетика, сноуборд и катание на лыжах - как на горных, так и на беговых.
С лыжной инфраструктурой в стране все в порядке: имеются отличные трамплины и лыжные стадионы в Куусамо, Лахти и Пуйо, а небольшие лыжные беговые трассы можно найти практически в любом городке. Причем они обязательно будут освещены в темное время суток.
Но больше всего в стране крытых хоккейных площадок (их даже больше, чем в России!). Хоккей с шайбой – безусловно, спорт номер 1. В настоящее время в Финляндии зарегистрировано более 50 тысяч игроков в хоккей, что составляет примерно 1% от населения страны! Практически каждый житель страны умеет кататься на коньках и болеет за свой любимый клуб. Но на первом месте, конечно, национальная сборная. Во время последнего чемпионата мира по хоккею мне случилось побывать в Финляндии. Впечатления были неимоверные: хоккейные трансляции, казалось, охватили все население страны - водители автобуса, продавцы, посетители кафе переживали за своих. Но что самое интересное - финны активно болеют, даже находясь вдали от площадки: в холле гостиницы, у большого телеэкрана они так распевали песни, хлопали и скандировали свое знаменитое "Hyvä Suomi" (боевой клич всех финских болельщиков), что дрожали стены. И их старания увенчались успехом – финская сборная стала чемпионом мира (во второй раз в своей истории, спустя 16 лет после первого триумфа). Для всей страны наступил долгожданный праздник.
Автогонки (особенно Формула-1) уступают хоккею по уровню освещения в финских СМИ. Но занимают по этому показателю твердое второе место. Этому способствовало то, что Мика Хаккинен, Кими Райкконен (Формула-1) и Юха Канккунен, Томми Мякинен (ралли) своими победами в девяностые и нулевые создали небывалую славу финскому автоспорту. Поэтому нисколько не удивительно, что можно услышать стонущий рев моторов из открытых дверей какого-нибудь спортивного кафе.

Ну и, конечно, нельзя позабыть футбол. Хоть он не является ведущим спортом в стране, ему уделяется должное внимание. Небольшие, но уютные стадионы есть в каждом достаточно большом городе. Но большинство клубов являются полупрофессиональными, ориентированными, в основном, на местных футболистов (многие имеют основную работу и тренируются по вечерам). Иностранцев немного, большинство из них играет в нескольких ведущих клубах. Первопроходцами (не считая соседних шведов и норвежцев) были российские футболисты, которые в начале 90-х уехали играть и зарабатывать на жизнь в соседнюю спокойную Финляндию. Теперь тенденция изменилась: не только их дети, но и некоторые финские футболисты едут играть в российские клубы – и выгодно, и престижно. Например, братья Еременко (сыновья известного советского футболиста Алексея Еременко) изрядно поколесив по Европе, осели в Казани. Но выступают за финскую национальную сборную.
Говоря о футболе, нельзя не упомянуть Яри Литманена. Это живая легенда, это тот человек, который в 1995 году смог стать спортсменом года в стране, для которой футбол находится на вторых ролях после хоккея, лыжных видов спорта и автогонок. Но в последнее время популярность футбола постоянно растет (особенно среди девушек и женщин, где ежегодные темпы роста составили более 10 процентов).

Вспоминая спортивных героев Финляндии, первым приходит на ум Пааво Нурми. Финский легкоатлет (бегун на короткие и длинные дистанции), девятикратный олимпийский чемпион, обладатель наибольшего количества олимпийских медалей в истории легкой атлетики (этот рекорд продержался около 80 лет и пал только в 2008 году), 25-кратный мировой рекордсмен… Памятники ему установлены в Хельсинки и на его родине – в Турку, его именем назван главный стадион его родного города. Он один из первых получил почетное национальное прозвище «летучий финн».
Такого прозвища удостаивались только наиболее почитаемые финские спортсмены. Среди них Янне Ахонен – один из наиболее стабильных прыгунов с трамплина всех времен, человек с невозмутимым выражением лица, получивший за это другое прозвище - «Маска». Закончив карьеру, он не смог усидеть дома и через год вернулся к новым турнирам и достижениям (после возвращения он выиграл национальное первенство в родном Лахти).
Многие его соотечественники также не могут усидеть дома и пропустить спортивные мероприятия, которые организует их страна. Поэтому зрительский интерес на всех проводимых турнирах высок. Вообще говоря, спортивные турниры для Финляндии – не редкость. Северная страна организует больше спортивных событий, чем многие европейские страны с большей территорией. Это могут быть экзотические малоизвестные турниры (футбол на болоте, кидание мобильного телефона), ежегодные этапы Кубка мира по зимним видам спорта (по прыжкам с трамплина в Лахти, по лыжным гонкам в Куусамо, по биатлону в Контиолахти) или европейские, мировые чемпионаты. Например, в грядущем 2012 в Хельсинки состоятся два знаковых спортивных события: чемпионат мира по хоккею (совместно со Швецией) и чемпионат Европы по легкой атлетике.
Но как бы не были увлечены жители Финляндии спортом, приоритетом для них все равно остается образование - согласно опросам общественного мнения большинство молодежи ставит спорт на второе место.

Алексей Востров
 
Другие новости по теме:

  • Новогодние каникулы
  • Поход по барам


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Заговор равнодушных
  • В Колхидском царстве…
  • “ Ты лоза моя”…

  • Архив новостей
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577