ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Ваппу в Хельсинки - гуляют все 9-05-2011, 22:15 Eвропейские ценности
Ваппу в Хельсинки - гуляют все Все-таки финны очень чтят традиции. Вот положено 30 апреля в шесть часов вечера прийти в парк Эспланада и наблюдать, как на статую Аманды оденут белую студенческую фуражку, все и приходят. Ну, по крайней мере, те, кто учится и когда-то учился в финских ВУЗах. В руках фуражки и бутылки с шампанским. Даже те, кто этот напиток, наверное, в принципе, не любит, в этот вечер делает исключение. Ровно в 18 «хлопает пробкой» гигантская надувная «бутылка» и в тот же момент хлопают тысячи остальных- уже настоящих. Не зря для магазинов «Алко» канун Ваппу- один из самых любимых периодов. Такую же прибыль они получают, пожалуй, лишь в Новый год и Йоханнус.
И только в эти дни полиция очень нейтрально относится к выпивающим прямо на улицах гражданам.
Улицы городов украшены флагами и воздушными шарами, прилавки изобилуют праздничной атрибутикой вроде свистков и карнавальных масок. Причем все это не дешево. Маленький шар стоит четыре евро, большой – шесть, а сделанный в виде какой-нибудь фигуры- от восьми и выше.
Помимо всего прочего, Ваппу- это начало летнего сезона. Даже если на улице в этот день идет снег, столики и стулья в кафе уже вынесены на террасы. И посетители сидят, пьют холодное пиво, холодное вино…Хотя очень кстати пришелся бы горячий глинтвейн. Но это у барменов даже не просите. Все равно ответят: «Приходите в ноябре.»
Зато довольно популярно изготовление собственного коктейля к празднику. Один знакомый финн-геолог каждый год пытается удивить живущих с ним соседей своими творениями. Процесс его приготовления отличается от алхимических опытов лишь отсутствием стучащей в дверь инквизиции. Засушенная в позапрошлом году мята, пропитанный медом кактус, расплавленные на медленном огне мармеладки… Все это погружается на несколько месяцев в жутковатую смесь водки, джина и сгущенки. Правда количество испытателей «Улыбки мая» с каждым годом уменьшается.

Около двадцати лет назад студенты ( или университеты?) придумали особую практичную и удобную форму : комбинезоны из плотной и непромокаемой ткани. Униформа может быть какого-то одного цвета, в зависимости от института и факультета. Стоит такой комбинезон примерно тридцать евро. Но «чистый» он никакой особой ценности не представляет. Вся идея – в наклейках. Чем их больше, тем более активную жизнь ведет студент. А именно, посещает самые разные мероприятия, где эти наклейки и выдаются.
На Ваппу в одной компании можно встретить и профессора, и студента. Все рады возможности вернуться хоть на день в свою бурную студенческую молодость. В других городах Финляндии празднование выглядит примерно так же, только студенческую фуражку (уже любого цвета, не обязательно белую) надевают на любой другую подходящую скульптуру. В Турку фуражку надевают на памятник Лилии, в Тампере украшают голову Девы Финляндии, в Сало — скульптуру кузнеца Лаури. По традиции несколько студентов в корзине строительного крана намыливают голову памятника шампунем с помощью швабр.
В воздух летят пробки, фуражки и шары, в Хельсинки под холодные струи фонтана уже спешат люди в водолазных костюмах. Пену для большего эффекта наливает пожарная машина.
По поверью, чтобы обрести в следующем году везенье в учебе надо поцеловать Аманду в губы. Каждый год находятся смельчаки, которые готовы залезть в фонтан, хотя вода там совсем не теплая. Хотя, наверное, это совсем не ради учебы- а чтобы показать свою смелость. Да и развлечение!
Кстати, если спросить средне-статического финна- а почему, собственно, праздник называется Ваппу, немногие ответят правильно. Между тем, это название- на финский лад- означает Вальпургиеву ночь.


Чуть-чуть истории. Святая Вальпургия – реальная историческая фигура. Эта знатная британка родилась в Девоншире примерно в 710 году. Она была дочерью Ричарда, одного из королей Западной Саксонии, и Винны, сестры св. Бонифация, апостола Германии. Оба ее брата, Виллибальд и Винибальд, тоже были канонизированы.
Отправившись в паломничество на Святую землю вместе с сыновьями, Ричард поручил свою 11-летнюю дочь заботам аббатисы Уинборнского монастыря, известного своими строгими порядками. Там она жила до 37 лет.

В 748-м дядя Вальпургии решает создать в Германии систему монастырей. По его просьбе аббатиса Уинборна присылает миссионерок, в том числе Вальпургию.

Корабль, по преданию, отплыл от Британии в ясную погоду. Но скоро начался ужасный шторм. Монахиня бросилась на колени на палубе,и море тут же успокоилось. Моряки рассказали на берегу об этом чуде. С тех пор святая считается покровительницей моряков.

Потом Вальпургия стала аббатисой монастыря в городке в Баварии. Ее добродетели и многочисленные чудеса принесли ей славу.

Прошло больше 100 лет, чудеса монахини стали подзабываться. Новый епископ решает восстановить монастырь и церковь. Рабочие осквернили могилу аббатисы, и тут-то и произошло то, что за святыми не числилось - ночью ее грозная тень явилась епископу, напугав его до полусмерти.

Вскоре - а именно 1 мая - останки монахини перевезли, возложив в пустоту одной из скал. И из скалы начало вытекать целебное масло, помогавшее от многих болезней. Вальпургию канонизировали, причислив к лику святых. Позже ее останки развезли по разным городам и весям Германии, а дни, когда это случилось, посвятили ей (25 февраля, 12 октября, 24 сентября). Но главный день святой Вальпургии – первое мая.

Появление тени покойной британки дало почву для разных пересудов о её личности. После этого сплелись воедино языческие и христианские мотивы, и имя праведницы получил главный праздник нечисти.

В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины. Они пытались помешать благополучному течению весны, насылали порчу на людей и скот.

В селениях накануне Вальпургиевой ночи проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры (на которых иногда сжигали чучела ведьмы), люди обходили дома с факелами, звонили церковные колокола и т.п. Считалось, что травы в Вальпургиеву ночь обретают чудесную силу, поэтому многие знахарки-травницы выходили в этот день на сборы.

В современном Хельсинки об этом старинном обычае напоминают лишь дети, разукрасившие лица в разные цвета. Очевидно, чтобы отпугнуть ведьм. Для взрослых же этот праздник все-таки день студента. Тем более, что лицеи, институты, университеты окончило ( или еще учится) огромное число финнов. Впрочем, к празднику с удовольствием присоединяются и иностранные студенты, и даже туристы. Как уже говорилось, официально начинается торжество вечером тридцатого апреля. Гуляют все. Только немногие ( в основном, хлипкие иностранцы) остаются первого мая дома и мучаются похмельем. Местные жители с самого утра стекаются в традиционное место для
« продолжения банкета» - парк Кайвопусто. Судя по наличию палаток и спальных мешков, часть компаний перебралась сюда еще ночью. Шампанское льется рекой, со всех сторон звучит громкая музыка и песни. Иногда- сирены «Скорой помощи», которые увозят тех, для кого нагрузка оказалась непосильной. Но происходит это нечасто.
Да у края парка на всякий случай дежурит полицейская машина.
 
Другие новости по теме:

  • Северный Форум: как пять веков назад
  • В финских вузах начался учебный год
  • Юханнус - Иванов День в Финляндии


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Диктатура цифрориата

  • Архив новостей
    Ноябрь 2019 (2)
    Октябрь 2019 (1)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (3)
    Июль 2019 (2)
    Июнь 2019 (3)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577