ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Юханнус - Иванов День в Финляндии 24-06-2011, 14:28 Общество
Юханнус (Juhannus) или Иванов День – по-настоящему финский праздник. Как без Берлина, Парижа и Лондона сложно себе представить Европу, так и без Юханнуса сложно себе представить финское лето. Это праздник летнего солнцестояния - время солнца, тепла – пробуждения жизни. Лето в Финляндии короткое, поэтому жители этой северной страны с нетерпением ждут Иванова дня.

С 1954 года Юханнус отмечается в субботу, выпадающую между 20 и 26 числами июня. А ещё раньше, с 1934 года - это ещё и День Национального флага страны.

Истоки праздника


У древних народов Северной Европы существовал языческий ритуальный праздник, связанный с природным явлением - летним солнцестоянием, когда солнце лишь на мгновение опускается за горизонт. Люди поклонялись Солнцу и Земле, совершали обряды, чтобы притянуть тем самым хороший урожай, недюжее здоровье и всяческое благополучие в дом.

Языческий праздник прихода лета праздновался столетиями, но в 1316 году с приходом Христианства, тогдашняя церковь назвала этот праздник в честь Святого Иоанна Крестителя – Ивановым днём. Таким образом, христианские традиции переплелись с языческими, но ещё долгие годы люди обращались за помощью к силам природы. Сегодня Иванов день празднуется в основном в Скандинавии, странах Балтии и в некоторых северных областях России. В языческой Финляндии этот праздник назывался в честь Бога Огня – Укон юхла (Ukon juhla), a современное название Иваного дня Юханнус (Juhannus) – устаревшая форма произношения имени Иоанна Крестителя.

Юханнус – самый любимый финнами праздник, и по значимости его можно приравнять разве что к Рождеству.

Юханнус призывает увидеть в обычном прекрасное - его принято проводить на природе. И это прекрасная возможность соприкоснуться с природой для занятых людей, которые в связи с карьерным ростом погрязли в вечной спешке города. Дача, природа, пиво, шкворчащие кусочки мяса и колбаски на гриле, лодки и баня по-чёрному - это и есть волшебные инструменты слияния с таинствами финского лета.

Проведение Юханнуса

Взрослые, молодёжь и семьи с детьми по-разному проводят самую короткую ночь года. Например, подростки старше 15 лет, не желающие уже проводить праздник с родителями, уплывают на остров Суоменлинна, где ежегодно проходит концерт финского рока.

На Юханнус мало спят и много едят. Раньше традиционными угощениями были молочные продукты, так как в июне на лугах было много травы и коровы давали вдоволь молока.

Сегодня праздничный стол украшает молодой картофель, сельдь; рубленые кусочки свинины и сосиски, приготовленные на гриле. Пьют на Юханнус больше обычного, и, думается, вот почему: в прежние времена, по поверью, обильное испитие алкоголя на Иванов День приносило хороший урожай. Судя по всему, этот ритуал укоренился основательно, так как в канун Юханнуса алкоголя покупается в 5 раз больше, чем в любой другой день!

Ну, и какой же Юханнус без традиционного костра. По преданию, самая короткая ночь в году считалась бесовской, и отпугнуть всяческую нечисть можно было только громким шумом и огнём. В качестве дров использовали длинные колья, прутья, бочки со смолой и старые лодки. Народ надевал нарядную одежду и собирался вокруг костра. А старики, глядя на костёр предсказывали, каким будет продолжение лета и осенний урожай.

Издавна в этот день спускали на воду суда. Вода в это время года была уже довольно тёплой, поэтому в Иванов день открывался купальный сезон и происходили массовые заплывы людей.

Празднование в семье Пиркканен

Редакция сайта Инфо-Финляндия встретилась с девушкой Каролиной Пиркканен, чтобы узнать, как современные семьи с детьми проводят Юханнус. Семья Каролины и множество родственников её семьи дружно едут на фамильную дачу. Мужчины семейств сразу приступают к затапливанию бани и подготовке глиля, при этом дети крутятся вокруг пап и играют в дартс, а женщины спешат попасть в так называемую долгую сауну. Долгую потому, что именно в сауне в этот день женщины могут с глазу на глаз поговорить о своём, о женском, попариться свежим веником и сделать очистительную процедуру мёдом. После наступает очередь мужчин, они тоже предпочитают долгую сауну, с веником и пивом. Затем все дружно собираются вокруг летнего стола, полного и свежих овощей, и картофельного салата и пропитанных дымом, румяных мясных изделий.

Чародейство


Также Юханнус считается благоприятным временем для нахождения своей второй половинки. В старину большинство обрядов было связано с поисками будущего мужа: девушки собирали в лесу девять видов трав и, положив их под подушку, просили суженого явиться во сне.

В народе Иванов день также называли Иоанном Травником. Много столетий назад лесные цветы, травы и ветки берёзы вывешивали гирляндами по комнатам, чтобы сильный и здоровый дух леса охранял от болезней всё живое в домах. Но самым значимым растением этого праздника был и остаётся папоротник, который, как известно, никогда не цветёт. Однако, по преданию, тот, кто в ночь на Иванов день найдёт цветущим и плодоносящим папоротник, тот будет наделён огромной магической силой, станет очень красивым, здоровым и богатым. Предания преданиями, но большинство финнов до сих пор верят, что если в ночь на Иванов день искупаться в росе, то непременно сбудутся самые заветные мечты.

Надежда Кархунен Инфо-Финляндия
 
Другие новости по теме:

  • Праздник города: столице 200 лет
  • Турку – культурная столица Европы 2011 года. Праздник целый год!


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577