ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
В финских вузах начался учебный год 12-09-2011, 20:06 Общество
В финских вузах начался учебный годВ прошлом году в университеты подали заявления более восьмидесяти тысяч человек. Из них около десяти тысяч- иностранцы. Поступили почти двадцать пять тысяч.

Современная система высшего и профессионального образования Финляндии начала формироваться в шестидесятых годах прошлого века. А самое первое финское высшее учебное заведение, Королевская Академия, появилось в 1640 году, когда Финляндия была частью Шведского королевства. После великого пожара в Турку университет «переехал» в Хельсинки и был назван в честь русского царя Александра I. Только в начале двадцатого века было открыто ещё два вуза: Технологический университет и Школа экономики и управления. В 1918 в Турку открыт шведский университет (Академия Або) и финский (Академия Турку). Сейчас в Финляндии существует две параллельные системы высшего образования — университеты и политехнические институты. Последние дают практические знания и навыки для работы в разных областях. Обучение длится 3,5-4 года и включает обязательную практику. Все университеты в стране -государственные. Самые популярные и престижные направления обучения: технологии, гуманитарные и естественные науки.

По информации, опубликованной на сайте «Инфо- Финляндия», «число иностранных студентов в финских высших учебных заведениях постоянно растет. Большинство обучающихся в Финляндии иностранцев составляют студенты из России, Эстонии и Китая. Студентам предлагается на выбор свыше 400 высококачественных англоязычных учебных программ. В Финляндии нет частных платных университетов, все университеты являются государственными. Диплом о высшем образовании пока является бесплатным также и для студентов из стран, не являющихся членами ЕС. Конечно, в Финляндии можно прожить и без знания финского языка. Однако знание языка не только значительно облегчает жизнь в стране, но и придает этой жизни новое качество. Чем скорее с общеупотребительного английского перейдешь на финский, тем интереснее и быстрее происходит интеграция в финское общество, особенно если учащемуся доведется в дальнейшем жить и работать в Финляндии. Вузы предоставляют иностранным студентам возможность изучить финский язык, и стоит воспользоваться этой возможностью.

Студенческая жизнь в финских высших учебных заведениях весьма активна. Различные студенческие организации стараются вовлечь студентов-иностранцев во множество мероприятий, знакомят с городом, в который его занесло, но контакты между финскими и иностранными студентами завязываются, конечно, и сами собой. А золотой ключик для молодого человека в чужой стране, как уже было сказано, ее язык»
Международных программ на английском языке с каждым годом становится все больше. Например, можно обучаться экономике, управлению, педагогике, социальным наукам, торговле, бизнесу, маркетингу, информационным технологиям, экологии и охране окружающей среды, здравоохранению и социальному обслуживанию, туризму, архитектуре, искусству, дизайну, музыке.... В группах, в которых обучение проходит на английском, участвуют студенты со всего мира. Для поступления на эти программы абитуриент должен предоставить результаты о сдаче языкового теста.

Единых правил, регламентирующих приём абитуриентов в вузы, нет. Все решают сами учебные заведения. От иностранцев требуется законченное среднее образование (причём необходим высокий средний балл аттестата), хорошее знание финского, шведского или английского языка (при поступлении на международные программы), подтверждение наличия финансовых средств и успешная сдача вступительных экзаменов. К экзаменам допускаются только те, кто прошёл конкурс документов. Некоторые факультеты уже устанавливают квоты для иностранцев. Тем не менее, студентов из России становится в Финляндии с каждым годом все больше. Почему?
Вот мнение российского учащегося бизнес-факультета одного из университетов Хельсинки:

«О помощи студентам можно рассказывать долго и с завистью. Тут и огромные скидки на транспорт( чуть больше 20 евро в месяц), дешевое жилье ( 200 евро за комнату в десяти минутах от университета), практически бесплатное питание, десятки курсов помогающих интегрироваться в финское общество, льготное кредитование, возможности для активного проведения досуга…

Манера преподавания поначалу удивляет. Минимум лекций, максимум практики. Сам лектор иногда лишь задает тему для обсуждения и периодически только возвращает ее нужное русло. При отсутствии устных экзаменов как класса, практически каждый преподаватель требует приготовить пару презентаций. Индивидуальных, парных, групповых, причем подбор участников исключительно интернациональный. Помнится, преподаватель Multicultural teamwork перетасовал группу из 30 человек таким образом, что ни одна из “пятерок” не содержала хотя бы пару людей, говорящих на одном родном языке»

Вся ответственность: за посещаемость, сдачу экзаменов, набор необходимых кредитов – лежит исключительно на самом студенте. Здесь не приняты звонки из деканата типа: «Почему опять на занятия не пришел? И задолженность по экзаменам не сдал?» Без уважительной причины прогуливать занятия никому не приходит в голову. Ведь учишься не для «корочки» диплома, а для себя. Получаешь знания, заводишь друзей и «нужных» знакомых, и даже порой находишь престижную работу. Может, поэтому студенческий праздник пользуется такой популярностью? Причем среди людей самых разных поколений и социального положения.
«- Успех Финляндии как страны основан, прежде всего, на образованных людях,- считает директор отдела публичной дипломатии Министерства иностранных дел Тимо Хейно.- У нас нет богатых природных ресурсов, поэтому мы вынуждены рассчитывать только на талантливых людей. И государство не жалеет ни усилий, ни денег на систему обучения».
 
Другие новости по теме:

  • Экзамен на гражданство
  • Высшее образование в Финляндии становится платным.


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Каждый выбирает
  • Заговор равнодушных

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577