ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Как на ладони 16-07-2017, 09:07 Eвропейские ценности
Как на ладониЭкономический центр, финансовая столица - эти титулы не раздаются просто так.
В подобных городах за одним столиком у ларька с сосисками могут собраться десять человек, которые в сумме владеют, к примеру, двадцатью процентами акций крупнейшего международного авиаперевозчика, чиновник евробанка стоит на светофоре рядом с помощником замминистра в ожидании трамвая, а встреченный в лобби отеля господин - в майке и шортах - представляет строительную компанию, входящую в топ-10 мировых. В нескольких десятках метров неряшливо одетые граждане потягивают пиво, загорелый курд продает халяльные сардельки за полтора евро, рядом со стеклянной новостройкой - за полтора миллиарда - разваливается пятиэтажная “хрущевка”. Франкфурт - город не только больших денег и возможностей, но и разительных контрастов.


Лично мы присоединились к “звездам”, всего лишь поднявшись на лифте. Большой, стеклянный и тщательно протираемый специальным служащим каждые полчаса, он возит посетителей на двенадцать этажей. А так как находится он не на внешней стороне отеля Hilton Frankfurt City Centre а на внутренней, то одновременно можно наблюдать и за жизнью гостиницы с высоты птичьего полета, и - через огромное окно - на небоскребы, площади и прочие достопримечательности города.

Впрочем, до самой “вершины” доехать могут отнюдь не все. Десятый, одиннадцатый и двенадцатый этажи гордо именуются “executive” и лифт соглашается доехать до них лишь при наличии особого статуса жильца (и специальной карточки, разумеется).
Что до непосредственно номеров, то они здесь абсолютно такие же, как на предыдущих девяти этажах - это политика сети. На стенах в коридорах висят те же картины… и даже комнаты с странным конструкторским решением, выводящим окна на внутреннюю часть “двора,” тоже одинаковы.
Поэтому главное и единственное отличие для элитных гостей - executive lounge на одиннадцатом этаже. Помимо удобных диванчиков и кресел, здесь предлагается отдельный завтрак - с утра, закуски - после полудня, пятичасовой чай с дизайнерскими пирожными, фруктами и печеньем. А в шесть часов вечера стартует пир, почему-то скромно именуемый “пред ужином”. Полдюжины видов маленьких кусочков чего-то изысканного, начиная от сэндвичей и заканчивая прямоугольниками экзотической рыбы с половинками помидоров. В котлах прячутся мини шницели, завернутые в китайские пирожки морепродукты или вегетарианский фалафель.
При этом почти все “гости особой категории” приходили ровно к шести, раз за разом наполняли маленькие тарелки, садились напротив лифта и ели.
Да и бесплатный бар привлекал не меньше внимания.

Несмотря на то, что отель расположился в самом центре города, почти среди небоскребов, с другой его стороны есть достаточно большой парк. Днем он заполнен офисными сотрудниками, которые выбираются сюда попить кофе и съесть бутерброд, глядя на воду.
Другая часть парка прекрасно вписывается в аристократическую атмосферу позапрошлого века - с просторными беседками, лабиринтами из живой изгороди и парой фонтанов. Есть даже небольшой домик, где летом проводятся мини концерты камерной музыки - с бабушкой-гидом и белым пианино в холле.
Если же пройти еще пару десятков метров, то натыкаешься на пруд с небольшим островком. В нем - пруду - плавает странная длинная рыба, меняющая свой цвет с ярко-желтого на оранжевый, и свили гнезда небольшие черные птички, которые при виде рыбы немедленно отступают на островок, уводя с собой птенцов.
За всем этим в свободное от полуденной дремы время наблюдают с десяток маленьких зайчиков и белая цапля.
А местный житель, собирающий в парке бутылки, не только назвал нам немецкие и латинские имена всех увиденных птиц, но и решительно спустился в окружающие берег заросли, чтобы получше осмотреть редкую рыбу и вынести свой вердикт. Оказалось, что ему она тоже неизвестна.

…Еще десять минут от Hilton Frankfurt City Centre… и мы оказались перед зданием старой оперы, где в начале июля стартует food festival. В отличие от проведенного в честь столетия независимости Финляндии “taste of Helsinki”, вход сюда бесплатный. Единственное, что стоит запомнить посетителям - за стеклянные стаканы, чашки и тарелки берется залог - от двух до пяти евро, поэтому посуду нужно не оставлять на столиках, а относить хозяину палатки.

В этот раз большинство сосредоточилось на кухне европейского континента - лишь изредка попадались стенды с едой из южной Америки или Азии. Португальцы кормили кальмарами на гриле, национальными сладостями (типа крем-брюле) и пирожками.
Испанцы - в основном, паэльей с морепродуктами.
Выбор вин - от типично франкфуртского яблочного до всех возможных сортов немецкого рислинга тоже был широк. Зато чай или кофе можно было выпить лишь в одном месте - стенде со сладостями из Марокко.
И, естественно, почти каждый повар предлагал блюда из Франкфурта. В частности, зеленый франкфуртский соус. По легенде, впервые его начали готовить еще легионеры, которым вдоль мостившихся их же силами дорог часто попадались различные травы - щавель, лук, кресс-салат и кровохлебка. Считается, что в целом рецептура осталась неизменной до сих пор, только пропорции трав разнятся от шефа к шефу.
Подается этот соус с половинками яиц и молодой картошкой в мундире.
Впрочем, большая часть посетителей отдавала предпочтение традиционным сосискам в хлебе. И не только на food festival, но и на одном из крытых рынков. Там за ними выстроилась очередь человек в пятьдесят, состоящая вперемежку из лиц официальных (белая рубашка - темные брюки) и весьма демократично одетых в шлепанцы и шорты прочих граждан.

Как на ладониКстати, рынки для немцев (по крайней мере, жителей тех двух десятков городов, что мы успели посетить) - это не столько место для закупки продуктов на неделю, сколько способ проведения ленча. Или просто встречи с коллегами - за бокалом вина.
Да, еще одной из особенностью Франкфурта является то, что рынки здесь “стихийные”. Точнее, они проводятся в нескольких местах постоянно - но только раз в неделю. И в теплый день (особенно, в пятницу) посетителям приходится выстраиваться в очередь.

…А если выйти из главного входа Hilton Frankfurt City Centre, перейти шоссе и повернуть направо, то попадешь на главную торговую улицу - Zeil. Помимо обилия самых разных магазинов, отличается она от всех прочих чрезвычайной и практически круглосуточной многолюдностью.
Во-первых, это туристы самых разных национальностей, по большей части из Азии. Так, прямо перед нами остановился вьетнамец, снял кроссовки, проложил между стертыми в кровь пальцами ног ватные палочки для ушей и тут же помчался дальше.
Во-вторых, это местные жители, считающие шоппинг неплохим способом провести свободное время. К последним, наверное, можно теперь отнести и “беженцев”, которые просто неспешно ходят туда-сюда.
В-третьих, улицу заполняют тоже почему-то многочисленные немецкие бездомные. (Ну или просто по какой-то причине предпочитающие принести одеяла и прочий скарб в центр города и улечься спать прямо там, посреди толпы). Полиция периодически сгоняет их с насиженного места, но буквально через полчаса те возвращаются опять.
Ну и, наконец, это митингующие, протестующие и за что-то агитирующие. В частности, несколько мужчин в деловых костюмах, усевшись на принесенных стульях, вели перед камерами дискуссию и заодно раздавали прохожим флажки и воздушные шарики с эмблемой Евросоюза.
Кстати, после окончания строительства очередного небоскреба - здания Европейского центрального банка - еще один район Франкфурта стал считаться весьма престижным - в смысле покупки жилья.
Небоскреб занимает по высоте четвертое место среди всех зданий города, а по стоимости - строительство обошлось в 1,5 миллиарда евро - чуть ли не самое первое. Причем не в Германии, а в мире. И как раз в связи с последним - излишним расточительством - в день торжественного открытия башни во Франкфурте прошли многочисленные акции протеста, закончившиеся массовыми беспорядками, сбоем в работе транспорта и закрытыми магазинами.
Очевидно, чтобы не вводить в дальнейшем неразумных граждан в искушение (да и себя от случайных столкновений обезопасить) евробанкиры отгородились от населения кольями металлического забора и рвами. Правда, пока без воды.
По сравнению с этим высотки, в которых находятся чисто немецкие банки, выглядят гораздо приветливее. В одном из них - в холле - даже расположилось общественное кафе, а покурить финансовые сотрудники выходят прямо с народом - на улицу.

В отличие от небоскребов, которые самые что ни на есть настоящие, весь “старый город”
- “новодел”. В конце второй мировой войны союзники так увлеклись бомбежками “врага ненавистного”, что за одну ночь разрушили город практически полностью, не пожалев даже главного кафедрального собора.
Заново была построена и церковь святого Павла, известная тем, что в свое время ее посетил Джон Кеннеди, выступил с пламенной речью и назвал здание “колыбелью немецкой демократии”. И еще - бесконечным рисунком на главной колонне, изображающим такие же бесконечные страдания простого народа и равнодушие его лидеров.

Впрочем, самой главной достопримечательностью Франкфурта считается дом-музей Иоганна Вольфганга Гете, автора знаменитой трагедии “Фауст”. По профессии Гете был юристом, по призванию - писателем, или - скорее - философом, пытающимся найти смысл человеческой жизни. Наверное, именно поэтому историю об ученом, отдавшем душу дьяволу в обмен на познания, он писал больше сорока лет. И, судя по всему, так и не пришел к однозначному выводу - прав был Фауст или нет.

Ну а немецкое бюро по туризму решило воспользоваться репутацией известного писателя и даже выпустило специальную карту страны, на которой обозначена “дорога Гете”.
И в этом случае следующим пунктом для поклонников творчества станет Wiesbaden.
Там, раздумывая над “Фаустом”, писатель тоже провел немало времени. Поэтому памятник ему и стоит перед входом в главный городской музей.

Как на ладониДа, самое главное - с этого года для поездок как по Франкфурту, так и по близлежащим городкам можно использовать RheinMainCard. Действует она как групповой билет - на пять человек - и количество поездок в течение периода действия неограниченно.
А пересадка - как раз в Wiesbaden. Поэтому за неполные семь дней мы оказывались на этом вокзале минимум пять раз. Сначала из аэропорта в Ruedesheim. Потом из Ruedesheim во Франкфурт. Потом из Франкфурта в Wiesbaden, потом опять Ruedesheim, и, наконец, после “Рейна в огнях” в половине второго ночи снова оказались здесь. Так что памятники потерянным чемоданам, “разбросанные” по привокзальной площади, показались нам очень и очень актуальными.
Кстати, само здание тоже является своего рода памятником архитектуры, а на его открытии - в 1906 году - лично присутствовал кайзер Вильгельм II.
Что до символов нынешнего времени, то, это, наверное, расположенная рядом с вокзалом большая мечеть, с выведенной краской утверждением, что “никто не является нелегалом.”

До центра города можно добраться как на автобусе (все по той же RheinMainCard), так и пешком. В последнем случае большая часть пути пройдет мимо всевозможных клиник, больниц и прочих оздоровительных центров. Ведь после того, как римляне открыли лечебную силу минеральных источников, Wiesbaden стал весьма популярной здравницей, причем международной.


Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • На Берлин
  • Erst die Arbeit
  • Прыжок в средневековье


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577