ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
«Деревенская» ярмарка 9-08-2015, 10:15 Eвропейские ценности
«Деревенская» ярмаркаВ Дюссельдорф мы прибыли с главной целью: попасть на Ярмарку Веселья, являющуюся северным аналогом Октоберфеста и проходящую ежегодно в середине июля. Но быстро выяснилось, что город обладает и другими занятными чертами.

В отличие от многих немецких городов, Дюссельдорф, не пострадал при вторжении Наполеона. Императору и полководцу город просто напросто подарил баварский король, опасающийся за сохранность своего титула. Бонапарт прибыл лично провести ревизию и через четыре дня выдал вердикт - прямо как в Париже. Местные жители хорошо запомнили это сравнение и теперь не упускают случая упомянуть его в беседе. Правда, историки считают, что заваленный корреспонденцией, вопросами логистики и жалобами с захваченных территорий, Наполеон таким образом просто пожаловался на чрезмерную занятость.

Мирный приход французов сыграл огромную роль в будущем города, а также в его языке - даже сегодня местные жители наберут сотню-другую слов и выражений, которые другие немцы не поймут. Одним из таких стало Killepitsch, давшее название самому известному местному бальзаму. Перевести его не удастся ни на немецкий, ни на французский, ни на английский. Ближайшим же аналогом на русском будет что-то типа «пей, пока не убили». Название родилось в последние месяцы войны, когда авиация союзников совершала на Дюссельдорф один налет за другим. Хозяин местной виноварни с племянником прятались от бомб в погребе своего производства. Надежда продержаться ночь была призрачна, а уж дожить до утра никто даже не рассчитывал, поэтому два испуганных человека пили. Поскольку варианты тостов на тот момент были ограничены, то уже довольно скоро один поднимал стакан и говорил «выпьем», а второй добавлял «пока еще живы». Постепенно языки начали заплетаться, что и породило в итоге killepitsch.
К удивлению хозяина виноварни, он все-таки смог увидеть рассвет. И слово не забыл. Теперь всем желающим этот бальзам, состоящий из девяносто двух трав, не только подают в барах, но и продают через окно, находящееся неподалеку от одной из самых старых пивоварен города. Когда-то ее владелец отличался скверным нравом, и, узнав о повышении налогов на крепкий алкоголь, просто отказался его продавать, несмотря на протесты завсегдатаев. Теперь они так и ходят за добавкой исключительно в соседние заведения.

Любил выпить и Дюссельдорфский курфюрст Иоганн Вильгельм. Заниматься этим он предпочитал в компании известных художников, которые в разгар вечера клялись в вечной дружбе и оставались при дворе. За десяток лет курфюрст собрал настолько большую коллекцию, что посмотреть на нее начали приезжать многие европейские правители. Такие визиты удостаивались отдельных праздников, вино лилось рекой, и вскоре многочисленные сестры курфюрста стали успешно выходить замуж. В итоге властитель города породнился с королями Испании, Португалии, Италии, да и сам женился на большой любительнице искусств - Анне Марии Луизе де Медичи. Последняя так любила своего супруга, что завещала похоронить себя в его короне. Что потом спровоцировало почти триста лет поиска ценной реликвии.

Ярмарка Веселья изначально была церковным праздником, поэтому ее официальное название - Kirmes am Rhein. В город съезжались купцы, трубадуры, горожане вытаскивали из укромных углов накопления...
И начиналось бурное веселье.
Сегодня все происходит по старинным канонам. Правда, желающие весело провести треть июля немцы перестали помещаться на правильном берегу Рейна (так его называют жители Дюссельдорфа. С чем абсолютно несогласны проживающие в Кельне) и теперь все развлечение происходит в специально отведенном месте. Добраться до него можно либо на пароме, либо пешком по мосту. В первом случае стоит приготовиться к довольно длительному стоянию в очереди. Небольшие кораблики принимают на борт ровно сто пять человек, а толпа празднующих уже несколько суток горожан - не самая мобильная субстанция. Кульминацией праздника становится грандиозный салют, который начинается в половине одиннадцатого вечера 24 июля.

Близость Рейна, помимо освежающего бриза и красивых видов, приносит городу несколько серьезных проблем. Как уже говорилось, весной река часто выходит из берегов, и для борьбы с наводнениями пришлось возводить дамбу.
Приехав в мае, можно вместо любимого ресторана на набережной обнаружить водную гладь. В таком случае ланч придется есть в казематах, куда «отступают» многочисленные кафе, когда вода поднимается слишком высоко. Но это все мелочи: гуляя по городу можно найти отметки на разных домах, показывающие, что когда-то первый этаж был полностью затоплен. Поэтому любой местный житель знает — когда странные часы на дамбе покажут цифру десять, надо срочно собрать вещи и попытаться оказаться как можно дальше от набережной.
А летом зачастую происходит обратная ситуация: Рейн мелеет, судоходство прекращается до следующего сильного дождя. И если туристическим паромам это приносит временное неудобство, то для владельцев транспортных компаний: очень серьезный риск. Сотни огромных барж задерживаются в портах, фирмы несут миллионные убытки, а город теряет прибыль.

Что интересно, в 1288 году Дюссельдорф получил право называться городом, возводить стены и чеканить собственные монеты. И пришло время задумываться о смене названия, ведь Дюссельдорф - это всего лишь «деревня на Дюсселе»: речки, именно в этом месте втекающей в Рейн. Предложенные варианты включали и Дюссельбург, и Дюссельштат и даже, Рейнбург. За последнее название многие города отдали бы немалую часть бюджета, но местные жители заявили, что не испытывают по этому поводу никаких комплексов. И остались «деревней».

С чисто деревенской простотой здесь подходят и к таким развлечениям, как вкусно поесть и много выпить. Именно в Дюссельдорфе находится самая длинная в Европе барная стойка. Принадлежит она не отдельному заведению, а занимает целую улицу и даже часть набережной. Так как переместиться из одного заведения со столетней историей в другое можно, просто сделав всего один шаг направо, то именно здесь стартует, продолжается и, зачастую, завершается местная забава. Взять одну кружку пива, желательно местного сорта «Alt», осушить ее в два глотка, сделать тот самый шаг направо, взять еще одну кружку пива...
И так до тех пор, пока остаются силы. В теплое время года желающих пройти «золотую милю» набирается настолько много, что возникает ощущение час-пик в московском метро. Местные жители, немецкие туристы и иностранцы перемешиваются в вавилонскую толпу, говорящую на двадцати языках.
Пьют, в основном, конечно, пиво. Рейнское вино почему-то здесь не в особом почете. Зато представлены традиционные напитки самых разных стран, типа испанской сангрии, например.
Что же до еды, то в Дюссельдорфе допускаются всевозможные смелые эксперименты. Допустим, мясо, маринованное в винном соусе с изюмом и миндалем. Подается все это с картофельными шариками, и в итоге получается необыкновенно вкусно.
Впрочем, местные жители предпочитают ходить на ланч не в рестораны, а на рынок, и к лотку, где продаются супы, всегда стоит очередь.

Кстати, в отличие от севера Германии, застолья здесь предельно демократичны. К солидным джентльменам, полчаса назад покинувшим свой офис в одном из крупнейших банков и даже не успевших сменить деловые костюмы с галстуками, всегда может подсесть маляр в рабочей одежде и начать разговор о прекрасном.
Ну и еще про галстуки. В Дюссельдорфе тоже проходит свой карнавал. Но его отличие от прочих в том, что предусмотрен специальный «день теток». Во время него местные женщины, накрасившись, нарядившись и выпив для храбрости, отправляются на центральные улицы. Встретив любого мужчину в галстуке, они ножницами отрезают часть этого популярного аксессуара, и взамен целуют кавалера в щеку. Местные жители — за исключением, наверное, полных зануд - охотно вступают в игру. Тем более, что заботливые жены кладут им в этот день в карман сразу по нескольку запасных галстуков.
А вот иностранцы порой пугаются. Особенно, если они уже успели пройтись по Konigsallee (самой знаменитой «шоппинговой» улице города) и увидеть, сколько там стоит этот самый галстук.

Ну а в целом шоппинг в Дюссельдорфе — еще одна завлекаловка для туристов. Помимо улицы с обычными магазинами и той самой Konigsallee, в городе недавно построен новый торговый центр Kö-Bogen. Основной тип его покупателей олицетворяет статуя блондинки в розовом костюме и с бокалом шампанского в руках. Вроде как именно так и нужно приходить сюда: не совсем за покупками, а в качестве развлечения.
Основной же источник благосостояния города, конечно, туризм. Причем большая часть прибыли приходит не от ночевок индивидуальных и групповых путешественников, а от проведения всевозможных выставок и конференций. Поучаствовав в ней впервые, руководитель той или иной организации бронирует в следующий раз места уже и для своих сотрудников. То есть, отель заранее знает, что, допустим, через четыре года в это же время к ним приедут большие группы из той или иной страны.
Ну и, конечно, сами гостиницы стараются. Например, в нашем отеле Melia Hotel
мы наблюдали за отъезжающими, ожидающими такси с вешалками в руках, на которых висели свежевыстиранные и отглаженные блузки, костюмы, брюки и пиджаки.
Неизвестно, правда, собирались ли они лететь со всем этим в самолете, путешествовать на поезде или прямо до конечного пункта все на том же такси.
Последнее в Дюссельдорфе отнюдь не редкость. Например, несколько бизнесменов приехали в отель из Бельгии и, не моргнув глазом, заплатили водителю пятьсот евро наличными.

Алексей Табаков
«Деревенская» ярмарка
«Деревенская» ярмарка
«Деревенская» ярмарка
 
Другие новости по теме:

  • Пять сезонов года
  • Gruss Gott
  • Прыжок в средневековье


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Весь покрытый зеленью”…
  • Ехали обеды на велосипедах
  • Тело - как храм
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…

  • Архив новостей
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577