ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Человек из фьорда 28-06-2015, 09:17 Eвропейские ценности
Человек из фьордаКоролевство Норвегия — страна совсем небольшая по размеру и живет в ней около пяти миллионов человек. Тем не менее, о природных, да и искусственно созданных достопримечательностях известно далеко за ее пределами. Это и знаменитые фьорды, и бесконечные горы, в которые, согласно легенде, превратились когда-то не успевшие вернуться к себе в пещеры до первого луча солнца тролли, и водопады, и самый длинный в мире автомобильный тоннель, и норвежская семга, и композитор Эдвард Григ. А еще недавно здесь был принят закон, по которому в армию призывают даже женщин, хотя страна находится почти на краю света и, в общем-то, никто не собирается ей угрожать. Ну и кроме того, уровень жизни в Норвегии — один из самых высоких в мире. Средняя зарплата составляет что-то около пяти тысяч евро, что, естественно, сказывается и на ценах.

Наверное, поэтому в зоне прилета аэропорта Осло первое, что вы увидите — огромный дьюти-фри. Большую его часть составляют полки со спиртными напитками, которые иностранцы (да и местные тоже) закупают практически ящиками. Ведь в самом городе алкоголь можно купить лишь в специальных магазинах, а «наперсток» коньяка в баре обойдется не меньше, чем в 10 евро.
Высокие цены относятся не только к спиртному. Билет на электричку — 110 крон, номер в трехзвездочном отеле — примерно 160 евро в сутки, ужин- шведский стол - 40 евро (без питья!) и даже платный туалет — 10 крон. Да, дороги тоже платные, а проезд туристического автобуса по мосту через фьорд обойдется в сто евро.
В связи с такой дороговизной в Норвегию предпочтительнее ездить не индивидуально, а в составе группового тура. Что и делают немцы, китайцы и русские. Первые досадливо крякают, но не отказывают себе в обязательном пиве, вторые едят залитую кипятком китайскую же лапшу, ну а наши туристы, несмотря на кризис скупают норвежские свитера, троллей и прочие сувениры.

Впрочем, так «богато» здесь было далеко не всегда. До того, как в Северном море норвежцы нашли нефть и начали добывать ее, жили они довольно бедно.
И уединенно. По их утверждению, «лучший сосед — это тот, который живет на другом берегу фьорда, а лучшая прогулка — та, во время которой никого не встретишь». Да и сейчас они предпочитают уезжать из «шумного» Осло в отпуск в свой домик, стоящий где-нибудь в горах. Обходится, кстати, такая дача по норвежским ценам очень недешево, проводят они там максимум несколько недель с году, но «роскошь уединения» ценят больше, чем представители других скандинавских стран.
Наверное, это вполне объяснимо, если вспомнить, что предками норвежцев были викинги. Как всем известно, были он мрачные, нелюдимые и бесстрашные воины. Ну и очень религиозные. Главным их богом был Один. Он считался покровителем павших в бою, которые в итоге становились его сыновьями. Викинги свято верили в загробное счастье, поэтому смерть их не страшила, тем более, гибель в сражении. Ведь тогда их души попадали непосредственно в «рай», а другой судьбы они и не хотели. Особой храбростью обладали берсерки, которые перед битвой обычно принимали напиток из пива, настоянного на мухоморах, и именно поэтому становились бесстрашными практически до безумия.
В мирной жизни викинги тоже не отличались особым милосердием. Например, если они подозревали, что, пока они были в походе, жена им изменяла, то отрезали ей кончик носа. Но разводиться при этом не спешили.
Впрочем, они были не только разбойниками, но и умелыми и бесстрашными же мореплавателями. Считается, что именно они еще задолго до Колумба приплыли в Америку.
Причем не на эскадре из нескольких кораблей, оплаченных испанским королевством, а на весьма легкомысленной с виду лодке.

Кстати, само слово «викинг» происходит от древнего норвежского «викингр», что означает: «человек из фьорда».
Сегодня фьорды — это главная «визитная карточка» Норвегии. Самый известный среди них - Согнефьорд, врезающийся в материк на более, чем двести километров.
Как правило, экскурсия по нему начинается из местечка Флом. Почему именно отсюда? Да потому, что здесь можно совместить сразу две достопримечательности. Прогулку на кораблике и Фломсбан – экскурсионный поезд, передвигающийся по самой крутой (в смысле крутизны склона) железной дороге. Двадцать километров пути по ней считается одним из самых зрелищных маршрутов в Европе.
А сам Флом состоит из парочки симпатичных отелей, двух кафе, нескольких сувенирных магазинчиков с неизменными троллями и пивной, в которой можно попробовать местное пиво или устроить себе дегустацию сразу из нескольких сортов. Живет здесь постоянно 450 человек, наверху Фломсбана — всего шесть.

То, что Норвегия — страна малонаселенная, отчетливо понимаешь во время круиза по фьорду. За почти два часа мы не увидели на берегах ни одного человека. Только заснеженные вершины гор, гранитные скалы, стекающие по склонам водопады, да несколько деревушек, состоящих из обязательной церкви да пяти-шести домов.
Еще более безлюдным — насколько это возможно - выглядел наш переезд через горное плато Хардангер. Оно считается самым большим высокогорным в Европе, находится на высоте 1600 метров над уровнем моря и раскинулось почти на восемь тысяч километров. Стремящиеся к уединению норвежцы и здесь успели понастроить летние дачи, справедливо полагая что уж тут-то их никто не потревожит. Причем пройти (или подъехать на машине) к такому домику можно не раньше начала июня. До этого на плато лежит снег, а государственные службы расчищают лишь шоссейную дорогу, обозначенную специальными вешками.

Плато находится на трассе от Осло до Бергена, город, который тоже нужно обязательно посмотреть. Он был крупным торговым центром еще в семнадцатом веке, и деревянные домики на одном берегу гавани сохранились до сих пор. Здесь же находится и самый маленький — общей площадью 14 метров — в котором когда-то жила семья: мама, папа и четверо детей. Чердак при этом они умудрялись сдавать в аренду.
А в немецком квартале находятся так называемые учебные помещения. Здесь готовили будущих германских коммерсантов. Родители отдавали своих четырнадцатилетних сыновей на «воспитание», которое продолжалось 10 лет. Жили они в довольно суровых условиях. Все комнаты были без отопления, кровати располагались в шкафах, закрывающихся на ночь. Поскольку спали мальчики по двое, то нередко это, наверное, приводило к развитию нетрадиционной сексуальной ориентации. Во время же «выпускных экзаменов» учителя подвешивали их за пояс, разводили рядом костер и бросали в него конский волос или клочки кожи: чтобы появился неприятный запах. В таком положении будущие бизнесмены должны были отвечать на вопросы экзаменаторов. Причем до этого их еще окунали в ледяную воду и хлестали розгами. Очевидно, предполагалось, что только таким образом и можно воспитать хорошего коммерсанта.
Деревянные постройки на другой стороне сгорели во время пожара, поэтому сейчас там стоят современные дома. А прямо берегу — рыбный рынок со всем изобилием северного моря: крабы, гигантские креветки, мясо кита, скаты, разного цвета икра и прочее, прочее. Тут же из всего этого варят суп, жарят на гриле или подают туристам в виде шашлычков. Стоит все это счастье довольно дорого. Но, если пройти буквально пару десятков метров вверх к подъемнику, то вы увидите небольшое кафе с названием «Madam... Там тот же рыбный суп стоит уже в три раза дешевле, качество ничуть не хуже, а заправляет всем сама хозяйка.

Как правило, обычная туристическая программа по Норвегии заканчивается опять же в Осло, где можно сесть на самолет и улететь домой. Но есть вариант заодно увидеть и столицу соседнего государства — Дании, прокатившись на пароме до Копенгагена.

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Лучше гор...
  • Страна незаходящего солнца
  • Там, среди кокосов


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Весь покрытый зеленью”…
  • Гранатовый браслет
  • Ехали обеды на велосипедах
  • Тело - как храм
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…

  • Архив новостей
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577