ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Страна незаходящего солнца 14-07-2013, 11:50 Eвропейские ценности
Страна незаходящего солнца
…Летят самолеты, идутпоезда, битком набитые туристами, собирающимися провести свой зимний отдых в Лапландии. Горные лыжи, северное сияние, катание на оленях и собачьих упряжках, встреча с Санта-Клаусом и полярная ночь.
А мы, наоборот, решили приехать сюда в конце июня, когда солнце совсем не заходит за горизонт. Если учесть, что за неделю до этого мы прилетели с экватора, где день и ночь длятся ровно по 12 часов, а сумерек совсем не бывает, то впечатления на этом контрасте усилились многократно.
Впрочем, обнаружилось, что и летом в Лапландии есть чем заняться. Еще в самолете выяснилось, что это поняли не мы одни: немцы, французы, русские, англичане, японцы: вот отнюдь неполный перечень национальностей туристов, которые прилетели из Хельсинки, чтобы посмотреть как выглядит эта северная страна в самый разгар полярного дня.

Приземлились мы в маленьком аэропорту Киттиля и через пятнадцать минут езды оказались на самом, пожалуй, известном курорте Лапландии- Леви, (именно здесь проводится Кубок мира) расположенном в 160 километрах за Полярным кругом. Кстати, название Леви относится ко всему курорту, а деревня, в которой мы остановились, называется Сиркка: дальше Рованиеми никаких населенных пунктов, которые считаются городами, нет.

Впрочем, русское слово «деревня» совсем не отражает то, что мы увидели. То есть, никаких покосившихся изб, заросших бурьяном улиц, бродящих по ним куриц и коров…Скорее, это мини-городок со всей необходимой инфраструктурой: магазинами, ресторанами, фитнес-центром, спа-зоной, кинотеатром, почтой, тремя медицинскими центрами, отелями и многочисленными коттеджами, сдающимися в аренду. Ну и, естественно, для лыжников: 43 склона (самый длинный- 2500 метров) 27 подъемников, 230 километров беговой лыжни, 900 километров трасс для снегоходов и все прочее, необходимое для зимних видов спорта.
А на самой вершине сопки в 114 метров высотой расположилась гостиница под названием, естественно, Panorama. И первое, что мы увидели, подъехав к центральному входу, это маленькое стадо оленей: в лесу недалеко от отеля находится «Олений парк», поэтому они постоянно тут бродят. То ли в поисках угощения, то ли «чтобы на людей посмотреть и себя показать». Судя по всему, уже давно привыкшие к многочисленным туристам, олени при виде человека не пытаются тут же убежать. Более того, охотно с ними фотографируются и разрешают себя погладить.
Выйти из Panorama к «цивилизации» можно тремя способами: по летней санной трассе на мини-машинках, на подъемнике или по крутой лестнице, которая насчитывает более семисот ступенек. И, если последний способ доступен круглосуточно, то первые два лишь
с 9 до 17 часов, по крайней мере, летом. Поэтому, если вечером надоест заниматься «альпинизмом», то остается лишь развлекаться в самом отеле. Например, сходить в сауну, расположенную на самом верхнем этаже, или в ресторан.
Последний, как и все в Лапландии, предлагает кухню, приготовленную исключительно из того, что растет, плавает и бегает совсем неподалеку, в частности, суп из сморчков или стейк из оленя. Кстати, и в отеле, и в Леви, и в Рованиеми в любом туристическом учреждении обязательно есть русскоговорящий персонал, а все надписи и инструкции выполнены на трех языках: финском, английском и русском.

Чтобы дать возможность как можно большему числу туристов осмотреть все достопримечательности, туристическое бюро Леви придумало специальные недельные программы, где стоимость всех экскурсий на порядок ниже, а детские и вовсе бесплатны. Например, есть сафари на каноэ по лапландской реке, посещение оленьего парка, верховая прогулка по лесу, и, естественно, рыбалка.
Поэтому, накатавшись вволю на отельных летних санках, мы отправились в местный частный заповедник. Знаменит он тем, что там живут настолько хорошо выдрессированные арктические волки, лисы и собаки (которые тоже являются «смесью» с волком), что их периодически «нанимают» для выступлений в голливудских фильмах. И все они так доброжелательны, что, кажется, даже улыбаются посетителям.
После экскурсии всех приглашают в чум, отведать сардельку на гриле, посидеть на берегу озера и погладить очередного ручного оленя, который не вышел из подросткового возраста и поэтому все еще белого цвета.

Страна незаходящего солнца

Потом в рамках той же недельной программы нас ждало следующее приключение: катание по речным порогам на автомобильных покрышках. Этим бизнесом владеет семья, которой когда-то посчастливилось построить дом не просто на берегу, но практически на месте этих самых порогов. Кстати, это развлечение круглогодичночное: река в этом месте не замерзает, плавать нужно в гидрокостюмах, а после успешного преодоления водных препятствий всех ждет настоящая деревенская сауна.
Для нашей пресс-группы это был первый опыт, а потому самым трудным делом стало в этот самый костюм упаковаться. В связи с небольшим дождем и близостью к реке приходилось в него протискиваться, отбиваясь одновременно от многочисленных комаров, а потому одевание затянулось минут на 15. Потом выяснилось, что, если надеть ласты на берегу, то ходить в них по суше можно только задом наперед. В общем, приготовление к первому сплаву заняло раза в два больше времени, чем непосредственно он сам, но вторая попытка прошла уже легче.
И, чтобы уже получить окончательный запас адреналина, после сплава по реке мы отправились в «Парк приключений». Идея его состоит в том, что от одной высокой сосны до другой приходится то балансировать на веревке, то съезжать на тросе, то прыгать с тарзанки, то проходить по качающейся сетке…и все это на высоте до девяти метров над землей. Всего здесь 66 проходов от дерева к дереву, разделенных на 6 трасс различной степени сложности.

Нам, как опять же людям неопытным, для начала выделили трассу высотой метра в три. И тут выяснилось, что удовольствие непосредственно от приключений начнешь получать как минимум с третьей попытки. Потому что первый раз большая часть времени уходит на то, чтобы открепить страховочные тросы от одной «дорожки», прикрепить их к другой, при этом не свалиться с платформы у очередного дерева и перестать стукаться головой в каске обо все подряд.
Ну а в завершение можно прокатиться на находящемся рядом подъемнике на самую высокую- 531 метр- сопку Леви- Levitunturi. Путь вверх и вниз занимает как минимум пятнадцать минут, пролегая уже за облаками, и в солнечную погоду отсюда можно увидеть Швецию и Норвегию.
В завершение этого насыщенного дня мы отправились ужинать в саамский чум – ныне модный ресторан Tiikun Tii Pii,. (tikku@levi.fi) Сюда можно прийти исключительно по предварительному заказу. Владеет этим чумом одна хозяйка, которая и живет в близлежащем домике. Она же все сама и готовит, кроме, пожалуй, варенья, масла и домашнего хлеба: в этом ей помогает подруга.
Меню нам было предложено еще за неделю. Суп из крапивы с кусочком сырного рулета, фаршированного медвежьим мясом, жаркое из оленя с молодым запеченным картофелем и сливочным грибным соусом и вареньем из моркови, на десерт: лапландский сыр в соусе с добавлением бренди и брусникой. Причем молодой- не старше четырех лет!- олень «вымачивался» десять часов в соли, затем сутки висел над тлеющими углями и только после этого был прямо при нас пожарен на очаге. Вкус сам по себе был в прямом смысле божественный - это вам не замороженная стружка, которую в большинстве финских ресторанов выдают за «свежего оленя» -но не меньше впечатляла и сама атмосфера «ресторана». Круглое помещение с березовыми пеньками вдоль стен, заменяющими столы и стулья, единственный источник света: огонь в очаге. И хозяйка в темной одежде, напоминающая колдунью, мешающую таинственное варево. На аперитив был традиционный саамский напиток, состоящий из водки и брусничного сока. Он был, как и положено, подан чуть теплым и налит в национальную деревянную кружку - кукса. Считается, что это волшебная деревянная саамская кружка, приносящая удачу. Настоящую делают только из березы, и в сувенирных магазинах стоит она недешево: от 30 евро. (То, что меньше, изготовлено из прессованной стружки). Кроме того, кукса должна быть с ручкой, чтобы можно было повесить ее на ремень. Да, ее совсем не нужно мыть: можно лишь сполоснуть водой, например, из озера и речки. Такую кружку когда-то имел при себе любой уважающий себя саам, носил все время на поясе и пил только из нее. Последнее не только из соображений гигиены, но и безопасности: неизвестно в чей чум тебя занесет во время полярной ночи, и какие у «гостеприимного» хозяина этого чума намерения.
Кстати, если пожелаете, то на «вечеринку» придет настоящий шаман и будет развлекать вас историями из жизни древних саамов.

В столицу Лапландии- Рованиеми- мы добирались из Леви автобусом примерно два часа. На шоссе периодически выходили олени, стремящиеся спрятаться от летней жары подальше, в тундру. В июне- августе здесь бывает до 30 градусов, а так как солнце практически не заходит, то северным животным это, естественно, не очень нравится.
Но зато людям неплохо: загорать и купаться можно практически круглые сутки.
В том, что местное население и туристы так и поступают, мы убедились, отправившись в двухчасовой круиз по местам слияния двух крупнейших рек: Kemi и Ounas. Корабль, он же ресторан, принадлежит небольшой фирме Kemijoen Helmi (www.kemijoenhelmi.fi)
и здесь можно заказать банкет, корпоративную вечеринку или просто поплавать белой ночью, распевая под караоке, а также полюбоваться на плавучую сауну, на развешенные на мостках ковры: ведь здесь все еще предпочитают по старинке полоскать их в реке. А заодно убедиться в том, что жители Рованиеми совсем не бедные люди: почти у каждого прибрежного домика стоит как минимум один гидросамолет.

Страна незаходящего солнца

Как уже говорилось, это последний северный населенный пункт, который называется городом. И, несмотря на то, что в истории он упоминается еще с пятнадцатого века, здесь не осталось практически ни одной старинной постройки. В 1944 году отступающие немецкие войска сожгли город до основания, и заново отстроен он был только через 15 лет. А еще Рованиеми- один из самых «широких» городов в связи с тем, что теперь он объединен с областью. Поэтому, когда мы, побродив по центру, решили, наконец, отправиться в наши коттеджи, пришлось воспользоваться помощью навигатора.
Он показал, что идти до них километра три.
Первый ориентир: мост под названием «Свеча сплавщика», переброшенный через реку Кемийоки, напоминает о тех временах, когда рабочие на реке с наступлением сумерек зажигали сотни огней. Этот мост известен своими уникальными электрическими лампами, установленными по периметру и напоминающими горящие свечи. Длина его составляет 327 метров и он считается символом города. Тут же находится и бронзовый памятник сплавщику. Дело в том, что сплав леса долгое время был основным занятием лапландских мужчин. А когда процесс стал автоматизированным, они, естественно, остались без работы. Именно в то время в Лапландии был зафиксирован всплеск алкоголизма.

Когда мы добрались до нашего коттеджного поселочка под названием Ounasvaaran Pirtit, по дороге в очередной раз удивляясь чистоте и качеству дорог, то обнаружили растущие прямо у порога домика подберезовики. Грибы здесь в буквальном смысле можно косить косой. А еще растет черника, голубика, брусника, клюква, морошка. Впрочем, те, кто пробовал собирать последнюю, признаются, что предпочитают покупать ее на рынке: слишком тяжело наклоняться за каждой ягодкой, и при этом нужно еще стараться не раздавить ее.
Естественно, будучи в Рованиеми, просто необходимо посетить главную достопримечательность: деревню Санта Клауса и встретиться с ним самим. Заходить в его «кабинет», набитый коробками с будущими рождественскими подарками, следует или в составе небольшой группы, или членам одной семьи или индивидуально. Всю эту процедуру контролирует симпатичный эльф, строго следя, чтобы Санта Клаус не переутомился, а потому посидеть и поговорить с ним можно не больше пары минут. Хотя «поговорить» в данном случае явное преувеличение: при виде нас Санта Клаус уселся на свое кресло, сказал по-русски «здравствуйте» и замолчал. Все-таки он истинный финн и особой разговорчивостью не отличается. С другой стороны, если 365 дней в году принимать посетителей…

Обсудив достоинства и недостатки такой профессии, мы решили, что все это интересно детям лет так до восьми, которые еще не утратили в веру в сказку. Зато Санта Парк, который почему-то работает лишь два месяца летом и в декабре-январе, популярен и среди взрослых. Там можно покататься на электрических санках, полюбоваться заснеженными пейзажами тундры, северным сиянием, оленями, поедающими ягель, встретиться со Снежной королевой, которая как и положено, красоты необыкновенной, но чересчур уж улыбчива, посмотреть, как эльфы и тролли готовят рождественские подарки, зайти в ледяной бар и выпить в прямом смысле ледяной же стаканчик чего-нибудь крепкого, перейти через линию полярного круга… И проделать все это исключительно под землей: чтобы парк и его обитатели не растаяли, он построен в пещере.

Ирина Табакова

Поездка была организована Департаментом по туризму Финляндии Visit Finland
 
Другие новости по теме:

  • Там, среди кокосов
  • В странe элитных колдунов
  • Новогодние каникулы


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Утраченные иллюзии

  • Архив новостей
    Апрель 2024 (1)
    Март 2024 (1)
    Февраль 2024 (1)
    Декабрь 2023 (2)
    Ноябрь 2023 (1)
    Октябрь 2023 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577