ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Романтика Рейна 25-05-2014, 09:54 Eвропейские ценности
Романтика РейнаОдним из первых пунктов нашей программы стал Romantic Tour, который начинается от старой башни городка и стоит всего 16 евро. Называется он так не только из-за потрясающих видов, но и по причинам историческим. Считается, что в конце восемнадцатого века английские аристократы открыли для себя красоту этого места. И, по правилам хорошего тона, необходимо было посетить долину, замки и прочие достопримечательности, прежде чем быть принятым в высшее общество.

…Дорога из Rudesheim в Assmannshausen, городок совсем крошечный, началась с канатной дороги, нависающей над виноградниками. Что интересно, большая часть из них не меняет хозяев уже полдюжины поколений. Новичков можно пересчитать по пальцам одной руки, но дело не только в высокой конкуренции – первые три года лоза не принесет ни одной ягоды, а для современного бизнесмена это достаточно долгий срок. В конце-концов, деньги нужны сегодня, а что будет через несколько лет - неизвестно.
В отличие от Португалии, где бросить все и уехать на юг выращивать апельсины является неплохой терапией, владельцы немецких виноградников не считают свою работу чрезмерно простой. К тому же, им приходится обходиться силами своей семьи – даже десяток наемных рабочих «съест» всю прибыль. Поэтому три-четыре человека нанимаются лишь на сбор урожая.

Романтика РейнаПодъемник привозит к одному из самых известных монументов - Niederwald Monume- центральной фигурой которого является женская фигура по имени Germania. Установлен он был после Франко-Прусской войны, в которой Германия пусть и одержала победу, но понесла огромные убытки и подорвала экономику. Необходимо было срочно поднимать боевой дух населения, которое в царившей разрухе не полностью осознавало себя победителем. И идея построить монумент, символизирующий возрождение, всем пришлась по нраву. Половину необходимого капитала собрали благодаря частным пожертвованиям.
Впрочем, открывающийся с подножья монумента вид на долину несколько отвлекает от самой композиции. Рейн здесь делает плавный поворот, на другом берегу блестят на солнце шпили Bingen, против течения идет баржа, дует легкий бриз. На маленьком островке возвышается «мышиная» башня, куда, в соответствии со средневековыми обычаями недовольные горожане заточили однажды местного главу, и где его живьем съели мыши.
А за монументом группа выпускников пытается сделать групповое фото на тему «Единая Европа». Представитель Финляндии в махровом халате, розовых шлепанцах и почему-то трезвый.

С типичной немецкой педантичностью местные жители не относятся к лесам, как к множеству случайно выросших рядом деревьев. Еще шесть сотен лет назад их всех обозначили, провели границы и поделили. Наш путь пролегал через лес, главной особенностью которого являлся факт, что деревья в нем были высокие, но не слишком. Бродить по нему можно часами (периодически пропуская пожилых немцев, цокающих палками для нордической ходьбы), а если поставить перед собой цель исследовать его как следует, можно сразу же отводить под это дело целый день.

Для начала стоит обойти все обзорные площадки – долина Рейна такое место, где компактная Европа дает возможность почувствовать себя на просторе. Причем все площадки разные. Где-то это стандартный бетонный пятачок с обязательными подзорными трубами за евро, где-то развалины, оставшиеся от дозорных башен, где-то загадочные руины, построенные в те времена, когда было модно иметь на своей земле эти самые руины. Некоторые из достопримечательностей не отмечены на карте, и их придется найти самостоятельно.
Например, «волшебный туннель». Отыскав в зарослях арку и пройдя через нее, путник попадает в кромешную тьму и на ощупь должен пройти несколько десятков метров в надежде, что с потолка на голову никто не прыгнет. Выход же расположен в беседке с шестью закрытыми окнами. Открывая их одно за другим, начинаешь понимать, что некоторое волшебство здесь присутствует.

В этом же лесу разводят оленей и одну козу. Покормить их с рук может любой желающий, к туристам они привыкли и относятся к ним, как к ежедневному развлечению. Столь беззаботное отношение к жизни приводит их в итоге на тарелку в рестораны.

Assmannshausen, к которому мы, наконец, спустились на очередном канатном механизме, похож на игрушечную модель Rudesheim. Раз в пять меньше, на улицах почти нет туристов, зато также много спаржи и традиционных блюд из разряда сосисок из свиной головы. А еще несколько тихих улочек с симпатичными барами, где вечерами собираются работники местных виноградников (немалая их часть прекрасно говорит на польском) тропинка, уводящая далеко в холмы, и старая церковь, на которой с периодичностью в полчаса начинает бить колокол, сообщая, очевидно, что в городке все в порядке.
Для большинства туристов, несмотря на единственный в округе пятизвездочный отель, эта деревенька является перевалочным пунктом в «романтическом» туре. И следующей его остановкой является Rheinstein Castle.
Добраться до него можно только на пароме – мостов через Рейн в этом месте нет. Сам же небольшой кораблик тоже очень интересен. Из-за стремительного течения он за пятнадцать минут он успевает сделать несколько «полицейских» разворотов на месте- прямо посередине реки- и красиво причалить к единственной на несколько километров пристани.

Мой дом - моя крепость

Как правило, путь в замок тоже единственный. Пройти его надо пешком – никаких лифтов и машин не предусмотрено. Однако поговаривают, что, если очень сильно понравиться хозяину замка, то крутой серпантин можно заменить поездкой на вагонетке, на которой в замок доставляют продукты. К сожалению, в тот момент хозяина в замке не было вообще. Поэтому двадцать минут усиленной работы ногами привели нас к очень внушительным воротам, у которых сидела сторожевая минисобака. Впрочем, ближе к вечеру ее сменил кот, уже обычных размеров.
Дальше же начались крутые лестницы и опять замечательные виды на Рейн. В те времена, когда у местных феодалов из развлечений были только война хоть с кем-нибудь, да запихивание врагов и прочих провинившихся в специальную клетку, где несчастных постепенно склевывали птицы, красивые виды ценились гораздо выше, чем сегодня.

Романтика РейнаСам же замок условно состоит из нескольких частей – старой, начало которой положено еще в одиннадцатом веке, и новой – реконструкции, выполненной уже веке в двадцатом. Средств на это ушло немало. Кстати, сейчас здесь располагаются несколько гостиничных номеров с полным погружением в средневековье. Добраться до цивилизации не слишком просто, поэтому в замке есть небольшой ресторан и некоторое количество развлечений. Например, ночной тур по замку. С факелами, леденящими кровь историями (количество расставшихся с головой исторических личностей здесь тоже немалое) и обязательной дегустацией в главном погребе. Такие туры обычно позволяют себе только очень крупные местные компании в целях укрепления корпоративного духа сотрудников.

В отличие от Rheinstein Castle замок Marksburg простоял без изменений и разрушений более семи веков. Наверное, за подобную стабильность его и приметило общество любителей немецких крепостей и даже перенесло сюда свое управление, а, заодно, и внушительных размеров библиотеку.

Для туристов же это возможность во время пребывания на среднем Рейне увидеть, как жили немецкие рыцари в естественной среде. Пробравшись через единственные ворота (из бойниц над ними атакующих поливали кипящей смолой) можно пройти путем, которым всадники возвращались после многочисленных битв. Впрочем, и сегодня этим путем проще воспользоваться конному, чем пешему: ступени здесь играют скорее декоративную роль.
К середине тринадцатилетней войны в Marksburg появилась своя пушечная батарея, которая по задумке командующего должна была остановить противника, в случае его неожиданной переправы через Рейн. Испытать это в деле так и не удалось, зато торжественными залпами (обычно холостыми) встречали проплывающие мимо суда известных лиц.

Что интересно, даже во время непрекращающихся войн солдатам гарнизона приходилось подрабатывать себе на жизнь, именно поэтому здесь появилась своя кузница, ремесленная мастерская и огород лечебных трав. Этими «услугами» замка пользовались не только рыцари, но и жители ближайшего городка.

Романтика РейнаА вообще жилось им тогда довольно мрачно, особенно в смысле гигиены. Вода в Рейне - в отличие от нынешних времен - была ужасного качества. Поэтому, чтобы не подцепить очередную заразу, и рыцари, и простолюдины пили вино, в том числе, и дети.
Для того, чтобы вымыться, приходилось кипятить воду в специальном котле. Причем, судя по его небольшим размерам, хватить этой воды могло лишь на весьма небольшую часть тела. Ну а с туалетом совсем была беда. Замок-то высокий, вниз для этих целей не набегаешься. Да и боялись рыцари, что какой-нибудь враг к ним в это время подкрадется. Поэтому помещение под туалет было выделено прямо в трапезном зале, в непосредственной близости от стола. И, конечно, никому тогда в голову не приходило закрываться изнутри. Мощная задвижка, наоборот, была сделана снаружи: вдруг, опять же, враг проберется?

Судя по всему, страх вообще был основным чувством того времени. Например, несмотря на высокий статус, спали рыцари в весьма маленьких по размеру кроватях, да и то исключительно в положении полусидя. Во-первых, боялись умереть во сне, не получив отпущения многочисленных грехов. Во-вторых, в таком положении их могли принять за мертвых обитающие в замке привидения и утащить с собой.
Да и вообще делать рыцарям особо было нечего: лишь разговаривать, танцевать, да смотреть в окно: не приближаются ли очередные недруги. Даже наколоть дров, разжечь огонь и варить себе чашечку кофе на вине не позволяло положение, все делали исключительно слуги. Для которых, кстати, в замке и было прорублено единственное широкое окно, чтобы они могли работать при дневном свете: свечи тогда были отнюдь недешевым удовольствием.

Алексей Табаков

Продолжение читайте на следующей неделе
 
Другие новости по теме:

  • Прыжок в средневековье
  • Фабрику – рабочим, снег – всем остальным.
  • На маяке Bengtskar


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин впервые с концертом в Финляндии
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…
  • Огни большой реки
  • Как на ладони
  • Мастер на все руки

  • Архив новостей
    Июль 2017 (4)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577