ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Планета Лансароте 24-08-2014, 08:46 Eвропейские ценности
Планета Лансароте[b]
[b]«Не были мы ни на каких Канарах, нас и тут неплохо кормят» - это не только знаменитая фраза из мультфильма, но и довольно распространенная жизненная философия.
Канары здесь появились не случайно – для большей части цивилизованного мира эти острова стали символом престижного отпуска. Граждане России, Америки, и Европы в этом вопросе проявляют редкое единодушие. Поэтому корреспондент «Новости Хельсинки» тоже решил провести свой редкий отпуск именно здесь, на одном из Канарских островов – Лансароте, который, кстати, меньше всего «раскручен».[/b]

Мечты о пальмах, коктейлях и легком бризе столкнулись с реальностью еще на взлетно-посадочной полосе. Вдоль нее, за небольшим забором, двигалась стая бабушек в разноцветных майках и с палками для нордической ходьбы. А за полчаса на автобусе, следовавшем от аэропорта до отеля, удалось увидеть IKEA, Lidl, парочку немецких строительных магазинов и с десяток пальм.

Хотя географически Лансароте и находится в непосредственной близости от Африки, по стилю жизни он ближе к Европе (впрочем, он и является территорий Испании). В первую очередь, это выражается в отсутствии привычки, так свойственной отдаленным островам, сделать «народные обычаи» практически смыслом жизни. И, если в тропиках самый простой коктейль вам попытаются налить в кокос, а девяносто процентов блюд имеют красивое, но непроизносимое название, Лансароте проявляет полную демократичность – каждое второе кафе предлагает настоящий английский завтрак, набережные покрыты итальянскими тратториями, а чтобы проложить свой маршрут между номером и пляжем, не наткнувшись хотя бы на парочку азиатских буфетов, надо очень сильно постараться. Зато поиски знаменитого местного деликатеса - рыбы-попугая - заняли три дня.

Лансароте берет другим - пейзажем. Большая часть острова в ходе почти шестилетнего извержения вулкана покрылась слоем лавы и перестала напоминать Землю. Лавовые реки, движущиеся камни, валуны самых нетипичных форм – здесь это не просто развлечения для туриста, но и суровая действительность.
А в отеле девушка за стойкой на ресепшн тщательно обвела на моей карте «туристические» районы.

- В остальных опасно? - поинтересовался я
- В остальных пусто.

Хотя скорее не пусто, а необычно. Час на велосипеде в случайном направлении от жилых районов, и вы обнаруживаете себя посреди пустоши. Слева почти лунный пейзаж,
Где- то на горизонте холмятся горы, справа довольно крутой обрыв, а в сотне метров впереди огромная старая и очень-очень ржавая ветряная мельница. И самое главное: ни одной живой души.
Ночью надо всем этим нависает совсем не северных размеров луна, и местность окончательно теряет связь с родной планетой. А уж если до наступления темноты забраться на вершину какой-нибудь из пологих гор, то впечатлений хватит
надолго. Как, впрочем, и последующего спуска.

Большое количество вулканов, огромный пузырь магмы под национальным парком и осознание того, что остров постепенно разрушается из-за эрозии, сделало из местных жителей довольно жизнелюбивых и изобретательных лентяев.
Даже после чудовищного извержения (а в те времена подобные природные феномены истолковывались однозначно – конец света, тут и думать нечего) с острова сбежала всего половина населения. Оставшиеся же проявили патриотизм (или отсутствие денег на иммиграцию) и попробовали выжить среди застывшей лавы.

Изначально, по данным историков, получалось у них не очень – немногочисленная плодородная почва скрылась под полуметровым слоем, начался голод, а архиепископ с материка вместо продовольствия прислал приказ: проверить, не повредило ли извержение его летнюю резиденцию.
Местные жители попытались добраться до почвы, пробившись через лаву, и посеять хоть что-то. Результат удивил их самих – урожай увеличился в четыре раза. Поэтому те, до чьих полей лава не добралась, начали воровать ее у соседей.
Впрочем, даже такое увеличение плодородности не сделало Лансароте аграрным островом. Да и растут тут только самые неприхотливые овощи, типа лука, картошки и тыкв. Последние две по размерам практически одинаковы.

Поэтому остров зарабатывает себе на жизнь туризмом. В этой индустрии занято 95% местных жителей, и процент этот продолжает расти.
Сдав небольшой домик на берегу моря курортникам, можно позволить себе снять квартиру в столице и безбедно существовать.
Такая традиция сильно смущает крупных застройщиков – выкупить землю у океана у десятка местных жителей практически невозможно. Наверное, поэтому в последнее время на острове сильно поднялся риэлтерский бизнес. А его хозяева готовы дежурить на улице и сражаться за каждого клиента. Кстати, большой спрос и недостаток предложения нередко приводит к тому, что одну и ту же виллу могут продавать десяток риэлторов из пяти разных компаний.

Поэтому выбирать жилье на острове стоит очень внимательно. Например, юг Лансароте живет за счет всего лишь одной электростанции. И, если пятизвездочные отели не имеют перебоев со светом, то в частных домах вполне могут вылететь пробки при одновременном включении микроволновки и тостера.

Очень разные цены и для снимающих апартаменты. Причем, что интересно, включенные в них удобства не всегда играют главную роль. Так двухкомнатная обитель в туристическом центре Коста Текизе может обойтись почти в тысячу евро, а целая вилла среди лавовых рек, вокруг которой из цивилизации только ветряки, будет стоить 18 евро в сутки.

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • «Остров заката манит покоем»
  • Креольский поцелуй
  • Жизнь на острове


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Каждый выбирает
  • Заговор равнодушных

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577