ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Креольский поцелуй 30-06-2013, 12:59 Eвропейские ценности
Креольский поцелуйПредставьте: выходите вы из теплого-теплого и прозрачного океана на песчаный берег, ложитесь на шезлонг в тени пальмы, бездумно смотрите в бирюзовую даль и понимаете, что абсолютно счастливы. И тут к вам склоняется стройный креол в белых одеждах: «Не желаете ли чего-нибудь выпить»? На выбор: Kreol Kiss, Sweet Love, Sex on the Beach и так далее и тому подобное…

Несмотря на изобилие всевозможного алкоголя, в том числе и местного рома, пить на Сейшелах нужно, конечно же, коктейли. Во-первых, как уже говорилось, они подаются на берегу океана, что добавляет еще романтики. Во- вторых, красоты они необыкновенной, подаются в бокалах самой разнообразной формы, в том числе и в скорлупе кокосового ореха. В-третьих, как уже говорилось, они отнюдь недешевы и могут стать значительной частью расходов, особенно, если хочется попробовать все. Но, если вы поселитесь в отеле Sainte Anne Resort (www.sainteanne-resort.com) о последнем пункте не стоит беспокоиться. Заплатив всего 40 долларов в день за all inclusive, вы получите не только полный пансион с обедом, завтраком и ужином, но и любые напитки, включая уже упомянутые коктейли в любом баре или ресторане отеля, и даже шампанское.
Sainte Anne Resort находится на одноименном острове, и он здесь единственный. Так что при желании можно почувствовать себя Робинзоном Крузо. Особенно, если ходить ужинать в одноименный ресторан, расположенный прямо на берегу. Максимум, что сделает официант, так это принесет сырую рыбу, креветки, осьминога или что там вы еще пожелаете, ну и разожжет на столе жаровню. А готовить вы будете сами: ведь попавшему на необитаемый остров никто не помогал!
Нам лично этот отель пришелся по вкусу больше, чем все остальные. Во-первых, он совсем недалеко от Mahe, в10-15 минутах езды на небольшом кораблике, называемом Jetty. Для постояльцев отеля он бесплатный, поэтому можно сплавать и на главный остров, а оттуда и на все остальные. Да и вообще нет чувства оторванности от «большой земли». Во-вторых, каждый номер- на самом деле, отдельная небольшая вилла- оснащен всей необходимой пятизвездочной роскошью, включая шикарную ванну, душ внутри, душ на улице, собственную террасу со столиком, диваном, креслами и даже спичками, приложенными к пепельнице, термосом с колотым льдом, минибаром (бесплатным!), чайником, кофе, чаем, большой тарелкой с уже нарезанными манго, папайей, кокосами и прочими дарами местной флоры, широкоэкранным телевизором, скоростным Интернетом, (а это здесь доступно круглосуточно лишь в пятизвездочных отелях!) и прочими милыми вещами типа стильного пляжного мешка и эксклюзивного набора всяких необходимых средств гигиены. В-третьих, сервис здесь ненавязчивый в самом хорошем смысле слова. Достаточно повесить на дверь кокос на веревке, заменяющий табличку «Не беспокоить», и никто не будет рваться в номер, а просто принесет те или иные закончившиеся вещи. Или, идя по дороге к ресторану, нередко можно услышать предложение подвезти до него от разъезжающего на специальном каре служащего.


Sainte Anne Resort- это мечта человека, желающего цивилизованно пожить на необитаемом острове. Кто-то невидимый о тебе заботится, готовит еду, ежедневно пополняет мини-бар, меняет полотенца, находит потерявшиеся солнечные очки…Но людей ты видишь только во время трапез в общем ресторане. Пожалуй, единственная «проблема», которая у нас возникла- это отсутствие брюк, в которых по опять же пятизвездочному дресс-коду мужчинам следует приходить на обед. А у нашего корреспондента были лишь хоть и длинные, но все-таки шорты, что поставило официанта в некоторый тупик. С одной стороны, мы дорогие постояльцы, которые имеют право на обед. С другой стороны, постояльцы без брюк. В конце концов, он позвонил управляющему менеджеру, и тот в виде исключения разрешил допустить нас до вкушения пищи: ну что взять с этих журналистов! А в четвертых- и для нас, пожалуй, это оказалось самым интересным- океан. Почему-то только в этом месте он полностью показал нам, чем отличается от обычного моря. В частности, отливами и приливами. Вечером бредешь по пляжу, и решаешь, что утром до завтрака обязательно искупаешься. Приходишь, как только рассвело: а воды-то и нет. То есть, там, где плескались волны, теперь метров на тридцать сплошной песок. И так примерно до часу дня. А потом так же незаметно, но очень быстро пляж возвращается в свой нормальный вид. С водой, выпрыгивающими из нее летучими рыбами, прибоем и белыми барашками…Самое большое тут наслаждение: сесть на берегу в полном одиночестве вечером, слушать океан, смотреть на звезды, которые здесь необыкновенно яркие, а висят, кажется, прямо над головой, и пытаться найти среди них Южный Крест.
Роскошь среди джунглей
Если остров Mahe можно по праву назвать столичным, на котором живет большая часть населения, то Praslin с его менее, чем семью тысячами жителей играет роль провинции. Формально он обладает необходимым набором элементов для этого звания. Две деревни, две дороги, а посередине единственный на острове светофор, который регулирует взаимоотношения между транспортом наземным и воздушным.

Креольский поцелуй
Когда горит красный ехать нельзя: прямо над шоссе заходит на посадку самолетик, осуществляющий связь между островами. Кажется, этим правилом ограничивается весь кодекс дорожного движения на Praslin. Хотя, если принять во внимание, что 70 процентов дороги являют собой горный серпантин с самыми крутыми и неожиданными поворотами, обильно сдобренными спусками и подъемами, то стоит признать: местные водители способны принять участие на любом этапе гонок-ралли.
Кроме самолета на остров можно добраться с помощью скоростного парома. И тут у нас возникли некоторые проблемы. То ли Индийский океан чересчур заволновался, то ли сказалось отсутствие опыта подобных путешествий, то ли пятый оладушек на завтрак с медом, сгущенным молоком и джемом был лишним, но через десять минут после того, как берег скрылся за горизонтом, явилась морская болезнь.
Сразу же выяснилось, что путь в десять метров со второй палубы на первую (включая две лестницы) может причинить массу страданий, если палуба под ногами произвольно меняет свое положение каждые десять секунд, а на встречу движутся туристы салатного оттенка. Причем вся эта картина ежеминутно омывается водой из-за борта. Поэтому на родину морских кокосов (как иногда называют Praslin) мы прибыли в состоянии крайне нестабильном. Так что совет нашим последователям: не забудьте положить в аптечку средство от укачивания, ведь передвигаться от одного острова к другому придется на водных видах транспорта, а наслаждаться прогулками по океану нужно в хорошем состоянии духа и, особенно, тела.
Можно, конечно, передвигаться и на самолете: иногда это выйдет даже дешевле. Но учтите, что это не огромный лайнер, и при сильном ветре его тоже будет качать. Правда, не час, а всего пятнадцать минут, но иногда и этого достаточно.

Главная достопримечательность острова – Valee-de-Mai. Этот заповедник уникален тем, что в нем произрастает самое большое количество деревьев с плодами Coco De Meer, которые растут только на Сейшелах, а потому и стали их национальным символом. Более того, даже логотип въездной и выездной виз выполнен в форме этого уникального ореха, так что можно считать, что каждый турист увозит в своем паспорте памятный сувенир. Старинная легенда гласит, что порошок скорлупы оказывает возбуждающее действие, поэтому когда-то в гаремах это зелье продавали на вес золота. Возникла эта легенда, скорее всего, из-за сходства ореха с определенной частью женского тела, которое деликатно описывается «как бедра негритянки, если смотреть на них снизу». А на мужских растениях соцветия имеют недвусмысленную фаллическую форму. Креольская легенда гласит, что по ночам мужские растения приходят на свидания к женским, но всякий, увидевший их любовные игры, немедленно умирает.
Впрочем, наш гид опровергла всякое использование ореха с любой другой целью, кроме как продажа в качестве сувениров. Причем просто найти орех и увезти его с собой нельзя. В магазине на нем обязательно ставится штамп, и только в этом случае таможня выпустит вас за границу.

Креольский поцелуй

…Не считая узеньких тропинок и деревянных лавочек, обстановка в долине не меняется последние несколько тысяч лет. Здесь даже в самый солнечный день всегда царит полумрак – пальмы, чья высота достигает 27-30 метров, надежно закрывают от света, ветра и окружающего мира в целом. Но смотреть вверх все равно приходится регулярно. Плод морского кокоса вырастает до размера глобуса и весит до двадцати килограмм. «Морским» этот орех назвали арабы, которые триста лет назад первыми обнаружили эти плоды в открытом океане. Быстро была выдвинута теория, что произрастают они на подводных пальмах и по созреванию всплывают на поверхность. Красивая легенда была принята доверчивыми европейцами и развеяна только в восемнадцатом веке. Но «морские кокосы» до сих пор играют свою роль в продвижении Сейшел как самого достойного в мире места для проведения свадеб или медового месяца. В каждом отеле, где нам удалось пожить, каждый день проводилось как минимум по три бракосочетания. Самое популярное место, конечно, пляж. Но можно выбрать и ресторан - как обычно, с видом на закат, и яхту, и вертолет, и даже подводное погружение.
А еще на острове находится несколько шикарных и дорогих отелей. Constance Lemuria Resort ( www.lemuriaresort.constancehotels.com) в своем роде уникален. Это не только первый пятизвездочный отель на Сейшелах, но и единственный полный курс гольфа с 18 лунками, второй по качеству пляж во всем государстве и сервис. Каждый постоялец почти круглые сутки чувствует себя адмиралом, решившим прогуляться по своему флагману. Почти пять сотен работающих здесь человек в белой одежде практически вытягиваются по стойке смирно при виде гостя, выдают «доброе утро» или «добрый день»- в зависимости от времени суток (что, кстати, весьма полезно, так как единственное, чего нет в номерах, так это часов) отмеряют необходимое количество кивков и улыбок и только после этого продолжают двигаться по делам. Дорога от номера до пляжа может содержать до десяти- пятнадцати таких приветствий.
Даже к такому обыденному процессу как уборка комнат тут подходят с совсем не экваториальной серьезностью. Еще при заселении у нас дотошно выяснили: в какой час нам потребуется уборка и когда лучше прийти, чтобы помочь подготовить постель ко сну? Мы что-то, естественно, ответили, но всерьез этот опрос не восприняли. Повесив, вернее, в данном случае, открыв на двери табличку «не беспокоить» и вернувшись поздно вечером, мы обнаружили у этой самой двери целый консилиум. Горничная сообщила, что сегодня ей не удалось убраться, потому что «не беспокоить», но политика отеля требует ежедневного наведения марафета. И вот уже полчаса четыре человека пытаются выбраться из этой нелегкой ситуации, подключая все новых и новых людей. В итоге на гольф-каре приехал ответственный за чистоту и бросил под дверь письмо, в котором некий Muhammed просил срочно сообщить час, в который можно, наконец, прийти убраться.

Над дизайном отеля, судя по всему, поработал действительно талантливый художник. Все, начиная от ванной, с открывающимися прямо в спальню ставнями и белоснежной подушкой для головы, до фруктовых пюре из малины, клубники, ананаса, манго, выложенных на завтрак в виде затейливых цветов или настольных ламп в форме разноцветных кокосов сделано настолько красиво, что порой даже не знаешь, куда смотреть- то ли на сверкающий на солнце бирюзовый океан, то ли на создание рук человеческих.
Кстати, когда-то в этом отеле тоже практиковался all inclusive. Но, после того, как русские туристы стали заказывать водку и шампанское ящиками, от этой политики было решено отказаться. Поэтому сейчас здесь только полупансион, а все напитки за дополнительную плату. Это касается даже постояльцев президентской виллы, состоящей из пяти спален, личного дворецкого, водителя, кухни, джакузи на террасе, бассейна и даже собственного пляжа. Что интересно, приезжают в нее чаще всего не президенты, а простые российские граждане, хотя иногда со своими дворецкими, нянями и телохранителями. Причем недели, как минимум, на три.
Ирина Табакова
Office du Tourisme des Seychelles
18 Rue de Mogador | 75009 Paris - France
t: + 33 1 44 53 93 20 f: + 33 1 44 53 93 32
info-tourisme.fr@seychelles.travel | www.seychelles.travel
 
Другие новости по теме:

  • Там, среди кокосов
  • В краю цветущих апельсинов
  • Там где жили боги


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Особенности национального бизнеса
  • Эксперимент на выживание
  • Защита национальных интересов
  • Участники дорожного движения

  • Архив новостей
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577