ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
«Остров заката манит покоем» 4-05-2014, 11:41 Eвропейские ценности
«Остров заката манит покоем»Итак, все главные достопримечательности Хельсинки уже осмотрены, магазины с летними распродажами обеганы, подарки куплены… Чем бы теперь заняться? Естественно, прокатиться на корабликах к ближайшим островам.

Их в море вокруг полуострова, на котором и расположена столица, больше двухсот. Есть частные с одинокой виллой и причалом для яхты, есть абсолютно необитаемые, до которых добраться можно только на лодке, есть те, на которых находятся построенные городом коттеджи, сдающиеся в аренду, а потому высадиться на них разрешается лишь при предъявлении брони. Есть, конечно, самый известный – крепость Suomenlinna. Но про него уже столько сказано и написано, что повторяться не будем. Давайте лучше отправимся на не столь раскрученные острова, на которых тоже можно вполне приятно провести время.


Вот, например, прямо с набережной центрального парка Kaivopuisto можно отправиться на Pihlajasaari. Через пятнадцать минут неспешного плавания вы оказываетесь…почти что в Тунисе. Такой же белый песок и такое же синее море. Единственное отличие – температура воды здесь редко поднимается больше выше 18 градусов, как, впрочем, и во всем финском заливе.
Но это не помешало острову стать излюбленным местом, в том числе, и местных нудистов: для них здесь предназначен специальный уединенный пляж. А для остальных любителей «дикого отдыха» отведена другая площадка – с местами для палаток, грилем (уже с дровами!) Все это находится буквально в пяти минутах ходьбы от пристани по небольшому мостику, и летом в солнечные дни тут реальное столпотворение. Для тех же, кто предпочитает более комфортные условия, лучше остаться на пляже неподалеку от причала. Там есть и кабинки для переодевания, и душ, а также кафе и небольшой ресторанчик, впрочем, весьма простенький.

Если же вы предпочитаете более изысканную кухню и едете на остров исключительно с целью ей насладиться, то лучше отправиться на Liuskassari. Он находится практически прямо напротив все того же парка, на нем расположился финский яхт-клуб и весьма романтичный ресторан. Конечно, аналогичные блюда можно найти и на «материке». Тем не менее, очень рекомендуем приехать сюда на закате. Если вы выберете столик на веранде, то за время ужина увидите и заходящее в море солнце, и взошедшую через полчаса над горизонтом огромную желтую луну, и почувствуете теплый «ветер странствий» и … Словом, приезжайте лучше сами.
Днем здесь тоже можно неплохо провести время, но настоящая романтика начинается вечером.

Как оказалось, наибольшей популярностью у местных жителей (особенно, семей с детьми) пользуется Mustasaari. Туристам найти причал не так просто. Кораблик на этот остров отправляется от пристани Taivallahti, которая в этом районе единственная и не особо приметна издалека. Но, если вы это место все-таки найдете, не пожалеете. Во-первых, всего за четыре евро (в обе стороны) насладитесь двадцатиминутной морской прогулкой. Во-вторых, проведете день на чистейшем песчаном пляже. Сюда даже не нужно везти корзины с едой: в меню кафе есть не только булочки и кофе, но и весьма приличный ланч. Но, наверное, гораздо интереснее самому пожарить барбекю, ну или хотя бы элементарные сардельки? Для этой цели прямо рядом с кафе оборудована площадка, как всегда, со всем необходимым: столами, дровами и несколькими видами «грильниц».

А еще можно совместить «приятное с полезным» и доплыть на уже другом кораблике из спального района Хельсинки Vousaari практически до самого центра города (Vartiosaari). Или наоборот.
Приятное заключается, в, опять же, морской прогулке, на этот раз уже полуторачасовой. Впрочем, растянуть ее можно до бесконечности, если по пути высаживаться на всевозможных островках. Естественно, не на всех, так как многие являются частной собственностью, и живут там только хозяева и их гости. Но хотя бы понаблюдаете за жизнью местных «робинзонов». На других, как уже говорилось, находятся коттеджи в аренду, и, чтобы не создавать «многолюдность» (люди ведь платят за уединение!) посторонних туда не пускают. На всех остальных можете выходить, устраивать пикники, просто гулять…
А полезное (в смысле познавательное) заключается в том, что, вернувшись на кораблик и проплывая на каком-то участке совсем близко к берегу, вы сможете увидеть реальную жизнь обитателей Хельсинки, которым посчастливилось приобрести в свое время недвижимость именно здесь. Вот молодая девушка вышла из квартиры, и садится в лодку, отправляясь, наверное, на утреннюю прогулку…Или хозяйка другой квартиры собирает яблоки в «домашнем» садике… А вот пожилой мужчина, выгуливающий на поводке счастливую сиамскую кошку… И каждый день – по крайней мере, с мая по октябрь – все они живут в окружении моря, неба, зелени, света и головокружительно свежего воздуха. Завидно?

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Там, среди кокосов
  • Летом в Финляндии
  • Там где жили боги


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Между небом и водой
  • Каждый выбирает
  • Продается двухкомнатная квартира

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577