ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Фабрику – рабочим, снег – всем остальным. 20-10-2013, 11:44 Eвропейские ценности
Фабрику – рабочим, снег – всем остальным.О том, как построить замок за шесть недель и превратить обильные осадки в твердую валюту

Лапландский городок Кеми находится на севере Финляндии, всего в сотне километров от главной туристической точки любителей северного сияния и Санта Клауса– города Рованиеми. Найти Кеми на карте нелегко, а финские друзья, после долгого раздумья, смогли выдать только то, что там А) Довольно холодно Б) Огромная луна и В) Кажется, водятся медведи, возможно, даже белые.

О чем точно никто не упомянул, так это о Снежном замке или, на языке оригинала Lumi Linna, крупнейшем подобном сооружением во всей северной Европе. И именно желание посетить такую экзотику (ну и вероятные белые медведи) толкнуло нас на путешествие через всю Финляндию.

Добраться до Кеми можно несколькими способами. Самый быстрый – на самолете из Хельсинки- занимает чуть больше часа. Причем аэропорты есть как в самом городе, так и в Рованиеми. Самый комфортный на двухэтажном поезде-экспрессе, с трехъярусными купе, душем и рестораном (впрочем, для желающих сэкономить есть сидячие места, поездка в котором обойдется всего в 15 евро и гарантирует храпящую компанию на соседнем сиденье).
Ну а любителям путешествовать самостоятельно на машине стоит обратить внимание на трассу E75, вояж по которой познакомит вас с настоящей Финляндией.

Итак, после 12 часов в пути мы выходим на центральном и единственном вокзале города, который в ранний час встретил нас абсолютной тишиной. За стенами вокзала человеческого общества тоже не наблюдалось, равно как и на протяжении всего остального пути до Снежного Замка.
Для человека, который впервые посетил финскую глубинку, это шок, хотя и приятный – солнце светит, улицы чистые, идет пар изо рта и открывается захватывающий вид на залив, сейчас замерзший – хоть пешком до Швеции иди.
Но удивляться безлюдности не стоит, ведь Кеми это моногород, образованный вокруг фабрики по производству бумаги, которая находится в нескольких километрах от центра города. Поэтому большая часть населения уже на работе.

Вполне вероятно, что этот городок так бы и остался простой точкой на карте, если бы не предприимчивый мэр. 18 лет назад градоначальник сидел в своем кабинете и испытывал ежегодное раздражение по поводу счетов за уборку снега. Этих осадков в Кеми выпадает до неприличия много (как и везде в Лапландии) и сумма, затраченная на перевозку бесконечных тонн снега за город, выходила очень внушительной. Настолько бесцельное использование ресурсов вызывало у рационального финна приступы креативности. И они не прошли даром. История умалчивает, как было принято это судьбоносное решение, но в 1996 году сотни тысяч туристов в первый раз увидели, во что можно превратить десятки тысяч кубических метров снега. В Замок, например.

Песнь льда и …

За полчаса до открытия, в будний день у входа в замок уже стоит три автобуса с туристами. Чуть погодя к ним присоединяется еще один. Но даже ожидание здесь интересное.

Во-первых, ворота в замок представляют собой ни что иное, как трехметровую оскаленную пасть какого то фэнтезийного чудовища, над которой, к тому же, недобро горят красные глаза. Путь через нее – единственный, хотя снежная стена за ближайшим поворотом носит следы попытки нелегального пересечения. Владельцы крепости против этого не возражают. Потому что уверены: без полного комплекта осадных приспособлений преодолеть ее не удастся.

Во-вторых, покрытый снегом залив, располагающийся прямо под стенами замка, переоборудован в поле для игры в гольф. Зимний, разумеется. От традиционного его отличают только шарики всех цветов радуги и мощные снегоходы вместо гольф-каров.
Знатоки советуют для полного погружения играть ночью, при полной луне.

Заплатив, наконец, 10 евро за вход, мы попали на центральную площадь, от которой отходят бесконечные ходы в стены. Их исследованию и были посвящены следующие несколько часов. Тут стоит сказать, что за все 18 лет облик этих туннелей ни разу не повторялся, а темы для оформления выбирались самые разные. И спорт, и семь чудес света, и город будущего, но в этот раз, на мой взгляд, тема была выбрана самая что ни на есть подходящая – фэнтези.
Поэтому через пять минут после «дружелюбных» главных ворот, мы наткнулись на семиметрового ледяного дракона, который, судя по доспехам неподалеку, успел съесть и рыцаря, и коня, и, заодно, принцессу. Древняя рептилия почти перекрывает незаметный проход в пещеру, протиснувшись в которую, я обнаружил полдюжины огромных яиц и вмерзший в ледяную глыбу сундук с сокровищами.
Замок только поощряет такие исследования. Да, по туннелям с высокими потолками удобно ходить, но в таком случае несколько тайных комнат останутся не найденными. А они стоят того, что бы проползти на четвереньках, съехать с горки и пройти небольшой лабиринт.

- Дети в полном восторге, - рассказывает мой гид, - для них это лучший подарок на зимние каникулы.
Детей здесь, действительно, много, и, выскакивая из бесконечных потайных ходов, они восторженно врезаются куда-то в область под коленками и уносятся прочь.

Сторонникам открытого неба над головой стоит обратить внимание на высоченную башню, с которой открывается вид почти на Швецию. Хотя взобраться на нее то еще приключения – выполнена она по всем канонам средневековой оборонной науки, поэтому лестница винтовая и исключительно крутая. Под башней располагаются несколько ледяных горок, рассчитанных на все возраста и степени безрассудства.

Два часа блужданий по замку, где температура не поднимается выше четырех градусов, и ноги сами находят среди переплетающихся коридоров дорогу в ресторан. Он, как и все в замке, ледяной и необычный. На подходе к барной стойке автоматически уклоняешься от двухметрового викинга, защищающего бочку с пивом, обходишь минотавра, которого тычут копьями несколько греческих героев…

Схватив чашку самого горячего чая, занимаем стол. Но как занимаем? Большей частью пытаемся приноровиться к пенькам, обшитым мехом, которые здесь служат в качестве стульев. Возможно, для древних финнов это было делом привычки, но у изнеженного креслами современного человека адаптация занимает некоторое время.
Столы вытесаны из ледяных блоков, которые сверху покрыты тонкой пластиковой пленкой, дабы суп и жаркое не уничтожили «мебель» раньше срока.
Кухня здесь соответствует антуражу: похлебка из оленя, запеченное рыбное ассорти, лосось, приготовленный на дыму…
Чтобы насладится всем этим великолепием, нужно за день до прибытия оставить заявку на сайте, либо позвонить в ресторан напрямую. Дело в том, что по естественным причинам готовить в Замке невозможно и шеф повар располагается в центре города. Зато ждать перемен блюд долго не приходится, что в прохладной атмосфере немаловажно.
А просто проходящие мимо посетители всегда могут получить горячие напитки и сэндвичи.

Решив уже выбираться под открытое небо, мы случайно сделали несколько поворотов не туда, забрели в длиннющий коридор с множеством дверей и обнаружили себя в отеле. Не особо оригинальную приставку «снежный» он компенсирует своей уникальностью.
Как и все помещения Замка номера находятся в нишах, выдолбленных в снегу, из которого сделаны стены, потолок и даже ночной столик. Единственными рукотворными и теплыми предметами являются кровати с покрывалами из меховых шкур.
Температура никогда не поднимается выше отрицательной, поэтому процедура отхода ко сну и подъема заставит некоторых вспомнить армейское прошлое. Минута на то, чтобы раздеться, убрать одежду в специальный мешок, который будет ее греть всю ночь, и залечь среди множества одеял. Просыпаться же придется с первыми лучами солнца – в потолке для этого выдолблено специальное отверстие во внешний мир, которое никак занавесить не удастся.
Номера здесь делятся на три категории: четырехместные, двухместные и один-единственный люкс. Последний порадует не только двумя огромными ледяными скульптурами, но и таким количеством снежных фресок на стенах, что разглядывать их можно всю ночь.
Что интересно, в коридоре нашлось три огнетушителя. Видимо на случай спонтанных и мистических самовозгораний.

Алексей Табаков
 
Другие новости по теме:

  • Городок провинциальный
  • Атлантический рай
  • ТУРИСТЫ ОТДЫХАЮТ. ГИДЫ РАБОТАЮТ.


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Общество подключения
  • Постгуманизм

  • Архив новостей
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (1)
    Май 2020 (2)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (2)
    Февраль 2020 (2)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577