ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
В краю цветущих апельсинов 1-06-2013, 11:08 Eвропейские ценности
В краю цветущих апельсиновСамый большой секрет Португалии – это сама Португалия. В соседней Испании есть коррида, футбол и Мадрид. Италия полна старинными, круглыми и наклонными сооружениями, неподалеку от которых подают различно приготовленное тесто, известное по всему миру как пицца. В Бразилии есть карнавал и тот самый Рио-де-Жанейро. При упоминании же Португалии многие вспоминают только несравненного Луиша Фиго и что-то про реконкисту с портвейном.
Честно говоря, перед поездкой я лично мог назвать только знаменитого футболиста.


…Как и любые северные жители, исследовать Португалию мы решили с юга, хоть для этого пришлось после пятичасового перелета из Хельсинки совершить еще и трехчасовой круиз на микроавтобусе. При этом выяснилось, что такая поездка способна заставить заинтересованно смотреть в окно даже человека, которого, казалось бы, уже ничем не удивишь. Ведь после гор уже почерневшего, но еще не растаявшего к тому времени в Финляндии снега, мы увидели цветущие камеи, цветущие же глицинии и гуляющих по полям фламинго.

А первое, что привлекло внимание при выезде из Лиссабона – это мост. Точнее Мост. Подобные сооружения часто вызывают лишь вежливый интерес к инженерному искусству, но, когда вместо дальнего конца моста, видна только линия горизонта, это впечатляет. После того, как через десять минут быстрой езды картина не меняется, впечатления удваиваются.
Вообще, для фаната мостов – этот город обязателен для посещения. Ведь в Лиссабоне располагается копия «Золотых Ворот» и тридцатикилометровый акведук, по которому пройтись можно всего раз в году. Такая редкость обусловлена повышенными мерами безопасности – в 19 веке здесь любил проводить летние вечера местный серийный убийца. В том же столетии его, правда, и поймали, но мало ли что…

За мостом встречаем первую местную «фишку» – платную трассу, для въезда на которую не надо останавливаться. Все данные считываются с датчика, расположенного на лобовом стекле, а деньги с банковского счета водителя списываются автоматически. Новаторство этой системы португальцы оспаривают с американцами, причем спор при личной встрече двух представителей этих стран быстро выходит на повышенные тона и переходы на личности.

Прямо вдоль трассы располагается бизнес, которым владеет человек, входящий в тройку самых богатых людей страны: ведь только в Португалии растут пробковые дубы. Для тех, кто думает, что выращивание бонсай или работа ночным сторожем в библиотеке исключительно размеренное занятие, сообщаем, что между посадкой дуба и первым сбором «урожая» проходит 20 лет. Деревья при этом не срубают, а аккуратно снимают ценную кору, и только через 15 лет можно снова получать прибыль. Промежутки можно посвятить самосовершенствованию. Или уйти в отпуск.

Над рощами дубов возвышаются линии электропередач, каждую третью из которых облюбовали под гнезда аисты очень нескромных размеров.

…Юг Португалии понятие растяжимое, поэтому наша группа отправилась в Algarve – район который дольше всего пробыл под властью арабских захватчиков и до сих пор отличается смешанным стилем построек и кофе. За время поездки нам удалось детально ознакомиться с местной кухней, но про этот напиток стоит рассказать поподробнее. Эспрессо здесь подают во всех местных «забегаловках». Четверть чашечки способна помочь вам прошагать еще восемь километров, половина – пробежать их легкой трусцой, насвистывая гимн Португалии, а полная выводит из комы и камень.
Поговаривают, что три эспрессо способны заставить даже местного жителя испытать легкое беспокойство.

Юг страны может также похвастаться цветущими в апреле апельсиновыми деревьями и знаменитыми всадниками, которые за триста лет завоевали все, что можно, но из-за любви к кофе и природной лени в историю входить отказались.
А сетки апельсинов и мандаринов весом по пять килограммов и ценой в два евро, местные бабушки продают здесь вдоль трассы, как в России картошку.
Кстати, португальские фрукты практически не идут на экспорт, так как съедаются или идут на свежевыжатый сок. Между прочим, какой-либо другой здесь употреблять не принято. Как вам, например, вот такой рецепт: пятнадцать апельсинов, четыре моркови, пяток киви, все это выжимается за три минуты до употребления, смешивается в шейкере и подается в стеклянном графине с кубиками льда?

В краю цветущих апельсинов

Подсчитывая, сколько бутылок можно заткнуть пробкой с одного дуба, мы, наконец-то, прибыли в нашу первую точку назначения – Pine Cliffs Resort.

Атлантический рай

Тот, кто увлекался (добровольно или нет) бразильскими сериалами, в пятизвездочном Pine Cliffs Resort может чувствовать себя как дома. Любой из десятков белых домиков с черепичными крышами готов в любой момент исторгнуть бедную девушку Марию, которая немедленно узнает в вас своего пропавшего в детстве отца, а злой брат близнец, устало покручивая тонкий ус, будет замышлять недоброе, глядя на океан.

Атлантический океан здесь великолепен. Ведь бесконечный простор для небольшой по размерам Европы явление не самое распространенное. А в Pine Cliffs Resort (www.pinecliffs.com) можно спуститься вечером с крутого утеса (желтый песок, из которого он «сделан» и резкие причудливые формы в закатном свете выглядят совсем инопланетными) и, выйдя на пустынный пляж, смотреть на набегающие волны, ожидая, пока на небе не появятся первые звезды, которых через 15 минут после заката становится тысячи – это самое меньшее, что может предложить курорт. Причем даже в разгар сезона, когда сюда приезжают сотни туристов, вам обеспечено сравнительное одиночество – встретить другого человека на 72-х гектарах территории можно только при очень большом желании.

В «Сосновый Утес» обычно приезжают две категории отдыхающих: семьи (для детей здесь построили настоящий пиратский корабль) и игроки в гольф, как профессионалы, так и не очень. Последним можно попытаться стать первыми под руководством инструктора, неуловимо похожим то ли на Березовского, то ли на Берлускони и местного кота Мистера Пушистого, который на момент нашего первого опыта игры в гольф был больше Толстым и Безразличным.

Впрочем, поиграть в гольф мы отправились лишь для того, чтобы узнать: как это, собственно, выглядит. В Pine Cliffs Resort и без него есть, чем заняться. Можно, например, просто сидеть на веранде шикарного, как и все в этом отеле, номера, бездумно глядя на океан и понимая, что вот именно это и есть счастье. Можно, как уже говорилось, спуститься на пляж. Можно пойти в закрытый бассейн или джакузи, принять какие-либо процедуры в СПА…
Кстати, если вам повезет и вы попадете к массажисту по имени Карлос (Карлош по-португальски), то, после тридцатиминутного сеанса вы поймете, что ничего лучшего в этой жизни вы уже ничего не испытаете. Представьте: играет музыка, горят ароматические свечи, кругом разбросаны лепестки то ли камелий, то ли роз…
И вас же еще не меньше пяти раз совершенно искренне поблагодарят за то, что вы соизволили почтить это место своим присутствием.

А можно - и даже просто необходимо! - пойти пообедать. Конечно же, для начала в ресторан с видом на океан. Выбор блюд и напитков здесь огромен, но, наверное, правильнее всего заказать рыбу или seafood, что большинство из нашей пресс группы и сделало.
Первым открытием в ресторане Pine Cliffs Resort для нас стало то, что, оказывается, Сангрия делается не только на основе красного, но и белого вина. Приносят ее в большом кувшине, наполненном фруктами, листочками мяты и льдом, а наливают в бокал с помощью специальной длинной ложки.
Причем упаси вас бог пытаться сделать это самостоятельно! Для официанта с внешностью фотомодели и одетого в умопомрачительный костюм это будет наивысшим оскорблением. Ведь это его работа: следить, чтобы ваш бокал не оставался пустым настолько, насколько это положено по пятизвездочному этикету.

В краю цветущих апельсинов
Поэтому порой мы, не избалованные подобным сервисом, попадали в неловкие ситуации. Один пытался долить себе воды из стоящей на столе бутылки, которая была тут же подхвачена материализовавшимся ниоткуда официантом. Другой начал есть рыбу вилкой, предназначенной, судя по всему, для чего-то другого, и неподходящие столовые приборы так же мгновенно твердо, но вежливо были отняты прямо из рук и заменены. А когда слишком легко одетые дамы только начинали поеживаться от океанского бриза, на их плечи тут же был наброшен плед.
Что же касается непосредственно того, чем нас кормили то, наверное, не хватит эпитетов в превосходной степени (типа свежайший, вкуснейший и т.д.) чтобы ее описать. Были поданы и гигантские креветки, и кальмары, и осьминог, несколько видов рыбы…И все это изобилие еще несколько часов назад плавало в океане. Наше восхищение пришлось выразить тем, что мы вызвали шеф-повара в зал ресторана и устроили ему бурную овацию. Кстати, он оказался весьма молодым и, в отличие от большинства представителей своей профессии, стройным. Может быть, потому, что от португальской кухни не толстеют, хотя обеды порой длятся часа по два.

Между прочим, в Pine Cliffs Resort можно не только провести отпуск в отеле, но и купить кусочек такого счастья в виде апартаментов с разным количеством спален и видом на океан. Или даже целую двухэтажную виллу с индивидуальным бассейном и грилем на огромной террасе. Причем по сравнению с «модными» курортами цены смешные, особенно, если учитывать, что владелец может пользоваться всей инфраструктурой комплекса.
 
Другие новости по теме:

  • Welcome to the Culture
  • Турецкие каникулы
  • DOLCE VITA


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Каждый выбирает
  • Заговор равнодушных

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577