ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Хельсинки, 25 декабря 23-12-2012, 14:33 Eвропейские ценности
Хельсинки, 25 декабряДля финнов главный праздник вовсе не Новый год, хотя они его тоже охотно отмечают, а Рождество. Готовиться к нему начинают сильно заранее, да и отмечать тоже. Например, корпоративные вечеринки стартуют уже после двадцатых чисел ноября. С середины декабря рестораны предлагают исключительно рождественское меню. Которое, несомненно, вкуснее обычного. Но и значительно дороже. Например, вместо обычных 10-12 евро, такой ланч обойдется от 30-ти до 50-ти. Цены на коробки конфет - традиционный рождественский подарок- взлетают раза в три, (и так же мгновенно падают 27 декабря) но, тем не менее, мгновенно расхватываются.

Непосредственно в предрождественскую неделю на улицах и магазинах царит небывалое для Финляндии оживление: скупается почти все. Особой популярностью в супермаркетах пользуются свиные ноги - и сырые, и уже запеченные. Из напитков - шампанское и glogi. Праздник начинается традиционно - с похода в сауну, ну а потом за стол! Гуляют, действительно, все. В эти дни не ходят круизные паромы в Таллин и Стокгольм, не летают некоторые рейсы, не ездят поезда, не работают рестораны и железнодорожные кассы. Весь общественный транспорт заканчивает работу в 15 часов 24-го декабря, и возобновляет ее лишь в 11 утра 25-го. В лучших отелях Хельсинки скапливаются десятки тысяч туристов...
Правда, повышенная нагрузка в эти дни - у полиции и социальных служб, в частности, сотрудников приютов, куда нередко приходится сбегать членам семей чересчур перепраздноваших граждан.


Накануне те, кто успел до 12 часов, еще бежали в магазины: докупать свиные ноги -традиционное рождественское блюдо- и шампанское. Кто успел до 15-ти: уехали в гости к друзьям и знакомым. После этого часа Финляндия начинает праздновать. Первым делом идут, конечно, в сауну. Причем не только финны, но и живущие здесь иностранцы. Люди верующие и не совсем: в церкви на праздничные мессы. Ну а часов в шесть вечера все садятся за праздничный стол…
Утром 25 декабря к подъездам домов начинают подъезжать такси, откуда очень неуверенно выходят уставшие люди и отправляются по домам - спать. Больше, в общем-то, делать нечего: в городе закрыто все.
…К сожалению, так совпало, что именно в этот день мне пришлось остаться одной, без помощников и отправлять «Новости Хельсинки» в Москву: ведь потом начинались новогодние каникулы уже в России. И тут возникли две проблемы. Передать газеты к приходу поезда - в 11 утра- я не успевала. Во-первых, транспорт не ходит, во-вторых, ручная камера хранения закрыта до все тех же одиннадцати часов. В принципе, можно было, конечно, прогуляться пару- тройку часов до вокзала пешком…
Но вторая проблема была потруднее - поднять все эти тяжеленные пачки и донести до вагона я была не в состоянии. Ни одного знакомого мужчины (а лучше двух!) во вменяемом состоянии в Хельсинки 25 декабря найти было невозможно. Поэтому отправиться в город на поиск, извините, мужчин незнакомых пришлось сильно заранее- чтобы успеть к 17 часам (уже отходу поезда).
В пустынном метро я ехала одна. Пробежалась по сонному вокзалу с закрытыми кассами и кафе, поискала багажные тележки…И не нашла ни одной. Очевидно, вчера их все использовали для перевозки свиных ног и прочих рождественских гостинцев. В надежде, что хоть одну из них вернут, я кружила по городу, периодически возвращаясь к вокзалу. И, хотя погода была отнюдь не морозная, все равно в какой-то момент захотелось куда-нибудь зайти, согреться и перекусить.

Я шла по Aleksanderinkatu, с надеждой заглядывая во все рестораны, даже те, которые обычно мне явно не по карману. Увы…Закрыто было все. Наконец, подойдя к Сенатской площади, свернула в арку, где находится популярный ресторан финской кухни. Уж он-то должен быть открыт: место самое что ни на есть туристическое!
И действительно, какие-то работники ресторана там были. Впрочем, выяснилось, что они просто убирают после вчерашнего празднования и сегодня если и откроются, то только поздно вечером. Даже на жалобные просьбы русского туриста: «I am really very hungry!» они отвечали: «Извините, приходите завтра!»
Помня о своей задаче- найти мужчину, который бы донес до поезда газеты, я решила туристу помочь. После пятнадцатиминутной беседы с работниками ресторана мы все-таки выяснили: есть в городе работающее сегодня заведение общепита! И даже находится совсем рядом. Голодные и продрогшие мы поднялись на второй этаж, выбрали столик у окна с видом на знаменитый собор, заказали фирменную рыбу, в честь праздника бутылку чилийского шампанского (за 30 евро!). Впрочем, я была готова на все- даже оплатить обед.
Но оказалось, что турист не пьет. По крайней мере, шампанское. Поэтому за исключением двух бокалов вся бутылка досталась мне. Когда я поняла, что вино в меня уже не лезет, спросила у официантки: можно ли остатки забрать с собой?
- Нам запрещено продавать спиртное навынос,- ответила она.- Поэтому пейте здесь!

Наверное, именно это шампанское и придало мне смелости. Потому что турист отправился в свою гостиницу спать, не изъявив готовности помочь мне донести газеты. И ничего не оставалось, как встать на вокзале и обратиться к первому же попавшемуся трезвому мужчине: «Сan you help me?»
Им оказался весьма интеллигентного вида курд, очень прилично говорящий на английском. Он тут же на вокзале нашел то ли родственника, то ли соотечественника и они вдвоем подхватили тяжеленные сумки из ручной камеры хранения. Служащий лишь обессилено сидел на стуле, и на мой вопрос: «Я хочу оплатить еще за два дня хранения», лишь манул рукой. Уходи, мол, видишь, не до тебя сейчас.
…По платформе к вагону с газетами шла целая делегация. Я, рядом курды с сумками, за ними их жены в парандже, следом дети…То ли они не могли остаться на вокзале на пять минут без мужской защиты, то ли боялись, что я увезу их мужей в Москву. Наверное, небезосновательно. Потому что интеллигентный курд мне потом звонил по ночам целую неделю и очень настойчиво приглашал в гости. Вот не помню, но, кажется, я ему этого не обещала!

А 26 декабря, несмотря на все еще продолжающийся праздник, с раннего утра город снова начал функционировать. Приехали к домам уборочные машины- мусора немало накопилось!- на улицах появились люди, заработали киоски и даже некоторые рестораны.
На следующий день в магазинах начались распродажи, в том числе и оставшихся рождественских угощений. И цены на них упали до минимума. Например, те же свиные ноги шли уже по 1,95 за килограмм, филе семги - за 4, а конфеты продавались с пятидесятипроцентной скидкой.

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • Новогодние каникулы
  • Транспорт для общества
  • ТУРИСТЫ ОТДЫХАЮТ. ГИДЫ РАБОТАЮТ.


  • #1 написал: Лира (24 декабря 2012 02:53)
    Вот что значит: мусульмане! Трезвые люди, помощники.
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Весь покрытый зеленью”…
  • Ехали обеды на велосипедах
  • Тело - как храм
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…

  • Архив новостей
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577