ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Между двух озер 18-11-2012, 17:34 Eвропейские ценности
Между двух озерЖители Финляндии считают, что в их стране именно Тампере является лучшим городом для проживания. Что, впрочем, совсем неудивительно. Город расположен между двумя озёрами: Нясиярви на севере и Пюхяярви на юге. Перепад уровней этих озёр составляет 18 метров. Между ними протекает река Таммеркоски (или еще ее называют туннель) длиной всего не более километра, но зато с несколькими водопадами. А в некоторых местах вода такого темно-синего цвета, что кажется черной. Река делит историческую часть города на две части, и, конечно, в теплое время года служит излюбленным местом для пикников и просто отдыха на природе.

Тампере, как и почти все остальные финские города, был заложен шведами. Но сейчас здесь их осталось так мало, что даже нет необходимости в двуязычных названиях: все надписи исключительно на финском. Но зато постоянно увеличивается доля русскоязычного населения.
История города Тампере не такая долгая, как, например у Турку или Хельсинки. Город был основан в 1775 году, спустя некоторое время он превратился во флагмана экономики Финляндии. Уже, начиная с середины 19 века, более половины всего промышленного производства страны производилось в Тампере. За это он получил прозвище «Северный Манчестер». К началу 20 века Тампере вырос до уровня промышленного гиганта. Может, потому, что место для создания города выбрали не случайно: до появления паровых и электрических двигателей для приведения в действие заводских машин использовалась сила падающей воды, а водопады идеально подходили для этого. Через пять лет после закладки города здесь начала работать -и весьма успешно -первая в Финляндии бумажная фабрика.
Город Тампере известен еще и тем, что в нем некоторое время находился В.И. Ленин, поэтому здесь действует единственный за рубежом музей, посвященный этому великому революционеру ( или организатору 70-летнего российского бардака- кому как больше нравится) Впрочем, Финляндии есть за что его благодарить. В декабре 1905 года именно в Тампере проходила 1-ая конференция РСДРП, где впервые встретились В. И. Ленин и Сталин, и, говорят, приняли решение дать Финляндии независимость.

…Впрочем, наша «экскурсия», организованная пресс-центром МИДА, получилась не «политической» и даже не «туристической», а, скорее, бизнес-промышленной. За неполные два дня мы успели увидеть самые известные предприятия и проекты, благодаря которым регион известен далеко за пределами Финляндии.
Первый визит: в MetsaBoard. Если вы едите конфеты в коробках, покупаете духи, кремы, красители для волос, сигареты, диски - а вы это, конечно, делаете!- то уже наверняка знакомы с продукцией MetsaBoard, производящей упаковки для многих и многих товаров. Один из основных принципов фирмы: качество и безопасность. Кроме того, все упаковки делаются в непосредственной близости от «источника»- а именно, только из финского леса, поэтому их цена для потребителя не особо высокая. Несмотря даже на то, что зарплаты у рабочих фабрики тоже чисто финские.
Почти все производство, естественно, механизировано и огромная машина работает бесперебойно. В день нашего посещения она, например, трудилась уже седьмые сутки. Тем не менее, за ее работой с помощью сразу нескольких компьютеров постоянно следят операторы, сидящие в стеклянных кабинках машинного зала. Работают они посменно: по 8 часов со скользящими выходными и получают 40 000- 50 000 евро в год. Мы некоторое время постояли у них за спиной, посмотрели… И, выйдя на улицу, пришли к выводу: все-таки лучше делать газету, чем бумагу, на которой она печатается. Пусть и не получая за это пятидесяти тысяч в год, работая бессменно без праздников, выходных и не находясь под защитой профсоюза.
Аналогичное мнение журналисты высказали и после посещения знаменитой фабрики дизайнерской стеклянной посуды Iittala, которая является одним из символов Финляндии. Мастера «низшего» уровня здесь получают практически те же деньги: от 40 000 евро в год. Правда, в связи с тем, что работа должна содержать элементы дизайна, то за это идут всевозможные бонусы и доплаты. Хотя все равно: не всякий согласится работать в горячем - в самом прямом смысле!- цеху по восемь часов в день, пусть и с ежечасным пятнадцатиминутным перерывом. Причем трудятся там исключительно финны: ни одного иммигранта не наблюдалось.
Здесь же находится и музей Iittala, где выставлены стеклянные, естественно, работы самых известных финских дизайнеров, и магазин, в котором все эти замечательные изделия можно купить с неплохой скидкой. Ну и, наверное, чтобы вписаться в тему дизайна, тут же расположился и магазинчик шоколада ручной работы. Совсем, конечно, недешевого, поэтому сам вряд ли кто позволит себе есть его каждый день. Но в качестве оригинального подарка, да еще в купе с дизайнерской чашкой будет смотреться очень даже неплохо. Может, поэтому посетители магазинчика в своем большинстве - иностранные туристы.

Еще одним из весьма перспективных бизнес проектов в Тампере являются отели для туристов, имеющих те или иные проблемы со здоровьем. Идея в том, чтобы в каждом номере была расположена кнопочка для вызова медперсонала. Проснулся, например, утром, а встать не можешь: радикулит одолел. Или у гипертоника в связи со сменой обстановки повысилось давление, а лекарства он случайно дома забыл. Или диабетику необходимо измерить уровень сахара в крови после вчерашнего праздничного ужина. Звонить из-за таких «мелочей» в страховую компанию и просить вызвать «скорую» не всегда оправдано: и страховая может заупрямиться, и времени, оторванного от осмотра достопримечательностей, жалко. А тут, не вставая с кровати, кнопочку нажал и через несколько минут получаешь квалифицированную медицинскую помощь. Самое приятное в таких отелях то, что стоимость номера ничуть не отличается от цены в других гостиницах. Ведь все затраты: подключить в каждый номер такую кнопку. И договориться с медицинскими факультетами университетов и прочих учебных заведений: для студентов и ординаторов это хорошая практика.

Потом мы отправились в гордость строительного рынка - «город-сад» Вуорес. Находится этот лесной жилой массив недалеко от Тампере. Впрочем, жителям (рассчитывается, что их будет около тринадцати тысяч) совсем не обязательно выбираться в город. Здесь будут школы, почта, магазины, автобусы и, возможно, даже трамвай, который, кстати, в самом Тампере не ходит. И даже мусорные отходы будут перерабатываться по инновационным принципам, в связи с чем в Вуорес даже есть собственный заводик. Впрочем, уменьшительным именем его можно назвать только по величине. Метод обработки Metro Taifun основан на сборной пневматической системе, управляется компьютером и не наносит никакого вреда окружающей среде. Даже в том, что касается запахов. «Помойки» для разных видов мусора - это герметично закрытые ящики, по виду больше напоминающие банкомат, которые открываются только с помощью нажатия определенного цвета кнопки.
Впрочем, в Вуорес на охрану природы и ее взаимовыгодное использование направлено практически все. Например, в теплоснабжении домов используется возобновляющаяся электроэнергия. Сами дома - как многоквартирные, так и коттеджи- построены исключительно из «естественных» материалов: камня, дерева, кирпича и бревен. Кстати, свое жилище здесь можно построить и собственными руками, что нам и продемонстрировал один из будущих обитателей этого района.

К сожалению, из-за чрезвычайно плотной программы пришлось довольствоваться только автобусной экскурсией по городу. А у нее, как известно, есть недостатки: пока тебе рассказывают об очередной достопримечательности, ты уже успеваешь ее проехать и не разглядеть подробности. Впрочем, в одном из самых живописных кварталов Тампере- Писпала- расположенном на холме между двумя озерами Нясиярви и Пюхяярви и застроенном разноцветными домиками, мы все-таки попросили остановиться: редко где еще увидишь такую же красоту! Понятно, что в этом районе любит селиться исключительно богема, которая, впрочем, не брезгует пончиками, испеченными в местной кондитерской. Мы их попробовать не успели, но, говорят, что это самые вкусные пончики в мире.
Да, еще в Тампере есть свой парк развлечений Сяркянниеми. Там и десятки аттракционов, и аквариум с сотнями экзотичных рыб, привезенных со всего мира, и дельфинарий, и планетарий, и самая высокая в скандинавских странах смотровая башня… И новинка сезона: страна Angry Birds, построенная для тех, кто приходит в парк с маленькими детьми.

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • В режиме реального времени
  • Летом в Финляндии
  • «Талант не зависит от национальности» 27 минут с министром иностранных дел


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Между небом и водой

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577