ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
В режиме реального времени 23-09-2012, 14:27 Общество
В режиме реального времениЕсли вы вдруг решите стать финским полицейским, то, во-первых, должны иметь: гражданство, хорошее здоровье, способность действовать в экстремальных ситуациях, быть внимательным к мелочам и устойчивым к стрессам, иметь чувство справедливости и толерантности, способность работать в команде и умение радоваться жизни. Во-вторых: закончить среднюю школу или колледж, получить водительские права класса «В» и иметь как минимум годовой опыт работы. Ну, а в-третьих, вам придется переехать в Тампере: именно там находится единственное в стране заведение, где учат этой весьма престижной и уважаемой в Финляндии профессии.

Снаружи территория полицейской школы напоминает коттеджный городок. Когда тридцать лет назад этот комплекс только строился, начинался он всего с трех зданий. Сейчас их уже почти сотня, и это еще не конец: ведь территория насчитывает двадцать гектаров. И, кроме непосредственной задачи подготовки студентов, здесь занимаются научными исследованиями: заключены договора с преподавателями из университетов Тампере и Турку, происходит международный научный обмен, в том числе и с Россией: в частности, с университетом Санкт-Петербурга. Помимо учебного комплекса, здесь есть и спортивный, и тренинговый, в котором «разыгрываются» все ситуации, с которыми в будущем столкнется страж правопорядка: например, на автобусной остановке, в отеле, в многоквартирном доме…Плюс занятия идут «в режиме реального времени» и реальных событий, происходящих у «настоящих» полицейских. (Кстати, первым местом работы новоиспеченного полицейского, как правило, становится небольшой городок. Может, именно поэтому все отмечают необыкновенную доброжелательность и реальное желание помочь потерпевшим или разобраться в ситуации: еще свежи в памяти «школьные» знания) И, конечно, здесь же находятся квартиры для студентов, преподавателей и их семей. Кстати, плата за жилье с будущих полицейских не взимается.

…Мы приехали как раз во время ланча. Поэтому после короткой презентации нам было предложено пообедать вместе с будущими полицейскими. Судя по меню – с весьма смешными ценами!- об их здоровье тщательно заботятся. Никаких гамбургеров, сосисок в тесте и картофеля-фри. Но зато весьма богатый выбор салатов, семга со шпинатом в соусе, на десерт- клубника с ревенем, чуть-чуть политая взбитыми сливками. В числе напитков очень вкусный квас: подобного мы больше нигде в Финляндии не пробовали. После этой еды не чувствуешь себя удавом, мечтающим заползти в тихое место и заснуть, медленно переваривая пищу. Да и возможности такой нет. После короткого перерыва занятия продолжаются.

Между прочим, по сравнению с «цивильными» студентами, будущим стражам порядка придется трудиться напряженнее, в том числе, и набирать большее количество кредитов. Вступительный же экзамен состоит из трех ступеней:
- оценка физического и психологического состояния, (во время которой отсеиваются, в том числе и те, кто может проявить склонность к насилию) письменный тест, тест на общее развитие.
- групповые «упражнения», интервью, опять проверка психологического состояния.
- проверка физического состояния, в том числе и тест на употребление наркотиков.
Если абитуриент этот экзамен не сдал, то очередную попытку он сможет повторить только через полгода.
- Для получения степени бакалавра необходимо успешно пройти две ступени,- рассказывает главный инспектор Олави Куянпаа. – Часть «А» - 126 кредитов, а затем часть «В»- еще 54 кредита. И некоторые из наших учеников, сдав первую, потом не проходят вторую. Приходится их отсеивать и набирать новых: ведь финский полицейский должен быть компетентен во всех областях. Чтобы стать действительно хорошим специалистом в той или иной области, например, в расследовании преступлений, связанных с наркотиками, с информационными технологиями, кинологией и так далее, студенты учатся от трех до шести лет. Кроме непосредственно профессии полицейского, мы также проводим тренинги в области деятельности охраны и финансовой администрации, таможни, пограничной службы, миротворческого контингента. В 2011 году, например, было проведено около двухсот подобных тренингов и семинаров, в которых приняло участие почти шесть тысяч человек. Что касается нашей исследовательской работы, направленной, в том числе, и на дальнейшее улучшение качества и эффективности работы полиции, то все наши ученые имеют степень доктора наук. Между прочим, около тридцати процентов наших студентов: девушки, то есть, в Финляндии полицейский- это не только мужская профессия. А средний возраст абитуриентов – 22-26 лет.
За период обучения будущие полицейские практикуются:
- в работе в качестве патрульных и их действий в случае опасности и чрезвычайных ситуаций.
-в проведении криминального расследования.
- в контроле за ситуацией на дорогах и предотвращении нарушений.
- в использовании полицейских раций и прочих средств связи.
- в отработке навыков «применения силы».

Ирина Табакова
 
Другие новости по теме:

  • В финских вузах начался учебный год
  • Принят новый закон о выдаче лицензий на огнестрельное оружие
  • 96% жителей Финляндии доверяют полиции.


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Весь покрытый зеленью”…
  • Ехали обеды на велосипедах
  • Тело - как храм
  • “Мы не пашем, не сеем, не строим”…

  • Архив новостей
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577