ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
"Русские" города 13-03-2012, 22:14 Eвропейские ценности
"Русские" городаЕсли москвичи и жители других российских центров еженедельно ездят за покупками в местные крупные торговые центры, то петербуржцы предпочитают наведаться за границу. И не намного дольше получается, и товар качественнее, и цены дешевле, особенно с учетом скидок, распродаж и возврата Tax-free. А для многих соседняя страна стала не только местом шоппинга, но и отдыха, и проведения «культурного досуга».
Журналист Александр Беленький тоже довольно часто здесь бывает. И, как любой хороший репортер, успевает увидеть гораздо больше обычного туриста. Надеемся, его наблюдения вам пригодятся.

Я относительно часто езжу в Финляндию. С последней поездки прошло уже больше месяца. За месяц, наверное, можно было понаписать – эх, целые тома! Но дело в том, что любое такое путешествие по уже хорошо знакомым местам воспринимается буднично, без восторгов: ух ты! ах ты!
Но вот по прошествии некоторого времени….

Всем Питерцам известны города Иматра и Лаппеенранта, самые-самые посещаемые нашими субботне-воскресными автомобилистами места в Финляндии. Расположены рядом с границей, и, если ты на автомобиле, только прошел пограничные переходы: считай, что приехал. В Лаппеенранте пробежался по магазинам без обычной питерской суеты, прогулялся по крепости, полюбовался северной природой…
В Иматре удобно поселиться в отеле с аквапарком, саунами и видом на озеро.
У многих моих знакомых вошло в привычку проводить выходные в южной Финляндии. Но то, что становится привычным, может со временем прискучить: всё уже видели, всё знаем. Что же нового и интересного можно найти в этих, казалось бы, изученных местах Финляндии?

Иматра

Если вы уже поселились в таком знакомом отеле Imatran Kylpylla с аквапарком и СПА, но бассейны уже поднадоели, обратите внимание на другие возможности этого красивого места!

Совсем рядом (в угловом офисе слева) мы обнаружили прокат велосипедов, и квадроциклов. (Здесь же я увидел убранные до лета аквабайки и абсолютно все необходимое для пейнтбольной баталии). К сожалению, в этой поездке я был пассажиром и по глупости оставил водительские права дома. Разумеется, без прав меня за руль квадроцикла не допустили. Ну и ладно, поехал на сафари в качестве пассажира, зато с фотокамерой. Изрядно подскакивая на лесном бездорожье и стукаясь головой о рейлинги, я понял зачем мне надели каску, но успевал все же посматривать то в камеру, то по сторонам. Прямо у лесной тропинки по маршруту увидел кучу грибов. Это неправда, что финны не собирают грибы в лесу и ходят с корзинками только в магазины: все дело в хорошей экологии и меньшей численности грибников! Этакая красота и прямо у тропинки! А еще прямо на тропинке у озера разгуливают дикие утки, которые не боятся туристов, и которых можно покормить.

Посещая Иматру, мало кто знает, что на окраине города расположена церковь с органом, отличающаяся своим необычным внешним обликом и меняющимся внутренним интерьером. Church of the Three Crosses, (Kolmenristin Kirkko) построил знаменитый финский архитектор Алвар Аалто (Alvar Aalto) и это одно из самых необычных сооружений, которые я когда- либо видел. Огромные белые своды, отличная акустика и нет ни одного прямого угла. Внутренние стены церкви буквально можно сдвигать и раздвигать, меняя конфигурацию зала в зависимости от количества прихожан.

Вообще-то, для любителей архитектуры, Иматра – не самое привлекательное место, но вот рядом с плотиной и водопадом у каньона на реке Вуоксе (правда, знакомое название для Питерских жителей?) расположился еще один замечательный объект: романтического вида замок, который на проверку оказался отелем, и даже не очень дорогим. Valtionhotelli - это два отдельно стоящих здания: отель-замок в стиле югенд и современный конгресс-центр, куда можно попасть из замка по подземному тоннелю. Жители Иматры уверены, что в их тихом городке живут привидения, они с удовольствием расскажут вам о загадочной женщине в сером, поселившейся в этом отеле. Замку-отелю уже больше 100 лет, и, хотя, первые гостиничные дома появились здесь еще в XIX веке, будучи деревянными, они постоянно сгорали, пока, наконец, не построили отель из камня в виде средневекового замка, который стоит до сих пор. Пятьдесят раз в году водопад Иматранкоски (Imatrankoski) работает: воду спускают в пороги, и она с грохотом заполняет каменный каньон под музыку Сибелиуса и свето-цветовое шоу. Хотя я довольно часто бываю в Иматре, мне почему-то не удалось увидеть это волшебное действо, а жаль, место действительно красивое.
Если прогуляться по нижней тропинке вдоль каньона, то довольно скоро можно увидеть скалы, покрытые надписями. И это не современные вандалы: надписи оставлены на память именитыми посетителями. В начале XX века многие отчаявшиеся приезжали в Иматру свести счеты с жизнью: броситься в знаменитый водопад. А аристократия Санкт-Петербурга и высшие правительственные круги Финляндии того времени считали водопад своим местом отдыха. Царь Николай II часто посещал отель-замок и до сих пор зал, декорированный для императора, носит его имя.

Совсем скоро невдалеке от Иматры в местечке Рауха (Rauhan) появится новое место для отдыха и развлечения: новый центр отдыха и СПА Holliday Club Saimaa. На месте старого довоенного пансионата уже построено множество коттеджей и апартаментов, а еще будет, как говорят, ледовая арена, боулинг, поле для гольфа и уникальный аквапарк Cirque de Saimaa с руслом реки, отмелями и водопадами. Для детей обустроят маленькие сауны в виде жилища иглу, куда взрослые даже не пролезут, а для родителей - центр СПА-процедур и цвето-звуковые бани. Говорят, что этот туристический объект будет крупнейшим подобным курортом не только в регионе, но и во всей Финляндии. Помимо развлечений и других возможностей для активного отдыха Saimaa Gardens предлагает нетронутую природу северных озёр, душевное спокойствие и тишину.

Лаппеенранта

Небольшой город в южной Карелии, известен русским туристам, прежде всего, своими магазинами и распродажами, но не только…

В Лаппеенранте на берегу Саймы расположена старинная крепость, которая оставила свой след как в Финской, Шведской, так и в Русской истории. Ею владели и шведы, и финны, и русские. Крепость Лаппеенранта была построена на озерном мысе, на месте ярмарок, которые проводились еще с ХVIII века. Старинная крепость ныне - это не каменные стены, башни и темницы, а всего лишь земляные валы и одноэтажные казармы. Сегодня территорию крепости можно назвать местом для романтических прогулок. Пройдитесь вдоль заросших зеленой травой бастионов, посмотрите сверху на город и озеро, прогуляйтесь по вымощенным булыжником тропинкам между старинными казармами, а потом заверните за угол… Вы удивитесь, но на территории крепости до сих пор живут люди: обычные жители Лаппеенранты. Пообщавшись с ними, вы узнаете, что «крепость на самом деле очень удобное для жилья место, достаточно тихое и спокойное, экология хорошая, машин мало. Туристы ходят по главным дорожкам, а если завернут сюда, то сфотографируют вход в наш дом. Наверное, он живописный. Вот белье на улице сушим и дети здесь же на травке играют…»

Рядом с главным входом в крепость находится Majurska - бывший дом русского майора, превращенный сейчас в уютное домашнее кафе, отмеченное во всех путеводителях, как место с особенной атмосферой, где непременно надо побывать и отведать финской выпечки: «I recommend you try the "lettu" (finnish pancake) with cream and fresh berry jam, amazing!»,- пишет в блоге японская туристка. А рядом с кафе находится русская православная церковь Orthodox Pokrovskaya Church, где службы идут на финском языке. Все перемешалось в мире…

Невдалеке от Лаппеенранты находится единственный в своем роде ресторан, где в меню можно найти только одно единственное блюдо. Знакомьтесь: Säräpirtti Kippurasarvi, а блюдо - традиционный ягненок Lemin särä. Блюдо только одно, зато порций можно съесть сколько угодно, и все за одну цену. Ягненок готовится долго, не меньше 9 часов. Без всяких специй и пряностей, а только с солью, он запекается в печи, похожей на русскую, и подается гостям с обычной финской картошечкой, супом и домашним квасом. Когда хозяина семейного ресторана молодого Esko Hietaranta спросили, как много баранины им требуется в год, он ответил, что во всей Финляндии нет столько ягнят, а мясо возят из Австралии. Чтобы попасть в ресторан, надо заказывать столик заранее, чтобы ягненка успели приготовить.

В Лаппеенранте очень удобно взять напрокат велосипед, но не обычный, а с аккумулятором. Я впервые катался на таком велосипеде, и честно скажу, порадовался. Ведь забираясь в гору, достаточно включить электропитание, и двухколесная машинка сама поможет вам крутить педали на крутом подъеме. Учитывая, что в городе с парковками напряженка, велосипед- самое удобное средство передвижения для небольшого холмистого городка.

Внизу у причалов, на берегу озера Сайма, и сегодня можно попасть на ярмарку, пройтись вдоль лотков с сувенирами, воздушными змеями и тут же отведать свеже-пожареную рыбку. От причала отходят катера, и можно прокатиться по озеру, или отправиться домой в Петербург на пароходике через Сайменский канал.

Информацию по региону можно найти на русском языке на сайте www.gosaimaa.com
или
www.lappeenranta.fi а также через официальную группу в Контакте и на Фэйсбуке города Лаппеенранта
Фото автора
 
Другие новости по теме:

  • Новогодние каникулы
  • «Ради нескольких строчек в газете…»
  • МИРНАЯ ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577