ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Ужин в древней Греции 6-11-2011, 19:05 Eвропейские ценности
Ужин в древней Греции Говорят, что историки установили: еще с древних времен жители Эллады отличались отменным здоровьем и жили до глубокой старости. Среди них практически не встречались толстые люди. Более того, чрезвычайно редки были и сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и всякие язвы и гастриты. Некоторые ученые считают, что не последнюю роль в этом сыграло питание эллинов.
А еще считается, что культура питания в древней Элладе положила начало средиземноморской кухне. Сейчас эта кухня объединяет в себе кулинарию нескольких стран Средиземноморья.Но свое начало она ведет именно из античной Греции.
Важными компонентами там всегда были оливки (и оливковое масло). Их солили, мариновали, добавляли различные пряности и специи. Обычно оливки использовались как закуска или гарнир к основному блюду…Почетное место в греческой кухне занимал хлеб, причем преимущественно из муки грубого помола. Он даже считался отдельным, а иногда и главным, блюдом, поскольку его тогда было мало. Все остальное шло как «гарнир»: оливки, инжир, сыр, вино…

Ну и, конечно, у греков всегда популярной была рыба (море-то рядом!), а также кальмары, осьминоги, креветки. Впрочем, мясо они тоже очень хорошо умеют готовить.
Даже если ресторан ( по-гречески- таверна), расположен в самом центре Хельсинки, а на дворе- 21 век…
Первый раз в ресторан «Minos» мы заглянули с подругой случайно. Во-первых, потому что находились как раз в районе Кампи, на улице дул пронизывающий ледяной ветер… А где еще согреешься, как не в Греции?
Во-вторых, моя подруга- владелица небольшого туристического московского агентства. Одно из главных направлений как раз Греция. Не в последнюю очередь потому, что имеется в наличии свободное знание языка этой замечательной страны, да и ездит она туда по несколько раз в год. В-третьих, нам стало интересно: а похожа ли кухня «Minos» на ту, что мы с ней вместе пробовали в тавернах Крита, Родоса и Корфу? Оказалось: совсем не отличается. Наверняка те, кто уже успел побывать в Греции, с нами согласятся.

…Сначала на столе появилось множество небольших тарелочек с традиционными греческими закусками. Тут были и тзатзики, и маринованные щупальца осьминога, долма, и жареные во фритюре кальмары, и маленькие слоеные пирожки с зеленью и фетой, и ассорти из «местных» сыров, и паста из баклажан, и улитки с овощами, и еще много чего очень вкусного. Для возбуждения аппетита нам принесли порцию «узо». Потом, когда мы уже, кажется, наелись, появилось блюдо со знаменитой рыбой «дорадо»-
ее несколько раз в неделю доставляют прямо со Средиземного моря. (Впрочем, и почти все остальные продукты попадают на кухню ресторана тоже из Греции.) Чуть попозже принесли стейк из телятины, фаршированный грибами и фетой. И блюдо с ягнятиной на ребрышках.
Запивали все это мы, конечно, же, греческим вином. В ресторане есть и белые, типа Kallisti ( привезенное с вулканического острова Санторин), и Petra, и Ktetikos, и знаменитая Retsina, и Ilida… Ну и еще много наименований, наверняка известных любителям греческих вин.
А на десерт был, конечно, кофе по-гречески (кстати, вы вряд ли его в Хельсинки еще где-либо попробуете!) и мороженное с вишневым соусом, причем приготовленное лично владельцем ресторана.

Предварительный заказ на русском языке:
+358 504125941
marina@infomir.fi
 
Другие новости по теме:

  • Весь мир в тарелке
  • Там где жили боги
  • Рецепт 1 «Кулинарные изыски на фоне дикой природы»


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Хозяева снежной горы
  • Ответственный за город
  • Огонь и лед
  • Продается двухкомнатная квартира
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Между небом и водой

  • Архив новостей
    Октябрь 2017 (6)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)
    Май 2017 (5)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577