ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
На что ставить? 6-07-2014, 09:02 Бизнес
На что ставить? Мы уже писали о «стартовом наборе» предпринимателя, который хочет заняться каким-нибудь бизнесом в Финляндии, но не знает каким конкретно. После чего получили сотни почти одинаковых вопросов: а какая сфера бизнеса сейчас здесь самая прибыльная? Что лучше: открыть ресторан или заняться ликвидацией фирм? Строительство, говорят, все еще выгодно, но, может, стоит уже перейти в высокие технологии? А юристы много получают, или это миф?
Поэтому на этот раз наш корреспондент Алексей Табаков поговорил с Тойво Утсо, ведущим специалистом центра предпринимательства Хельсинки, о том какие виды бизнеса в ближайшее время станут популярными, а какие могут принести владельцу всего лишь головную боль.


Первый кандидат на солнечное будущее – компании, начавшие свою работу в игровой индустрии, а конкретно в ее мобильной области. Прежде всего, потому, что у них огромное количество покровителей. Это и всем известный Tekes, и Viko, собирающее под свое крыло лучших «выпускников» бизнес инкубаторов, и Rovio, которое заняло настолько прочное положение на рынке, что начало спонсировать будущих конкурентов.

Однако излишне популярное в последние несколько лет слово «инновация» теперь уже не является гарантией для получения финансирования. Государственные инвесторы определили два наиболее важных критерия – международные продажи и создание рабочих мест. Причем многие консультанты советуют рассматривать в качестве иностранных партнеров страны третьего мира.
А вот с рабочими местами ситуация на сегодняшний день обстоит довольно паршиво. Мало того, что выпускников всевозможных IT специальностей с каждым годом все больше, но и количество уволенных специалистов также растет. Интересно, что будущими предпринимателями государство видит сокращенных топ менеджеров Nokia. Они вроде как и должны основать несколько сотен новых фирм, куда перейдут работать бывшие студенты.

Следующим трендом считается направление ухода за пожилыми людьми. Во-первых, нация продолжает стареть, а во-вторых, появилось достаточно большое количество пожилых иностранцев, которые либо не знают финского, либо хотят пообщаться на родном языке. В данном случае речь идет не о домах престарелых, а о домашнем уходе. Государство не пытается активно расширять штат своих социальных работников и передает часть полномочий частным компаниям. Причем, если вы не предлагаете медицинских услуг, а собираетесь исключительно приготовить еду, погулять, сходить вместе с клиентом в магазин и просто поговорить за жизнь, то лицензия для начала деятельности не требуется. Достаточно просто дать о себе знать социальным службам. Довольно часто городские власти заключают контракты с подобными компаниями, а пожилые люди могут со скидкой приобрести купоны на использование подобной услуги. Кстати, вскоре эта область будет практически полностью занята, особенно в русскоязычном сегменте.

Эксперимент с вводом платного образования ни к чему особенному не привел, поэтому в ближайшее время стоит ожидать роста заинтересованности в негосударственном. Университеты из Англии и Эстонии в 2013 году рапортовали о росте числа абитуриентов на тридцать процентов. А желающие получить экономическое или юридическое образование в Финляндии жаловались на недостаток не только бюджетных мест, но и позиций в платных академиях.
Так что частное преподавание в ближайшее время ждет рост. Причем не столько в области подготовки школьников к поступлению или подтягиванию отстающих, сколько среди тех, кто дает конкретные знания желающим их получить.

Также пошли в гору компании, предлагающие поиск инвесторов в России для местных предпринимателей.
И наоборот. Финские бизнесмены все еще нуждаются в людях, которые не только прекрасно понимают все нюансы российского рынка, но и в тех, кто обладает необходимыми контактами.

В минус начинают уходить логистические компании, которые работают с Россией. Дело и в ослаблении рубля, и в политической обстановке. Но мрачный прогноз вероятен скорее для крупных компаний с десятками наемных рабочих. Если небольшая фирма переживет (по крайней мере, несколько месяцев) падение прибыли с десяти тысяч евро до шести, то гигантам, наверное, грозит банкротство.

Уже несколько лет снижаются прибыли компаний, занятых печатной продукцией. Соответственно, они начинают тянуть за собой и местные типографии. Последние довольно сильно сдали свои позиции по сравнению с конкурентами из Эстонии, Латвии и России, да и их цены слишком высоки.
Также пошла на спад бумажная промышленность. И тут уж закрытие крупного завода приводит к моментальному банкротству дюжины мелких фирм, которые его обслуживали.

Не совсем ясно будущее местных туристических компаний. Ведь клиенты массово бронируют отели, покупают билеты и организовывают программу собственными силами. Поэтому приходится придумывать все новые и новые услуги. Например, одна из туристических фирм начала предлагать своим клиентам экскурсии по местным саунам и матчи в флорбол с городскими полупрофессиональными командами.

Некоторые предрекают снижение прибылей всевозможных салонов красоты и строительных компаний из-за переизбытка конкурентов и вынужденного демпинга. Тем не менее, по итогам 2008 года теневая экономика в этих областях составила оборот более 14 миллиардов евро.

На что ставить?
 
Другие новости по теме:

  • Стартовый набор
  • Дорога в бизнес
  • Всякое случается


  • #1 написал: Мира Шельман (8 августа 2014 23:29)
    Мы тут все в Эстонии очень жалеем,что Финляндию тоже конснутся санкции России.
    Ведь она такая дружелюбная ко всем,в том числе -к русским!
    Пусть всё разрешатся как можно скорее!
    Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • Магистерская программа Университета Ювяскюля
  • Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии
  • Между небом и водой
  • Каждый выбирает
  • Продается двухкомнатная квартира

  • Архив новостей
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (5)
    Июнь 2017 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577