ГЛАВНАЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ОБЩЕСТВО | БИЗНЕС | ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ | ЗДОРОВЬЕ | ДИСКУССИЯ | МНЕНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ
Всякое случается 24-02-2013, 12:51 Бизнес
Всякое случаетсяЧтобы помочь нашим читателям, чьи компании уже работают на территории Финляндии или только рассматривают эту страну как место ведения своего бизнеса, мы продолжаем публикации статей на тему предпринимательства. Наш корреспондент пообщался с ведущим специалистом Yritys Helsinki Тойво Утсо.. Теперь речь пойдет о социальной поддержке предпринимателей.

Поддержка – вовсе не в том смысле, что кто-то будет перечислять вам средства, чтобы компания продержалась на плаву. Тем не менее, в случае чего, какое-то время продержаться вы сможете.

Первое – это пенсионная страховка. Сегодня огромное количество пожилых предпринимателей попало в довольно неприятную ситуацию. Проигнорировав в свое время выплаты в пенсионный фонд, теперь они вынуждены продолжать работать. Ведь на 700 евро государственной пенсии особенно не разгуляешься.
Условия подобной страховки для предпринимателей и наемных рабочих имеют мало общего. Для начала, надо обладать как минимум тридцатью процентами акций своей компании. Затем следует обратить внимание на свою зарплату. Минимальный годовой заработок должен быть не менее семи тысяч евро, однако, по словам Тойво Утсо, приобретать подобную страховку имеет смысл, если доход составляет не меньше 8520 евро в год. Иначе в материальном смысле это будет просто нерентабельно.

Пенсионная страховка также определяет сумму, которая выплачивается одному из родителей во время декретного отпуска. Причем в этом случае нужно указать максимально возможный доход вашей фирмы. Например, семья, ожидающая ребенка, пишет, что годовой доход составляет не десять, а двадцать тысяч и получает большие выплаты (и, соответственно, больше отдает в пенсионный фонд).

Второе, на что стоит обратить внимание – кассы взаимопомощи. Их всего две, и отличия между ними скорее символические. Воспользоваться этим сервисом может любой, кто:
- Проработал более 18 месяцев
- Зарабатывает в год хотя бы 8520 евро

Интересна и система выплаты. Минимальный членский взнос – около 120 евро за год – позволяет рассчитывать на 31 евро в течение следующих пятисот дней, которые бизнесмен проводит без работы. Верхняя планка – 190 евро в день, однако для этого надо зарабатывать не менее ста шестидесяти тысяч в год.
Стоит заметить, что член любого профсоюза, от строительного до журналистского, решивший вдруг открыть собственное дело, в случае провала бизнеса первые 18 месяцев будет получать выплаты из своего профсоюза, а не из кассы взаимопомощи.

А в некоторых городах, в Хельсинки, например, существуют муниципальные «биржи безработных» для предпринимателей.
…Представим, что ваша компания целый месяц не будет получать прибыли. Например, парикмахерская запланировала большой ремонт, а клиенты наотрез отказываются стричься под шум отбойных молотков и в полной темноте. Подробно описав эту ситуацию на бирже, владелец этой парикмахерской получит необходимую сумму…для личных нужд. Но ни оплатить материалы на ремонт, ни закрыть кредит под материалы не выйдет.
Впрочем, данная услуга имеет несколько минусов. Как правило, через три месяца выплаты прекращаются, а компанию рекомендуют закрыть (процедура банкротства отнюдь не дешевое удовольствие). К тому же, предстоит собрать солидный пакет документов (полный список вы найдете на самой анкете) и представить детальный план выхода из кризисной ситуации.
Но и есть и плюсы. Так как деньги выдаются на личные нужды, то сумма рассчитывается на всю семью, и компания, получившая подобную помощь, продолжает работать. Также город покроет некоторую часть расходов на квартиру или коммунальные платежи. Но только в том случае, если они довольно высоки.

Последние, но вполне достойные упоминания, это вроде бы необязательные страховки:

- «От несчастных случаев». С ней все предельно ясно, к тому же в случае ЧП это считается расходами предприятия и, соответственно, платится меньше налогов.

-«Страхование ответственности». В общем-то, для новоиспеченного предпринимателя она скорее обязательна, так как хотя бы одну большую ошибку совершают все и всегда. Причем важна эта страховка как парикмахерской, так и фирме, строящей АЭС. И еще не ясно: в каком случае уйдет больше денег.

-«Юридическая». Финляндия страна любящая судиться, и этим все сказано. Например, средние расходы потерпевшей стороны составляют десять тысяч евро.

Ну и в качестве заключения. На конец 2012 года в Финляндии насчитывалось около трехсот тысяч компаний. Подавляющее большинство – это совсем мелкий бизнес, однако, если учесть, что население страны составляет немногим больше шести миллионов, результат впечатляющий. Каждый год открывается примерно 40 тысяч новых компаний. Но меньше трети из них отмечают хотя бы свой третий «день рождения».

Впрочем, тенденция эта также и мировая. Однако иммигрантам в такой ситуации сложнее всего. Новая страна, непонятный язык, другие правила игры на рынке…все это доставляет потенциальным инвесторам в экономику массу трудностей.
 
Другие новости по теме:

  • 10 способов все сделать не так
  • «Спросите эксперта»- итоги семинара
  • В Финляндии начался суд над организаторами WinCapita


  • Навигация по сайту
    Популярные статьи
  • “Ради красного словца”
  • Серые будни
  • Прагматизм и нейтралитет
  • Секретная миссия Маннергейма
  • Озеро на двоих
  • Гранатовый браслет

  • Архив новостей
    Май 2017 (5)
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (4)
    Февраль 2017 (5)
    Январь 2017 (5)
    Декабрь 2016 (4)

    Информация
    editor@novosti-helsinki.com
    Издатель: 12 CHAIRS OY
    Телефон: +358 (0) 458798768
    +358 (0)404629714
    Реклама: oy12chairs@yandex.ru
    Главный редактор – Ирина Табакова.
    Специальный корреспондент- Алексей Табаков

    Название, слоган, тексты, фотографии, рекламные блоки являются объектами авторского права.
    Перепечатка и использование без разрешения редакции запрещены.
    © Новости Хельсинки. ISSN 1799-7577

    Publisher: 12 Chairs OY
    Tel.+358(0)458798768,
    +358(0)404629714
    Advertisement enquiries: oy12chairs@yandex.ru
    editor@novosti-helsinki.com
    Editor-in-chief Irina Tabakova
    Special correspondent- Alexey Tabakov

    All pictures, articles,slogans,advertisements,graphics are subject to copyright. No reprinting or reproduction is allowed without permission
    © «Новости Хельсинки». ISSN 1799-7577
    Главная страница Copyright © 2013. © «Новости Хельсинки» All Rights Reserved.ISSN 1799-7577